Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
15 февраля 2018 (18:07)

Евгений Дзичковский: «Судя по игре «Астаны», складывается мнение, что казахский футбол растет. По крайней мере, — клубный. Надо бы вам еще разобраться со сборной»

Евгений Дзичковский: «Судя по игре «Астаны», складывается мнение, что казахский футбол растет. По крайней мере, — клубный. Надо бы вам еще разобраться со сборной»

Один из ведущих российских спортивных журналистов, обозреватель сайта «Матч ТВ» Евгений Дзичковский в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz высказался о предстоящей встрече между «Астаной» и лиссабонским «Спортингом» в рамках 1/16 финала Лиги Европы, а также поделился мыслями об игре Андрея Аршавина в алматинском «Кайрате». 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

— Евгений, что думаете относительно игры «Астаны» против «Спортинга» в Лиге Европы?
— Шансы у «Астаны» есть. Я не готов погрузиться в глубину команды, но, судя по результатам, «Астана» выглядит прилично в турнире. Что касается «Спортинга», если брать общий уровень португальского футбола, то вчера «Порту» проиграл «Ливерпулю» — 0:5, а они примерно на одном уровне, на мой взгляд. В общем, португальский футбол сейчас слабее, чем пять-шесть лет назад.

— В чем могут таиться шансы «Астаны»? Сыграть грамотно в обороне и выждать свой шанс?
— Здесь уже тренерские дела. Вчера на Олимпиаде Россия играла в хоккей. Ну, что, — Словакия сыграла от обороны и победила. Однако нужно иметь представление, способна ли в принципе команда сыграть от обороны. Потому что это особая наука, особое построение обороны — выход из зоны, умение терпеть и так далее. Если «Астана» ориентирована на атаку, то от обороны будет играть тяжело. Но казахская команда как-то ведь проходила своих соперников. Дальше возникает вопрос широты тренерского инструментария: план А, план Б. Если есть такое в арсенале, то все должно получиться.

— Ранее выходила информация о том, что московский «Спартак» рассматривал вариант приобретения полузащитника «Астаны» Патрика Твумаси. Вы что-то слышали об этом?

— Я как раз в те дни спрашивал об этом у вице-президента «Спартака» Наиля Измайлова — он сказал, что впервые слышит эту фамилию. Ну, а дальше... Это типичный рынок. Вы же знаете, — агенты играют на повышение, понижение, клубы преследуют свои цели. Поэтому где там правда, а где — нет, сказать сложно.

— Андрей Аршавин уже не первый год играет в Казахстане. Правильным ли оказалось решение этого игрока продолжить карьеру в «Кайрате»?
— Летом приезжал в Алматы, делал интервью с Андреем. Мне тогда казалось, что я увижу грустного и уставшего человека. А ему, наоборот, все это в кайф. Да, Аршавину нравится в Казахстане. Он явно оттягивает момент расставания с карьерой игрока. Что Андрей в этом находит, сложно понять. Я его спрашивал: «Ведь чем раньше уйдешь, тем раньше адаптируешься к другой жизни? Она же все равно когда-то наступит». Он ответил: «Нет-нет, буду играть, пока коленки не сотрутся, пока буду нужен». Поэтому — да, ему хорошо в Алматы. В «Кайрате» приличные инфраструктурные условия. Алматы, в общем-то, приятным городом мне показался.

— Аршавин мог бы вернуться в чемпионат России — в клуб Премьер-Лиги?
— Думаю, нет. Во-первых, такая попытка уже была, когда он засветился в «Кубани», но там, на фоне травмы, предсезонка скомканная получилась. В общем, мы не увидели Аршавина. Во-вторых, — захочет ли сам Андрей играть в команде нижней восьмерки, а речь идет, скорее всего, о них? Не знаю. Все-таки он художник, и под него должна быть выстроена вся командная игра, а строить игру под 36-летнего футболиста — это неперспективно. Поэтому, с одной стороны, — не найдутся желающие, с другой — а что ему делать в «Уфе» или «Ахмате»? Я думаю, это нереально.

У Андрея сейчас сложный период, когда голова все понимает даже лучше, чем раньше, а ноги за ней уже просто не успевают. Это физиология. Через это проходили все — Дмитрий Лоськов, Андрей Пятницкий, Курбан Бердыев, когда был игроком. Поэтому он должен подбирать команды и стиль под те возможности, которыми обладает. Андрей и раньше в обороне не слишком отрабатывал, а теперь это вообще затрудняющий фактор для него. Очевидно, что 36-летний футболист всегда хуже 25-летнего.

— Какое, в целом, оставляет впечатление казахстанский футбол в последние годы?
— Судя по игре «Астаны», складывается мнение, что казахский футбол растет. По крайней мере, — клубный. Надо бы вам еще разобраться со сборной. Но тут — это всегда ножницы. Чем лучше играют клубы за счет иностранцев, тем, как правило, меньше остается футболистов для сборной. Со сборной — беда. Клубы — ничего, проявляют себя. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Про Аршавина в тему. Кроме Кайрата никому не нужен.Ответить

    • 15 февраля 2018, 21:14
    • Казахстан
    • 17 записей
    • 597 дней на портале
  • все верно говоритОтветить

    • 15 февраля 2018, 19:40
    • Тараз
    • 15447 записей
    • 4049 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх