Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
17 апреля 2018 (15:15)

Евгений Аверченко: «Акцент в развитии нужно делать на детско-юношеском футболе и инфраструктуре»

Евгений Аверченко: «Акцент в развитии нужно делать на детско-юношеском футболе и инфраструктуре»

Евгений Аверченко — один из самых успешных воспитанников петропавловского футбола. Поиграл в еврокубках и в национальной сборной, попадал на «карандаш» европейских клубов... 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Евгений делится своим мнением о новой стратегии развития казахстанского футбола, об успехах «Астаны» и национальной сборной, а так же росте уровня чемпионата страны.

— Евгений, совсем недавно Вы завершили игровую карьеру. Чем занимаетесь сейчас?
— Работаю в структуре «Кызыл-Жара СК», а именно помощником главного тренера молодежной команды. Конечно, я очень рад, что команда из моего родного города спустя девять лет вернулась в Премьер-лигу.

— На что может рассчитывать «Кызыл-Жар СК» в текущем сезоне?

— Не могу сказать, что кто-то меня впечатлил из числа тех, с кем играл «Кызыл-Жар СК». Чаще всего петропавловцы первыми открывали счет в матчах. Даже в гостевом поединке против «Кайрата». Все команды по зубам. Нет таких клубов, против которых нельзя играть. Вполне реально побороться за место в середине турнирной таблицы.

— В ближайшее время Казахстанская федерация футбола презентует антикризисный план развития футбола на ближайшие четыре года. На что нужно сделать акцент при его разработке?

— Акцент, считаю, нужно делать на развитии детско-юношеского футбола. При таком подходе уже через несколько лет у нас появятся свои, доморощенные футболисты. Немаловажна и инфраструктура, ведь футболистам нужно создавать хорошие условия. Это хорошо, что в Федерации задумались о будущем и полны желания изменить ситуацию к лучшему.

— Несколько лет назад во всех регионах страны открылись футбольные центры. Оправдала ли себя та программа, которую реализовывала Казахстанская федерация футбола и что нужно сделать для ее развития?

— Воспитанники этих центров уже защищают цвета различных сборных страны. Из футбольных центров футболисты должны безболезненно переходить в молодежную команду, а если еще будет возможность играть в Первой лиге, то уже скоро они смогут выступать на достаточно высоком уровне. В идеале, конечно, каждый центр должен давать по 5-6 воспитанников, готовых влиться в различные команды мастеров.

— В этом году было увеличено количество выступающих команд во Второй, а так же в Первой лиге. Как Вы думаете, это большой плюс?
— Это плюс, прежде всего, для молодых игроков. Во Второй лиге ведь выступают в основном молодежные команды клубов Премьер-лиги. Для них, 16-18-летних футболистов — это возможность быстрее адаптироваться к профессиональному футболу. То же самое касается и Первой лиги, где немало футболистов, выступавших в высшем дивизионе. Уровень этих игроков зачастую выше, нежели у остальных. И пройдя через эту «мясорубку», молодой футболист растет намного быстрей и привыкает к мужскому футболу. Считаю, что это правильное решение.

— Вы свою карьеру начинали в начале 2000-х. За эти годы стал ли существенно сильней наш чемпионат?
— Конечно, в плане инфраструктуры отечественные клубы заметно прибавили. Сейчас практически у всех команд Премьер-лиги есть свои базы, на матчи добираются на самолетах, а частенько и чартерными рейсами. Это дает возможность сэкономить время и быстрей восстановиться после тяжелых матчей. Помнится, мы в свое время ездили из Петропавловска в Усть-Каменогорск на поезде, что отнимало кучу времени и сил. Добавлю еще, что общий уровень команд заметно поднялся. Практически в каждом клубе есть сильные легионеры, чаще всего из Европы. К нам и раньше приезжали футболисты из Старого Света, но тогда их было значительно меньше. Сейчас они знают, что в Казахстане сильный чемпионат и с удовольствием приезжают сюда.

— Последние годы за клубный футбол в еврокубках чаще «отдувается» «Астана». Есть ли предпосылки к тому, что в ближайшем будущем кто-то еще будет радовать казахстанских болельщиков в Европе?

— «Астана» собрала хороших футболистов. Это один из немногих клубов, которые попадают «в точку» с легионерами. Они редко ошибаются с игроками. То есть селекция налажена отлично. Если же брать «Кайрат», то, приглашая ряд иностранных футболистов, с половиной затем прощаются. Что касается вашего вопроса, то почему нет? Несколько лет назад подобным флагманом был «Актобе», который успешно выступал в еврокубках. Кто знает, может быть скоро тот же «Кайрат» попадет в групповую стадию Лиги Европы, может, «Ордабасы» либо же «Иртыш». Это футбол и в нем все меняется. Хотелось бы, конечно, чтобы два-три клуба от Казахстана стабильно играли в основной стадии крупных турниров.

— Затронем и тему национальной сборной. В двух последних матчах команда под руководством Станимира Стоилова одержала победу над Венгрией и на последних секундах уступила Болгарии. Прогресс команды очевиден?
— Команда прибавила в организации игры. Видно, что пришел новый тренер, который к тому же доверяет молодежи. В сборной немало игроков «Астаны», которые отлично знают Стоилова по работе в клубе. Это дало возможность играть более раскрепощенно. Главное — ребята стали давать результат. Виден почерк тренера. На мой взгляд, Стоилов — максималист, который и в сборной будет добиваться успеха. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Uriy:«Здесь не ФК Астана попадает в "точку" с легионерами, а ее бюджет на сезон, который во многие разы превышает бюджеты всех клубов КПЛ(то же и Алматы).»

    Стоимость клуба Кайрат примерно такая же как у Астаны. Проверить можно на transfermarkt.de не надо сообщать неверную информацию.Ответить

    • 18 апреля 2018, 15:26
    • Алматы
    • 187 записей
    • 1759 дней на портале
  • Астана попадает в точку, пртрмуч то забирает лучших готовых молодых игроков из других клубов ,а не вкладывает труд и. воспитывает своих.Ответить

    • 18 апреля 2018, 08:57
    • Атырау
    • 3007 записей
    • 4250 дней на портале
  • Здесь не ФК Астана попадает в "точку" с легионерами, а ее бюджет на сезон, который во многие разы превышает бюджеты всех клубов КПЛ(то же и Алматы).Ответить

    • 17 апреля 2018, 17:17
    • Актобе
    • 27709 записей
    • 2260 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх