SPORTS.KZ

Lifestyle

Эту часть у шампиньонов обязательно нужно срезать перед готовкой — единицы знают об этом

18 февраля 2025, 23:35

Эту часть у шампиньонов обязательно нужно срезать перед готовкой — единицы знают об этом

Многие хозяйки уверены, что чистить шампиньоны не нужно — достаточно их хорошо помыть. Другие же говорят обратное: есть смысл почистить грибы и обрезать их. Издание Unian.net рассказало, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением на самом деле, передает Sports.kz.

«Эту часть у шампиньонов обязательно нужно срезать перед готовкой: единицы знают об этом», — гласит заголовок публикации на сайте Unina.net.

Надо ли чистить шампиньоны

На самом деле это зависит от того, откуда у вас грибы и насколько вы в них уверены. Лесные — обязательно моют, очищают от мусора, земли и насекомых, а также снимают с грибов верхний слой. Дело в том, что в нем могут находиться токсические вещества, которые гриб, как губка, впитывает из среды.

Если же это магазинные шампиньоны — надо их чистить или нет? Грибы из магазина, если вы в них уверены, иногда достаточно просто промыть под проточной водой. Хотя большинство кулинаров все же настаивает на том, что и такие нужно чистить.

Как чистить шампиньоны правильно? Этот процесс включает в себя сортировку, а также обрезку некоторых частей. Вот что нужно сделать:

• отсортировать грибы — испорченные и гнилые выбросить;

• подпорченные места обрезать, а ножку подрезать обязательно — это касается всех шампиньонов, так как на них могут быть остатки грунта и мицелия;

• с помощью острого ножа снять кожицу со шляпок.

Ножку нужно отрезать тем больше. чем дольше гриб хранился. Но вот темные пластинки под шляпкой убирать не советуют — они придают грибам особый вкус.

После этих манипуляций нужно промыть грибы под проточной водой и просушить их на полотенце. Лесные шампиньоны перед приготовлением советуют также проварить в течение 5 минут в посоленной воде, а затем ее слить.

Кстати, что касается мытья, то долго держать шампиньоны в воде, а тем более замачивать их перед готовкой не следует: они очень быстро напитывают воду, что отражается на вкусе и на их хранении. Если же собираетесь сушить грибы, то мыть их категорически нельзя. 

Нужно ли мыть овсяную крупу перед варкой. Запомните на всю жизнь 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх