Sports.kz
Дата от   до

Футбол

21 февраля 2019 (00:45)

«Этот трансфер является сюрпризом». Про румынские зарплаты и экзотический чемпионат Казахстана

«Этот трансфер является сюрпризом». Про румынские зарплаты и экзотический чемпионат Казахстана

Этой зимой игроками клубов Казахстанской Премьер-Лиги уже стали или готовятся стать несколько футболистов, имеющих отношение к румынским клубам — бухарестскому «Динамо», в частности. С чем связан такой интерес представителей КПЛ к заигранным за эту команду исполнителям, понять непросто. Возможно, впрочем, — просто совпадение... Однако бытует устоявшееся мнение, что любые случайности — не случайны. И не считаться с ним вряд ли оправданно. 

Поискать закономерности в вышеупомянутых трансферных моментах корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался со своим румынским коллегой — журналистом ведущего спортивного СМИ своей страны Gazeta Sporturilor Флорианом Марином.

— Флорин, что ты думаешь насчет ожидаемого трансфера Дорин Ротариу в «Астану»? Не будет ли являться такое решение для игрока национальной сборной Румынии шагом назад в карьере?
— Этот трансфер является сюрпризом, если учесть тот факт, что игрок выступал в Западной Европе, в хорошем чемпионате. Правда, играл не так много, как хотелось бы. Вариант с «Астаной» стал неожиданностью, потому что было много разговоров о том, что Дорин Ротариу вернется в Лигу 1, чемпионат Румынии, велись какие-то переговоры со «Стяуа», «ЧФР Клуж» и «Университатей». Это стало неожиданностью, потому что Дорин Ротариу еще молод и должен стремиться к тому, чтобы продолжать свою карьеру в сильных чемпионатах, а не в тех, где можно принимать во внимание деньги, когда ты близок к выходу на пенсию.

Что касается сборной Румынии, то здесь нет необходимости отступать на шаг, — если он будет хорошо играть и много забивать, этого игрока наверняка станут туда вызывать. В последние годы мы наблюдаем регресс наших футболистов, и люди уже привыкли видеть в национальной команде игроков, которые не выступают в топовых лигах. Даже наш собственный чемпионат очень слаб, так что...

— Все выглядит так, как будто Дорин Ротариу принципиально не желает играть в родной стране. Почему?

— Он наверняка хотел бы снова играть в Румынии, и если «Стяуа» или «Университатя» предложат такие же деньги, как и «Астана», то Ротариу выберет румынскую команду. Все дело в деньгах. Николае Станчу и Александру Митрицэ — оба игроки того же уровня, которые решили играть в экзотических чемпионатах из-за денег.

— Ротариу способен стать одним из лучших в чемпионате Казахстана?

— Все зависит от игрока. Но если интересно мое личное мнение, то я не думаю, что Дорин Ротариу впечатлит. У него имеются некоторые сильные качества, но это не великий футболист. Сюрприз, что «Астана» захотела этого футболиста, а то, что он сделал выбор в пользу «Астаны» — не сюрприз.

— Иван Пешич перешел на правах аренды из «Динамо» (Бухарест) в «Шахтер». Что ты думаешь об этом игроке, его уровне?

— Пешич, однозначно, ниже уровнем, чем Ротариу. Не знаю, может ли он играть лучше, чем в Румынии, так как в прошлом году хорват испытывал проблемы из-за последствий хирургического вмешательства. Если Дорин Ротариу — игрок с какими-то сильными качествами, то Иван Пешич — обычный футболист. Но я не знаю, какие планы у руководителей казахстанского клуба. Пешич сыграл 10 матчей за «Динамо», забил 1 мяч — и больше об этом игроке сказать нечего. Думаю, болельщики «Динамо» уже почти забыли об этом футболисте (Смеется).

— Проходила информация, что «Динамо» (Бухарест) не могло платить этому игроку его зарплату в 9 тысяч евро в месяц. Это слишком много для «Динамо»? А для румынского клубного футбола в целом?
— 9 тысяч евро для «Динамо» — хорошая зарплата. Если руководители клуба захотят, они смогут ее ему платить. Но игрок не воспользовался этой инвестицией. А вообще, в «Динамо» есть футболисты, у которых зарплата составляет 12 тысяч евро в месяц. «ЧФР Клуж», «Университатя» и «Стяуа» выплачивают своим игрокам самые большие зарплаты в лиге. Например, контракт Жулио Баптисты с «ЧФР Клуж» составляет 500 тысяч евро в год. Арлем Ньоэре из «Стяуа» имеет годичную зарплату в 240 тысяч евро.

— Май Махлангу — что это за игрок? Почему он не вернулся в бухарестское «Динамо» после неудачной попытки закрепиться в «Лудогорце», как ты думаешь?
— Скажем так: для текущего уровня бухарестского «Динамо» африканский игрок был в порядке. И он чувствовал себя хорошо, играя в составе динамовцев. Май Махлангу хотел вернуться в «Динамо», но попросил зарплату в 30 тысяч долларов в месяц, чтобы играть там, а бухарестский клуб не согласился. Он не заслуживает таких денег.

В Казахстане, думается, южноафриканец явно станет получать не меньше.

— «Ордабасы» будет бороться за медали чемпионата Казахстана и участвовать в квалификации Лиги Европы. Как ты думаешь, игрок из ЮАР способен помочь в этом казахстанскому клубу?
— Для «Ордабасы», думаю, этот футболист может быть хорошим активом, учитывая его опыт. Хотя я не знаю уровень казахстанской команды.

— В обратном направлении из Казахстана проследовали в это межсезонье румын Дору Попадюк («Волунтари») и игрок национальной сборной Армении Эдгар Малакян («Петролул», Плоешти). Ты знаешь этих футболистов? Они помогут своим румынским клубам, как считаешь?

— Попадюк еще молод и обладает некоторыми хорошими качествами. Но этого будет недостаточно, чтобы помочь «Волунтари». Малакяна, если честно, я не знаю. Если можно сказать, что его уровень такой же, как у братьев-близнецов Карамянов, то он будет хорошим активом. Ну, а если нет... 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • для Морган_14:«У него есть перед глазами зарплата и пример того, как можно сидеть на лавке лоховоза и не играя зарабатывать лям баксов!!! Туда, куда его приглашали, он и пятую часть не получал бы. »

    ты бредишь, клоунОтветить

    • 23 февраля 2019, 07:20
    • 291 запись
    • 2066 дней на портале
  • для dj_mike_mix:«думаю заиграет этот Дорин...игрок молодой, у него есть перед глазами пример Н.Максимовича, что можно попать из Астаны в более сильный чемпионат...»

    У него есть перед глазами зарплата и пример того, как можно сидеть на лавке лоховоза и не играя зарабатывать лям баксов!!! Туда, куда его приглашали, он и пятую часть не получал бы. Ответить

    • 22 февраля 2019, 08:58
    • Алматы
    • 2048 записей
    • 3392 дня на портале
  • Опять Шахтёр лобирует чьи то интересы и берёт не тех футболистов? Гнать поскорее нужно этого хомяка!!!!!!!! Ответить

    • 21 февраля 2019, 09:09
    • Караганда
    • 8659 записей
    • 2445 дней на портале
  • думаю заиграет этот Дорин...игрок молодой, у него есть перед глазами пример Н.Максимовича, что можно попать из Астаны в более сильный чемпионат...Ответить

    • 21 февраля 2019, 07:42
    • 291 запись
    • 2066 дней на портале
  • Сюрприз, что «Астана» захотела этого футболиста, а то, что он сделал выбор в пользу «Астаны» — не сюрприз. https://www.sports.kz/news/etot-transfer-yavlyaetsya-syurprizom-pro-rumyinskie-zarplatyi-i-ekzoticheskiy-chempionat-kazahstana Подколол он талдыкольский клуб.Ответить

    • 21 февраля 2019, 04:57
    • Астана
    • 681 запись
    • 718 дней на портале
  • Понял тока, что хотя румынский "...чемпионат очень слаб,.." но эти все мячегоны для Румынии средненкие и ниже)))... но для Казахстана очень хорошие инвестиции (сойдет и так) типа "...во внимание деньги,... и выход на пенсию."))))))))))) Игроки внутреннего чемпа у них и у нас одинаковы, с сборники их сплошь игроки клубов из ЗЕ, это аксиома!!! Вот сборники основы Молдовы тоже оттуда, хотя страна на 170 № в рейтинге ФИФА)))))))))) может нашим тоже надо всех местных заиграть тока за олимпиады, а основу брать тока тех, кто играет за пределами КЗ? )))))))))))) А что? хуже небудет))))))))))))))Ответить

    • 21 февраля 2019, 03:38
    • 1815 записей
    • 2188 дней на портале
Больше новостей
Наверх