SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 ноября 2021 (19:58)

«Этот чемпионат Казахстана дал более реалистичную и правдивую картину». Срджан Благоевич о выступлении «Каспия», КПЛ-2021 и предложении «Астаны»

«Этот чемпионат Казахстана дал более реалистичную и правдивую картину». Срджан Благоевич о выступлении «Каспия», КПЛ-2021 и предложении «Астаны»

Чемпион Казахстана 2021 года «Тобол» потерпел в Премьер-Лиге в этом сезоне всего лишь одно поражение. От кого — от «Астаны», от «Кайрата»?.. Как бы не так — от «Каспия». Команды того самого клуба из Актау, который, героически отстояв в 2020 году прописку в КПЛ, в недавно завершившемся главном национальном турнире уже зачастую диктовал свои условия соперникам, которые вынуждены были с таким поведением моряков считаться. 

Главным творцом успехов «Каспия» в последние два года вправе считаться его сербский главный тренер Срджан Благоевич. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с этим наставником и попросил его подвести итоги сезона для актауской команды.

— Срджан, какую дадите оценку выступлению «Каспия» в сезоне 2021 года?

— Весь сезон был очень длинным, без перерывов и с большим количеством колебаний — у всех команд, даже у нас. Были очень хорошие и менее хорошие моменты. Я все время повторял, что это не бег на 100 метров, а марафон: ожидаются взлеты и падения. Немногие команды способны сохранять преемственность... Предпочтение отдавалось командам с более выраженными индивидуальными качествами.

«Каспий» — небольшой клуб, который только-только находит свое место в серьезном казахстанском соревновании, клуб, который учится и хочет прогрессировать. Учитывая все это, мы абсолютно довольны тем, что было сделано. Все параметры — как результат, так и параметры качества игры, — находятся на более высоком уровне, чем в прошлом сезоне. Это было целью. Напряженный, свободный от стресса и прогресс в организационном и соревновательном плане. Мы довольны тем, что «Каспий» продвинулся по таблице, потому что параметры качества игры (по мнению InStat Scout) на более высоком уровне, чем в прошлом сезоне. Нам особенно приятно, что «Каспий» боролся за позицию, из-за которой другие клубы смотрели на него с определенным уважением...

— Реально ли было замахнуться на еврокубковую путевку, как Вы считаете?

— Могли ли мы сделать больше? Да, возможно. Нам не хватает 1 балла для финиша на 6 месте. Могли ли мы бороться за еврокубки? В силу стечения обстоятельств — может быть, да, но я не думаю, что подходящее время еще для этого пришло. Я считаю, что на данный момент более важно заложить в клубе и вокруг него прочный фундамент, на котором можно было бы добиться лучших результатов за более длительный период времени. Я всегда за это — шаг за шагом, стабильно и организованно. Не следует пропускать шаги в развитии.

— В прошлом году просидели почти весь чемпионат в Алматы, в этом провели турнир с разъездами. Как считаете, можно ли говорить, что результаты КПЛ-2021 объективнее, чем итоги КПЛ-2020?
— Этот чемпионат не имеет ничего общего с предыдущим. Странная атмосфера вокруг вируса принесла много новых впечатлений, и некоторые с ними в прошлом году справились лучше, а некоторые хуже. Да, этот чемпионат Казахстана дал более реалистичную и правдивую картину. Хотя прошлый год был для всех нас необычайно красивым, потому что Алматы — красивый город. Также было легче, потому что не было путешествий.

— Можете назвать наиболее удачный матч Вашей команды в этом году — и, наоборот, может быть, самый провальный?
— Чемпионат вызвал массу эмоций. И красивых, и менее красивых. Это футбол — и это привилегия всех нас, кто работает в футболе: возможность ощутить все эти смены эмоций за один сезон, за неделю, даже за одну игру. Наши лучшие матчи? Против «Астаны» 2:2, «Шахтера» 3:0, «Ордабасы» 0:0 — отличная игра, которую мы не выиграли. То, что произошло в последней игре с «Актобе», — идеальный финал чемпионата. Местные зрители редко аплодируют гостям после игры. И вот что мы испытали — и это чувство бесценно. Самые слабые матчи? У меня сложилось впечатление — возможно, субъективное, — что, кроме поражения от «Кайрата» 1:5, — каждая игра зависела только от того, что выдавали мы. «Кайрат» в тот момент был на уровень выше — и мы ничего не могли с этим поделать. Остальные поражения, при должном уважении ко всем соперникам, были следствием того, что мы кое-что сделали неправильно. Поражение от «Кайсара» дома, а также от «Кызыл-Жара» в тот момент нас сильно разочаровали.

— Что теперь? Продолжите ли работу в «Каспии» или собираетесь рассматривать предложения других клубов? Много ли их, кстати, сейчас? И — откуда? Много говорилось о том, что Вы могли бы стать следующим главным тренером «Астаны». Что думаете об этом? И был ли вообще к Вам реальный интерес из Нур-Султана?

— Чемпионат только что закончился, эмоции еще свежи. Сейчас мы готовимся отправиться домой, а потом более детально анализировать все происшедшее. Перерыв — идеальный вариант для того, чтобы делать выводы и совершать ходы с целью устранения недостатков и улучшения имеющихся качеств. Я очень горжусь клубом — как и собой, буду немного нескромным, потому что «Каспий» — единственный клуб в Казахстане, у которого один и тот же тренер уже два сезона. Мне здесь очень приятно, я чувствую поддержку, понимание и единство. Это большая редкость в мире современного футбола.

В предыдущий период меня связывали со многими клубами. Могу сказать, что во время этого чемпионата мне никто не звонил и не разговаривал о переходе в другой клуб. Что принесет нам предстоящий период, я не знаю — и меня это не волнует. Я уезжаю в отпуск, горжусь своим выступлением, клубом, профессиональным персоналом, игроками, болельщиками — и всем, что мы делали вместе.

— Но от «Каспия» имеете предложение продолжить там работать?
— Да, — в этом нет ничего секретного.

— В таком случае, — многие ли ведущие игроки «Каспия» покинут клуб, по имеющейся у Вас информации?

— Что касается игрового состава «Каспия», то вопрос открыт — и руководство клуба над этим работает. Вам ясно, что многое, что связано с будущим и планами, зависит от бюджета клуба на следующий сезон. Впереди переходный период, когда игроки будут отдыхать, а менеджмент отлично поработает. Я не сомневаюсь, что люди, которые руководят клубом, имеют правильное видение того, в каком направлении он должен двигаться в ближайший период. 

Фото: пресс-службы ФК «Каспий» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх