Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

30 октября 2019 (19:54)

«Этот бой показал реальный уровень Каната Ислама». Почему казахстанцу неприлично говорить о «Канело» и лучше драться с посредственными боксерами

«Этот бой показал реальный уровень Каната Ислама». Почему казахстанцу неприлично говорить о «Канело» и лучше драться с посредственными боксерами

26 октября казахстанский боксер Канат Ислам в главном событии вечера профессионального бокса в Алматы одержал победу единогласным решением судей над бойцом из Намибии Уолтером Каутондоквой, в профи карьере которого наиболее примечательным событием является поединок против чемпиона Мира по версии WBO американца Деметриуса Андраде в октябре прошлого года. 

Несмотря на то, что все трое судей боя отдали победу казахстанцу — 97-92, 97-92, 99-92, — итоговое превосходство непобежденного отечественного спортсмена вызвало поток негодования не только от местных болельщиков и специалистов, но также и со стороны зарубежных экспертов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подробно разобраться в перипетиях главного боя боксерского вечера, прошедшего во Дворце культуры и спорта имени Балуана Шолака, вместе с известным специалистом — советником казахстанского боксера Golden Boy Promotions Руслана Мадиева Ибрагимом Хараевым.

— Ибрагим, как бы Вы могли оценить поединок Каната Ислама и Уолтера Каутондоквы?
— Видно по бою, что у Каната сильная любительская карьера, — хотя раньше я не смотрел его бои, но по движениям в ринге это заметно. Он максимально показал свой класс, просто физически намибиец был сильнее. Джулиус Индонга, который в свое время дрался против Теренса Кроуфорда, одним ударом нокаутировал чемпиона Мира Эдуарда Трояновского. У намибийцев колхозный бокс, потому что у них нет хорошей школы, — ведь это бедная страна, но от природы там очень сильные ребята. Если их с детства или юношества перевозить в Америку, Европу или те же Казахстан с Россией, то уровень этих боксеров был бы очень высоким. Было видно, что Уолтер размашисто выбрасывал удары, и если до шестого раунда он часто мазал, то после стал попадать. В последних раундах африканец махал еще чаще, хотя тоже уже подустал, но сил у него оставалось намного больше, чем у Каната. Ислам из-за того, что вертел головой, уходил, убегал, — скажем так, не позволял сопернику в себя попасть. Каждый из боксеров показал то, на что он способен. В умении двигаться, в азбуке бокса казахстанец, конечно, выше. Но в профессиональном боксе, если взять тех же «Канело» или Головкина, то все они по уровню примерно подходят друг другу, — большое значение имеет функциональная составляющая, потому что когда боксер проседает, то не видит удары, — и сам не видит, куда бить. Канату ничего не оставалось, и нужно было выжить. Он прекрасно понимал, что судьи свои, и нужно только не проиграть нокаутом, да и в начале поединка у него был какой-то задел. Преимущество домашнего ринга и организаторов уже сидит в головах у судей. Единственное, что все это может испортить, — нокаут, а во многих других случаях гость обречен на поражение.

— Согласны ли Вы с тем, что казахстанец выиграл этот бой?

— Нет, — Канат, однозначно, проиграл. По моим подсчетам раундов намибиец выиграл 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й и 3-й, а Ислам победил во 2-м, 4-м и в 5-м, когда случился нокдаун. В эпизоде с нокдауном Канат потратил очень много сил на то, чтобы добить противника, — вот это и была его большая ошибка. Каутондоква упал, но не был потрясен, поэтому казахстанец должен был оценить его состояние — и уже из этого исходить. Первый раунд, считаю, был ничейным.

— Некоторые специалисты утверждают, что главной ошибкой Ислама оказалась выбранная им и его тренерским штабом тактика на этот бой. Вы тоже так считаете?
— Нет, я так не считаю. Я думаю, тактика была выбрана правильно, потому что в размен идти было нельзя, так как удар у Каутондоквы намного сильнее, и размах шире. Все, что нужно было Канату, — не упасть. Поэтому я думал, что Уолтер нокаутирует казахстанца в 11 раунде, и что намибиец сам прекрасно понимает, что ему обязательно нужно это сделать, иначе победы не видать. Тренерский штаб Ислама это тоже понимал, поэтому сделал очень правильно и дал возможность своему подопечному заработать очки в начальных раундах, учитывая то, что африканцы выносливые и сильные, — а потом просто нужно было избегать противника, и победа была обеспечена. В этой связи я считаю, что, как раз-таки, это была самая правильная тактика.

— Может быть, изначально решение сразиться с недавно оспаривавшим титул чемпиона Мира в поединке с американцем Деметриусом Андраде бойцом выглядело несколько опрометчивым со стороны команды казахстанского боксера, как Вы думаете?
— Я хочу сказать, что если бы Исламу было 25-27 лет, то можно было бы так считать, но человеку 35, и у него уже заканчивается карьера. Интернациональные и региональные титулы WBC, WBA, WBO, IBF — это практически ничто. Такие титулы позволяют двигаться в рейтинге, набирать очки в BoxRec, но, на самом деле, эти пояса ничего не значат. Я знаю одного человека, который получил четыре подобных пояса в одном бою, но сам он никогда не станет чемпионом Мира, так как далек от первых номеров своего веса. Канату 35 лет, и он уже никогда в этом весе не станет полноправным регулярным чемпионом Мира. Сейчас у него была возможность приблизиться к цели и выйти против соперника, который может тебя проверить. Но если Канат проиграл Каутондокве, то представьте его с Андраде, «Канело», Головкиным... Ему там вообще ничего не светит. Я не считаю, что такое решение команды казахстанского боксера было опрометчивым, — просто этот бой показал реальный уровень Каната. По моему мнению, мы никогда не увидим Ислама в ранге регулярного чемпиона Мира, — не потому, что он плохой боксер, наоборот: боксер он хороший. Но — не великий, как Бетербиев, Ковалев, «Канело», Головкин, Андраде и многие другие.

— Секундант казахстанца рассказал Sports.kz, что Канат с 6-7 раунда боксировал со сломанным пальцем сильнейшей руки. Заметно ли это было по его боксу?
— Секундант говорит с того момента, когда Канат стал проигрывать. Обычно команда победителей и тренерский штаб ничего не комментируют, но когда кому-то победа отдается не заслуженно, тогда начинаются разговоры о том, что был сломан палец или еще что-то. Было это так или не было, известно одному Богу, поэтому здесь мы не можем выступать в качестве экспертов.

По боксу Каната травмы видно не было, просто после пятого раунда стало заметно, как казахстанец очень тяжело дышит, так как отдал много сил тому, чтобы добить соперника после нокдауна. Дальше намибиец прессинговал все сильнее, и единственным правильным выходом было избегать его, чтобы не попасть под удар. Канат, в принципе, выполнил свою задачу для победы, — учитывая то, где проходил бой. Другое дело, что он не выиграл, — но в боксе мы знаем достаточно примеров, когда побеждает один, а победу отдают другому.

— До начала боя формат поединка предполагал 12 раундов, но в последний момент по непонятным причинам его сократили до 10-ти. Случалось ли на Вашей памяти что-нибудь подобное ранее, и как бы Вы могли это прокомментировать?
— Такого на моей памяти не было, поэтому я и думал, что поединок 12-раундовый, и в 11 раунде Каната нокаутируют. Это в очередной раз говорит о том, что команда Каната серьезно все просчитывала, учитывая тактику на бой и 10-раундовый формат. В ММА бывает, что главный бой вечера состоит из 5 раундов, но я считаю, что если поединок не является полноценно чемпионским, то его не нужно проводить в формате 5 раундов как в смешанных единоборствах или в формате 12 раундов, как в боксе. Дело в том, что повышается степень риска того, что боец может подсесть и получить травму, несовместимую с жизнью. В таких боях нужно максимально щадить боксеров и не пытаться их загонять. Возможно, случаи с сокращением количества раундов в боксе были, но я их не помню.

— Какие выводы нужно сделать Исламу после прошедшего поединка?
— Я даже не знаю... Класс его очень тяжело повысить, потому что он в таком возрасте, когда многие уже вешают перчатки на гвоздь, поэтому ничего, по большому счету, в боксе этого бойца не изменится. Единственное, — если он хочет уйти непобежденным, то ему нужно биться с посредственными боксерами, которых он может укладывать. Есть аргентинские бойцы, у которых рекорд 35-0, потому что они бились с одними мешками. Можно выйти и нокаутировать такого соперника, чтобы потом сказать, что выиграл у непобежденного боксера с таким сумасшедшим рекордом. Думаю, что — только так.

— Есть ли смысл команде казахстанца вновь заявлять о бое с «Канело» после такой победы?
— Честно скажу, что ранее я об этом не слышал, но, видимо, подобные заявления были. В уровне этих двух боксеров просто гигантская разница. Есть смысл заявлять об этом тому же Головкину, но уровни бокса Каната и «Канело» просто запредельно разные. Альварес — это звезда мирового бокса, так же, как и Головкин, Бетербиев, Пакьяо, Мэйвезер и другие. Заявлять ни вновь, ни ранее о таком бое, на мой взгляд, даже неприлично.

— Возможно, Канату действительно стоит всерьез задуматься о завершении профессиональной карьеры, — все-таки, он уже не молод?
— Лучше его самого этого никто не знает. Нужно понимать одну вещь: профессиональный бокс — это не количество поясов, а работа, где человек зарабатывает деньги. Думаю, что хоть Канат и не бьется в Америке с трансляциями PPV, наверное, какие-то спонсоры, которые всегда ему будут платить, у него есть. Думаю, что до тех пор, пока ему платят, и пока он не чувствует опасности для здоровья, не теряет интереса к боксу, он должен биться. Каждый боксер должен оценивать свое финансовое состояние, здоровье и уровень. Бойцы в 100 раз по уровню хуже Каната бьются за гонорары — для того, чтобы содержать свою семью. На сегодняшний день кроме Головкина никто из казахстанцев не может претендовать на титул чемпиона. Это мое персональное мнение, и думаю, что здесь я не ошибусь. В ближайшее после Головкина время казахстанцев среди чемпионов Мира мы не увидим. Можно называть любые фамилии, — и за всеми ребятами я слежу. Хороших казахстанских боксеров очень много. Возможно, кто-то из них все же выстрелит, сделав больше, чем то, на что каждый из них способен, но я думаю, что это маловероятно. 

  • (12) Оцените статью
Фото: www.instagram.com/islamkanatqazaq/
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Esа:«Россиянин воспользовался случаем и своих приписал в великим. Их не переделаешь) Ну, а в целом все верно говорит.дз»

    Вялика АМ-перияОтветить

    • 2 ноября 2019, 07:26
    • Астана
    • 1 запись
    • 1188 дней на портале
  • Россиянин воспользовался случаем и своих приписал в великим. Их не переделаешь) Ну, а в целом все верно говорит.дзОтветить

    • 30 октября 2019, 15:18
    • Казахстан
    • 31 запись
    • 622 дня на портале
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх