Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

26 сентября 2020 (21:30)

«Это, в основном, страшилки для спортсменов». В России оценили ситуацию с коронавирусом в «Барысе» и КХЛ

«Это, в основном, страшилки для спортсменов». В России оценили ситуацию с коронавирусом в «Барысе» и КХЛ

На данный момент уже несколько клубов КХЛ вынуждены переносить игры регулярного сезона из-за вспышки коронавирусной инфекции в составах своих команд. Большинство экспертов не могут дать оценку ситуации, сложившейся в лиге, и четко определить масштабы беды, а также ее влияние на сезон в целом. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить наболевшие вопросы с хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом.

— Михаил, в «Барысе» вспышка коронавируса, вызвавшая перенос ряда матчей команды, и это накладывает определенный опечаток на календарь соревнований, а гарантий, что подобное не повторится, нет. На Ваш взгляд, что может произойти дальше, если случится рецидив болезни?
— Никто не знает, что будет дальше, потому что с этой ситуацией никто не сталкивался. Если есть возможность переносить матчи, то надо это делать, потому что от закрытия чемпионата никто не выиграет, — и я не совсем понимаю призывы о закрытии. Какие от этого плюсы?.. Особенно для нас, кто работает в этой индустрии. Скажите хоккеистам: «Вы зарплату не будете получать, потому что у нас нет игр». Что они выберут?.. Если бы они не хотели — не подписывали бы. Сказали бы: «Мы не будем играть», — хорошо, тогда и денег нет. Поэтому все понятно, кто что выберет.

Были очень тяжелые случаи, которые происходят с пожилыми людьми, а подавляющая часть переносит инфекцию относительно легко. Некоторые клубы скрывали факт заболевания своих игроков, потому что через три-четыре дня они готовы были тренироваться, никаких особых явлений не было — просто вариант легкой простуды. Но надо было держать две недели на карантине, при этом их не выносили в список травмированных. Называть эти клубы я не буду, но такие случаи были и есть.

— Что думаете, в целом, о нероссийских командах, которые столкнулись с коронавирусной инфекцией?
— Мы изменить ничего не можем. Понятно, что законодательства стран превалирует над регламентом КХЛ — это не самый удобный момент. Но что поделать?.. Да, было присуждено техническое поражение «Йокериту», однако это было связано с политическим влиянием. Финский клуб вряд ли отказался бы от игры, если бы не позиция правительства, — партии, как у нас говорят (Смеется). Они посчитали единственным решением не лететь. А по остальным играм не вижу проблем. Да, будет сложный календарь, придется наверстывать. А какие варианты?.. Все закрыть?.. Можно убить индустрию — и потом она не возродится. В НХЛ пошли на беспрецедентные меры, но там речь идет о деньгах. Они не стали закрывать, несмотря на колоссальные угрозы. Однако доигрывали только плей-офф в пузыре, потратив кучу денег. Если мы все закроем, можем иностранных клубов не досчитаться в следующий раз, поэтому «Барысу» нужно терпеть, верить в лучшее — и надеяться, что оно настанет.

— На Ваш взгляд, не разумно ли было бы разбить игры регулярного сезона по конференциям, чтобы оставить место в календаре для перенесенных встреч?
— Если бы у нас были книга «Порог» или хрустальный шар, которые открывали бы нам будущее, то можно было бы выбирать какой-то алгоритм действия. Но лига с этим столкнулась впервые, поэтому предусмотреть все невозможно, хотя разные варианты рассматривались и рассматриваются. Многие вещи решаются в ручном режиме. Надо или не надо ограничиваться играми внутри конференции, сейчас я не готов сказать. Пауз должно хватить для того, чтобы компенсировать, — не будут же игроки каждый месяц заболевать. Мы специально с коллегами подсчитывали, что, кроме «Йокерита» и «Динамо» (Минск), все в той или иной степени были заболевшими. Повторюсь: я не согласен с некоторыми коллегами, которые предлагают прекращать или закрывать чемпионат. Это сделать легко, — но кто от этого выиграет?! Бережем здоровье хоккеистов?.. У хоккеистов всегда есть выбор: не хочешь — не играй. Однако они почему-то играют, предпочитая деньги получать. А простые люди, которые работают в СМИ, сфере обслуживания, в магазине, сталкиваются с большим количеством инфекций. Им что делать?.. Хоккеисты получают достойные деньги, а риск, как показывает происходящее, — да, существует, но не такой огромный. Это, в основном, все страшилки для спортсменов. Они достаточно легко переносят. Правда, я знаю, было несколько случаев со средней степенью тяжести заболевания, но эти хоккеисты уже играют. К примеру, в «Спартаке» Зубарев лежал в больнице с тяжелой ситуацией, а сейчас уже играет.

— Ситуация с коронавирусом, в целом, в КХЛ складывается печально, и прогноз отнюдь не утешительный. Какое решение могут принять руководители и функционеры лиги, по Вашему мнению?
— Радикальных решений пока не будет. Если не могут 10 или 12 команд играть — это один момент, а здесь мы понимаем, что пройдет две недели, игроки перенесут заболевание, восстановятся — и будут готовы играть. Не думаю, что нужно устраивать панику. Единственный вариант — закрытие чемпионата, если введут карантин на государственном уровне, если будут расти сумасшедшие цифры заболевших, и государство объявит локдаун. В других случаях я не вижу причин приостанавливать турнир или прекращать. По официальным данным больше 200 хоккеистов КХЛ переболело — это то, что мы знаем. Тем не менее, чемпионат продолжается. Кто-то пропустил, — зато хороший шанс у молодежи появился. От закрытия проиграют все — я пока не понимаю, что от этого можно выиграть?.. Игроки, люди перестанут болеть?.. Были беспрецедентные меры — в том же «Локомотиве»: готовились, фактически, как в советское время, на закрытой территории, но это никак не помогло, потому что нет возможности изолировать игроков. Люди общаются, ходят в торговые центры — никак нельзя этого избежать. Даже если прикрыть чемпионат, это не будет означать, что риск заболеть у игроков станет значительно меньше.

— Чего можно ожидать в ближайшем будущем, учитывая массовое заболевание игроков и перенос игр?
— Я всегда надеюсь на лучшее, — на то, что самое страшное уже произошло. Самые проблемные моменты были, и хуже уже не будет. Да, не идеально, — где-то с техническими поражениями, кто-то играет молодежным составом, как «Нефтехимик» выходил, но других вариантов не остается — сезон будет доигран, с учетом того, что прогнозирует появление вакцины к февралю. Надеюсь, что у вас тоже все будет хорошо, и игроки болеют не в тяжелой форме. Сыграют, выйдут. Гражданские люди тяжело переносят заболевание, но спортсмены — я общался с некоторыми руководителями клубов, говорят, что у них спокойно все, никто не переживает, руки к небу не воздевают и головой не бьется об стену. Обычный рабочий момент — переносится как эпидемия гриппа. Именно в хоккейных командах — не буду говорить за простых людей. 

  • (1) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх