29 августа 2023 (16:32)

«Это цель номер один». Молодой хоккеист из Европы намерен играть за сборную Казахстана на ЧМ-2024

Защитник сборной Казахстана Данил Бутенко в интервью сайту Шайба.kz рассказал о своём переходе в «Брест» и выступлении на чемпионате мира в элите, передает Sports.kz.

— Расскажи для наших читателей, как у тебя? Как прошёл Кубок Руслана Салея?
— Всё хорошо. Кубок Салея проходил в Солигорске. Мы играли в полуфинале с «Витебском», но уступили им. Дальше вышли на «Юность» в матче за третье место, который мы выиграли со счётом 3:1. Турниром в целом доволен, всё понравилось. Команды здесь серьёзные, подготовка тоже.

— Ты получаешь много игрового времени, выходишь на лёд в самые ответственные минуты. Можно ли сказать, что уже полностью адаптировался под систему игры «Бреста»?
— Тренерский штаб доверяет мне, даёт возможность играть в спецбригадах большинства и меньшинства, выпускают как можно чаще. Их доверие надо оправдать, делать результат, выводить команду вперёд, добывать победы. Нужно прогрессировать. Брест — шикарный город. Всегда полные трибуны, болельщики живут хоккеем.

— Сыграно не так много матчей, но тем менее, на твой взгляд, в чём отличие чемпионатов Казахстана и Беларуси?
— Отличие колоссальное. Здесь много силовой борьбы, игры у борта, стычек, удалений, много бросков. Игра очень жёсткая, но в пределах правил, конечно. Движение намного быстрее. Можно где-то сравнить со скоростью на чемпионате мира.

— Как дела у Павла Развадовского? Болельщики «Иртыша» до сих пор помнят этого нападающего.
— С Павлом Развадовским мы разговаривали, я интересовался, как ему было в Павлодаре. Он вспоминает с теплом об этом времени, не жалеет, там он стал лучшим бомбардиром. К сожалению, я не играл против него. От Павлодара только положительные эмоции у него. Мне кажется, он бы ещё приехал.

— Вернёмся к прошлому сезону. Универсиада, победа в чемпионате Казахстана и чемпионат мира. Это лучший сезон в твоей карьере?
— Это был замечательный сезон. Побывали в Нью-Йорке на Универсиаде, чемпионат Казахстана выиграли с «Номадом», потом позвали в сборную Казахстана. Это было неожиданно для меня. Чемпионат мира — грандиозное событие. Я считаю, всё ещё впереди. Надеюсь, ещё стану чемпионом Беларуси с «Брестом». Для этого необходимо работать. И хочется, конечно, попасть на следующий чемпионат мира.

— Каким получился лично для тебя прошедший чемпионат мира? Что осталось в памяти? Не было ли какого-то мандража перед играми с именитыми соперниками?
— Это было незабываемо. Матч против сборной Чехии, наблюдал за игрой Михала Кемпни, а после игры сфотографировался с ним. Он спросил, где я играю, откуда я. Поддержал меня. Далее был матч со сборной Канады, против нас играл второй номер драфта, было много игроков НХЛ. Но в целом значения этому не предавал, играл в свой хоккей и получал удовольствие.

— Следишь сейчас за Кубком Казахстана?
— Конечно, слежу за «Номадом». Им особое внимание. Это клуб, который дал мне шанс развиваться. Галым Баубекович давал возможность играть, показывать свой уровень.

— Каковы твои цели и задачи на ближайшее будущее?
— Задача — занять первое место в чемпионате Беларуси, выиграть кубок, привезти его в Брест. А там и чемпионат мира на носу, нужно показывать себя, чтобы я был лучшим защитником. Хочется, чтобы меня видели и позвали в сборную Казахстана — это цель номер один. В прошлом году все поставленные цели выполнили, надо так же и в этом, показывать себя с лучшей стороны и попадать в сборную Казахстана.