SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 сентября 2023 (00:24)

«Это просто легендарно». Эксперт «Матч ТВ» о победе сборной Казахстана и ее «космическом» футболисте

«Это просто легендарно». Эксперт «Матч ТВ» о победе сборной Казахстана и ее «космическом» футболисте

Комментатор «Матч ТВ» Михаил Меламед в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz разобрал минимальную победу Казахстана над Северной Ирландией. 

Казахстан одержал четвертую победу в отборе на Евро-2024 по футболу 

— Михаил, какие ваши впечатления от игры? Насколько результат отображает содержание матча?
— В первом тайме Казахстан очень понравился. Перед матчем кто-то из игроков сборной Казахстана отметил, что, безусловно, они расстроены поражением от Финляндией, но оставили это в прошлом, и с настроем у команды все в порядке. Я скажу, что это была заметно. С горящими глазами казахстанцы шли во все единоборства и стыки, получилось взять игру под контроль.

Да, понятно, что совсем какая-то раскладная Северная Ирландия в первом тайме была, по большему счету, моментов у гостей и не было, но их не было еще и потому что Казахстан с первых минут показал — кто в доме хозяин. Действительно, понравилось то, как команда отнеслась к произошедшему три дня назад. Никто не начал дрожать или межеваться, что сейчас все эти легендарные встречи с Данией пойдут насмарку. Нет, вышли, спокойно играли.

Во втором тайме уже чувствовалось, что немного начали оберегать, было что терять. В нескольких эпизодах, конечно, космически сыграл Шацкий. То, как голкипер сборной Казахстана воспринимает футбол — это просто легендарно: как он относится к каждому вводу мяча в игру, этот высунутый язык, укус мяча... Кто-то скажет, что это позёрство, для меня в этом проявляется его вратарский мир. Все же говорят, что вратари — особенные люди, так вот, это его особенный мир и он его держит в тонусе. Нереально круто на это смотреть.

— Как на контрасте с Казахстаном, игравшим дома, выглядела команда Северной Ирландии?
— Северная Ирландия, в принципе, слабая. Там будет смена поколений. Я бы очень хотел посмотреть на Исаака Прайса, говорят, что он очень талантливый, интересный, но в игре мы его так и не увидели. Есть Джонни Эванс, которому уже 35 лет. Есть эти ребята, которые побывали на чемпионате Европы в 2016-м году, но я не знаю за счет чего. При всем уважении к тренеру, который выводил Северную Ирландию на Евро, сейчас это вообще... Ну, что это такое! Это слабая и неподготовленная команда. Я не знаю, за счет чего там будет смена поколений и подготовка к следующему турниру.

— Как на игру повлияли те перестановки, которые в перерыве произвел Магомед Адиев? Был заменен Ян Вороговский, чуть позже поле покинул Максим Самородов, на их место вышли Тимур Досмагамбетов и Исламбек Куат.
— Ян Вороговский — единственный игрок, у которого матч не получился. Особенно был первый момент, где нужно было сделать не хорошую, а просто неплохую передачу, но он её отправил куда-то выше ворот и второй момент был похожий, несколько было необязательных потерь. Мне кажется, его замена была предсказуема. По поводу Самородова, надеюсь, у него все обойдется без травм. На мой взгляд, несмотря на перестановки, все свои функции выполнили. У Зайнутдинова был не самый яркий матч.

— Кого бы вы выделили в составе сборной Казахстана? Наверняка, Быстров и Алип знакомы вам по играм в чемпионате России.
— Мне кажется, защита играла здорово. Несмотря на то, что Быстров и Алип гораздо больше на глазах, я бы отметил Александра Марочкина. Было несколько эпизодов, когда исключительно на характере, на забегах, на корпусе, на силовых единоборствах нужно было включаться и он нигде не позволил подумать о том, что защита где-то просядет. Самородов — молодец, очень много бегал, старался помогать. Тагыберген проявил себя в качестве лидера. Это то, чего порой не хватает командам. Когда на поле нет человека, на которого все смотрят и берут пример... Асхат показал пример спокойствия, уверенности в себе. Тагыберген был хорош сегодня.

— Впереди у Казахстана очень тяжелые выездные игры против Дании и Финляндии. Шансы на еще чудо и выход на Евро остаются? Другими словами, Казахстан, команда, которая может побеждать тех, кто ей сопоставим, как показала игра с Северной Ирландией, или где-то на выезде подопечные Магомеда Адиева могут обыграть и соперника, кто по подбору исполнителей сильнее?
— Надо признать, что победа над Данией — это была фантастика. Но эта победа была основана на характере, вере друг в друга, на каких-то важных командных вещах. Поэтому почему бы и нет? С Данией в гостях будет очень сложно. У Финляндией как раз можно выиграть если сделать правильные выводы. Там как раз Адиев может извлечь урок из того, что тактически просто Финляндию не смогли взломать в Астане. А по поводу Дании, там будет сложно. Вопрос в том, что все эти игры гостевые. Там нужно будет на каждую игру выходить как на последний матч в жизни. 

«Пускай что хотят говорят!». Магомед Адиев прокомментировал победу Казахстана над Северной Ирландией 

  • (17) Оцените статью
Фото: пресс-службы КФФ
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх