Sports.kz
Дата от   до

Борьба

3 сентября 2019 (18:20)

«Это повлияло на наших спортсменов». Главный тренер сборной Казахстана по дзюдо объяснил слабое выступление на ЧМ-2019

«Это повлияло на наших спортсменов». Главный тренер сборной Казахстана по дзюдо объяснил слабое выступление на ЧМ-2019

С 25 августа по 1 сентября в Токио прошел 33 чемпионат Мира по дзюдо, ставший последним первенством планеты перед Олимпийскими Играми 2020 года, которые, как известно, также пройдут в Японии. Мужская сборная Казахстана на прошедшем турнире удостоилась лишь одной бронзовой награды, которую команде принес серебряный олимпийский призер Рио в весе до 60 килограммов Елдос Сметов. 

Подвести некоторые итоги выступления отечественных спортсменов на главных соревнованиях года корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с главным тренером мужской национальной команды Казахстана по дзюдо — бронзовым медалистом Олимпиады в Сиднее в составе сборной Кыргызстана Айдыном Смагуловым.

— Айдын Кудайбергенулы, как бы Вы могли оценить выступление мужской сборной Казахстана на чемпионате Мира в Токио?

— В принципе, мужская команда выступила нормально, так как у нас есть «бронза». Из 142 стран мы заняли 12 общекомандное место. Мировой чемпионат по дзюдо не слабый, и всего в нем приняли участие почти 900 спортсменов.

— Был ли состав казахстанской команды на прошедших соревнованиях оптимальным?
— Да, к этому чемпионату мы готовились очень тщательно, и ребята прошли много сборов и соревнований, поэтому были настроены на то, чтобы выступить хорошо. Елдос Сметов и Гусман Кыргызбаев боролись на второй день, а по сравнению с Казахстаном в Японии была очень большая разница в погодных условиях, так как там было очень жарко при влажности почти в 100%. Это повлияло на наших спортсменов, так как ребята были сонными, но это коснулось не только нас, но и россиян, и корейцев.

— Насколько высокой была конкуренция?
— На минувшем чемпионате Мира лишь один действующий золотой медалист японец Сехэй Оно в весе до 73 килограммов сумел подтвердить свой статус. В других категориях чемпионы поменялись, а многие из них даже не сумели занять призовые места. Некоторые лучшие спортсмены рейтинга проигрывали в первом круге и выбывали из соревнований.

— Получается, что многие спортсмены оказались не готовы именно к климатическим условиям японской столицы?

— Ранее соревнования и сборы в Японии все время проходили в зимнее время года — в декабре, а летом мы оказались там на турнире впервые. Теперь нам и представителям других стран стало понятно, каково же выступать здесь в летнее время, поэтому готовиться к Олимпиаде-2020 будем по-другому. На следующий год 25 июля спортсмены уже стартуют в весе до 60 килограммов, а днем ранее пройдет взвешивание. В июле в Японии традиционно бывает еще жарче и влажнее, так как идут сильные дожди.

— Что можете сказать об единственной бронзовой награде Елдоса Сметова?
— Елдос Сметов — молодец, подтвердил то, что является сильнейшим. Конечно, он мог бы выйти и в финал, но проиграл японцу Рюдзю Нагаяме. В схватке за третье место Елдос вышел против еще одного казахстанца Гусмана Кыргызбаева, с которым они очень хорошо отборолись. Кыргызбаев тоже имел шансы выйти в финал, но ему чуть-чуть не повезло, так как в схватке с узбеком за выход в финал он допустил ошибку и попался на коронный прием противника.

— Можно ли сказать, что в смешанных командных соревнованиях нам не повезло со жребием, ведь в соперники досталась сборная Кубы?
— Мы могли выиграть у кубинцев и выйти на французов, чтобы побиться за призовые места, но уступили. В весе до 70 килограммов Молдир Нарынова боролась очень хорошо, но травмировала плечо и не смогла продолжить поединок. В категории до 73 килограммов Серик Акылбек вел схватку очень хорошо, но из-за ошибки пропустил прием через бедро и проиграл иппоном. Здорово себя проявил Ерасыл Кажыбаев, который одолел очень хорошего кубинского соперника. Что касается Ислама Бозбаева, то, возможно, он подустал, или же специфические погодные условия очень сказались на нем. Я думал, что выиграет, но он проиграл схватку по штрафным очкам.

— Какие выводы после чемпионата Мира тренерский штаб национальной сборной Казахстана может сделать уже сейчас?
— Мы сейчас все просчитываем и делаем определенные выводы, так как в летнее время чрезмерная влажность очень влияет на состояние спортсменов. Разница с Японией у нас три часа, поэтому мы никогда там не отсыпались, и в зимнее время никаких проблем с акклиматизацией у команды не возникало.

— Достаточно ли времени поработать над ошибками и успешно выступить на Олимпиаде-2020?
— Ребята у нас достаточно подготовлены, и последние полтора года мы масштабно работали над физической и функциональной подготовкой. К последующим соревнованиям парни уже будут подводиться, и результаты, я думаю, у них будут хорошие. По физической подготовке ребята выигрывают практически у всех, функционально тоже проявляют себя хорошо, поэтому у нас есть еще целый год, чтобы поработать над технико-тактическими действиями. Мы планируем выезжать на заграничные сборы, где будут собираться все мировые мастера, — как например, в начале следующего года в Австрии. Дальше команда собирается посетить совместный сбор в Японии, где можно усиленно побороться с соперниками, а потом отправимся на летний сбор в Турции, где парням также можно будет достаточно набороться. Ближе к Олимпиаде основная подготовка будет заключаться в постоянных схватках, а также индивидуальном подходе к соперникам, потому что в мае месяце закрываются рейтинговые очки и определяются лучшие топ-18 спортсменов мира помимо мест по квотам, — то есть, весь состав участников Олимпийских Игр будет уже известен. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Вот лепит чудак!А остальным не было жарко или влажно?))))вроде главный тренер,а отмазки как у физрука))))Ответить

    • 21 сентября 2019, 18:33
    • Алматы
    • 292 записи
    • 3191 день на портале
  • Такое ощущение, что Айдын вернул наше дзюдо на 19 лет назад в 2000 год. Тогда такие «отмазки» считались и «лапшу» на уши можно было повесить. Совсем грамотных тренеров не осталось ? Или грамотных «отодвинули» ?Ответить

    • 5 сентября 2019, 11:44
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 1333 дня на портале
  • Плохому танцору тасақ мешает.Постоянно оправдания.Ответить

    • 3 сентября 2019, 16:00
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 1214 дней на портале
Больше новостей
Наверх