Sports.kz
Дата от   до

Футбол

4 июня 2020 (21:22)

«Это показывает то, какое сейчас у нас отношение к футболу у высших руководств власти». Павел Евтеев о развале «Иртыша», виновных в случившемся и причинах деградации казахстанского футбола

«Это показывает то, какое сейчас у нас отношение к футболу у высших руководств власти». Павел Евтеев о развале «Иртыша», виновных в случившемся и причинах деградации казахстанского футбола

Самой обсуждаемой в последние дни темой в отечественном футболе, бесспорно, неожиданный для всех сход с турнирной дистанции Казахстанской Премьер-Лиги пятикратного чемпиона страны павлодарского «Иртыша». Долги клуба, исчисляющиеся миллиардами тенге, в которых еще предстоит разобраться уполномоченным на то органам, поставили крест на амбициях команды в текущем сезоне, а также убили надежду на светлое будущее некогда могучего клуба Казахстана. 

Разобраться в столь резонансной для казахстанского футбола ситуации корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал вместе с бывшим игроком национальной сборной Казахстана, а ныне известным отечественным тренером Павлом Евтеевым.

Павел Валерьевич, какие эмоции у Вас вызвала новость о снятии с чемпионата Казахстана павлодарского «Иртыша»?
— Конечно, эмоции только отрицательные... Все-таки это клуб с большой историей, подобные которой имеют немногие казахстанские футбольные команды. «Иртыш» — пятикратный чемпион Казахстана, который выступал в Первой лиге еще советского футбола. Очень обидно терять команду с такой историей. Этот момент мы тоже уже проходили, когда закрывали «Восток» и создавали новую команду.

— Почему, все-таки, руководство клуба и всего региона решило прибегнуть к таким кардинальным мерам?
— Здесь нужно знать всю ситуацию. А самый главный момент — это финансовая составляющая. Рубить с плеча, как говорится, мы все можем и умеем, а создавать потом во много раз оказывается сложнее. Конечно, нужно было попытаться сохранить. В Актобе как-то смогли найти компромисс, — а любой компромисс всегда лучше, чем кардинальное решение. Возможно, этот вопрос еще рассмотрит руководство, но все будет зависеть от главы региона и области.

— Стоило ли «Иртышу» приглашать в этом сезоне дорогостоящих легионеров, учитывая, что долги клуба, очевидно, не возникли за один день?

— Думаю, что эти вопросы будут задаваться менеджменту клуба, чтобы понять, почему он так действовал и от чего отталкивался. Конечно, неправильно создавать снежный ком, когда уже имеются такие долги, — это неразумно.

— Не было ли ясно еще в прошлом году, когда в «Иртыше» скандально расстались с Димитаром Димитровым, что добром все это не кончится?

— Конечно, это неправильное решение вызвало резонанс для всего казахстанского футбола. Все это постепенно накапливалось — и в итоге сказалось. Уже тогда нужно было бить тревогу и думать о дальнейшей судьбе клуба, предпринимать попытки его сохранить, а возможно — даже пожертвовать результатом. Все эти нюансы нужно было просчитывать заранее и думать, — но, к сожалению, сделать это у руководителей клуба не получилось.

— Почему государство до сих пор не выработало конкретный механизм борьбы с разворовыванием бюджетных средств в профессиональных спортивных клубах?

— Сложно говорить. Сейчас многие пишут, что необходимо переходить к частным клубам, — но это тоже не дело. Частные деньги сейчас никто не хочет вкладывать, потому что время не то. В 90-е годы государство где-то напрягало частных инвесторов — и люди подтягивались, вкладывали деньги, за счет бренда, имени и рекламы получали какую-то выгоду, но сейчас сделать это очень сложно. Навести порядок можно только на государственном и более высоком уровне. Необходимо все четко контролировать, — все-таки, это государственные деньги, и так просто расходовать их никакой клубный функционер права не имеет. Он должен отчитываться. Проверки есть, но пока особой роли они не играют. Всплыло все только тогда, когда уже, как говорится, клюнул жареный петух, — и вопрос вообще встал о закрытии клуба. Конечно, все это знали, предполагали, может быть, — говорили, но говорить — это одно, а когда будут более жесткие контроль и меры, то будет совершенно иная ситуация.

— Можно ли считать после ситуаций с «Актобе» и «Иртышом», что программа по разгосударствлению футбольных клубов с треском провалилась?
— ФК «Актобе», который Смаков взял в доверительное управление, может быть, был первой ласточкой, — а к чему это привело, мы сами прекрасно видим. Без контроля государства над футбольными клубами и без личного участия руководителей областей в контроле над футболом, я думаю, порядки навести будет очень сложно. Пока используются бюджетные средства, люди должны отчитываться до каждой копеечки, — тогда у нас все будет налажено.

В принципе, у нас это было налажено, но мы как-то потеряли эту нить, или много функционеров стало в футболе... Пишут, что получают необходимое образование в Англии, заканчивают какие-то школы менеджмента, — но футбол, по-моему, становится все хуже и хуже в плане зрелищности, зрительского интереса, посещаемости и всего остального.

— Будут ли в итоге виновные в том, что довели «Иртыш» до такого состояния, люди нести ответственность перед законом — или все, как обычно, спустят на тормозах, на Ваш взгляд?

— Я думаю, — конечно, виновные должны отвечать. Единственное, — если эта ниточка тянется глубоко на несколько лет назад, то найти конец, возможно, будет трудно. Но отвечать, конечно, кто-то должен. Результат проверок и всех остальных действий должен быть показательным для всего Казахстана, — чтобы люди знали, что футбол прозрачен. Если в Европе клубы не боятся и пишут, за какую сумму купили того или иного игрока, то у нас, к сожалению, это все так завуалировано, что мы можем обо всем только догадываться.

— Насколько сильно ударит происшедшее по футболу павлодарского региона, по Вашему мнению?
— Это большая потеря не только для павлодарского региона, но и для всего Казахстана. Это показывает то, какое сейчас у нас отношение к футболу у высших руководств власти. Для болельщиков это очень ощутимая потеря, потому что я знаю многих ребят, которые переживают за эту команду, болеют и надеются на лучший исход. Насколько я слышал, футбольный центр в Павлодаре оставить должны. Ну, а если основная футбольная команда снялась, то и команда Второй лиги автоматически, согласно регламента, не имеет права принимать участие в чемпионате.

Кто принес в жертву «Иртыш». Страна должна знать своих героев

  • (4) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • не нужно Евтееву путать приличную игру и свой карман. В Казахстане футбол как был отсталым еще с советских времен, так и остался. Зато после развала Союза наши футболисты стали получать на порядок больше чем футболисты развитых в футболе Европейских стран, при этом не показывая уровень даже первой лиги РФС. Чтобы государство регулировало и обеспечивало, нужно платить по уровню игры, то есть лучшие игроки получают где то 1000 долларов, остальные не больше 500. Вот их уровень.Ответить

    • 5 июня 2020, 09:33
    • Алматы
    • 914 записей
    • 1583 дня на портале
  • для Muromchanin:«Ну-ка зри в корень, озвучь свои мыслЯ поширШе! Хоть ты и на кромке поля, но всё-таки ближе к внутренним сплетням.»

    Достаточно ясно сказал,что причина не в финансах И попытки стабилизировать финансы уводят в сторону от решения вопросаОтветить

    • 5 июня 2020, 09:12
    • Павлодар
    • 13534 записи
    • 1883 дня на портале
  • для У кромки поля:«Почему все упускают суть проблемы,которая не в деньгах »

    Ну-ка зри в корень, озвучь свои мыслЯ поширШе! Хоть ты и на кромке поля, но всё-таки ближе к внутренним сплетням.Ответить

    • 5 июня 2020, 06:12
    • Алматы
    • 4645 записей
    • 1098 дней на портале
  • Почему все упускают суть проблемы,которая не в деньгах Ответить

    • 5 июня 2020, 01:15
    • Павлодар
    • 13534 записи
    • 1883 дня на портале
Больше новостей
Наверх