Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
22 февраля 2019 (10:18)

«Это немножко настораживает». Названа причина последних поражений и кризиса в игре «Барыса»

«Это немножко настораживает». Названа причина последних поражений и кризиса в игре «Барыса»

В последних трех матчах КХЛ казахстанский «Барыс» в упорной борьбе поочередно уступил «Авангарду», «Адмиралу» и «Амуру». Следующую и заключительную игру регулярного сезона подопечные Андрея Скабелки проведут против клуба «Куньлунь РС», название которого c «А» не начинается. Более того — китайцы вообще решили обойтись без первой буквы нашего алфавита в своем наименовании. Следовательно, можно надеяться на то, что свою полосу неудач коллектив из Астаны сегодня прервет. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым попробовал со всей серьезностью подойди к разбору череды проигранных «Барысом» поединков, чтобы понять, каких же противостояний казахстанским поклонникам хоккея можно ждать от своих любимцев в ближайшем будущем.

— Сергей Викторович, поражение от «Амура» для «Барыса» оказалось третьим кряду. Такие результаты астанчан перед стартом плей-офф Вас не настораживают?

— Конечно, да. Если мы раньше ставили стабильность «Барысу» в плюс, то сейчас мы ее теряем, — и это немножко настораживает. Другое дело, что все аутсайдеры сейчас тоже включились в результат и борьбу, тут и зрительский фактор домашних трибун также важен. Все хоккеисты сейчас ждут контрактов, поэтому стараются проявлять себя и доказывать свою состоятельность. «Барысу» же где-то не хватает концентрации — это я и считаю основной причиной поражений.

— С чем связано такое большое количество удалений хоккеистов «Барыса» в прошедшем матче?
— Не успеваем, отстаем, — и игрокам приходится фолить. Плюс где-то имеют место быть эмоции и негодование относительно того, что не получается сыграть так, как мы умеем, с более слабым соперником. Получается, что команда, все-таки, расслабилась, но из опыта прошлых лет можно сделать вывод, что «Барыс» нужно держать в ежовых рукавицах и ни в коем случае не давать слабину.

— В Хабаровске «Барыс» впервые за 32 матча регулярного сезона КХЛ не смог отличиться взятием ворот соперника, а в каждой из двух предыдущих игр забрасывал лишь по одной шайбе. Кризиса в атаке у нас не намечается, как думаете?
— И это тоже начинает проявляться. До этого включались Павел Акользин и Егор Петухов, — то есть, они начали набирать статистику, но сейчас мы опять не видим этих хоккеистов, а основные лидеры атаки были в этих поединках не на том уровне. В таких играх, а также овертаймах и плей-офф, зачастую на ведущую роль выходят игроки третьего-четвертого звена, но мы этого не увидели. Продолжаем верить в сказку и желать «Барысу» лучшего, но если говорить по факту, то, конечно, последние результаты команды настораживают. Появился кризис в атаке, а времени до плей-офф остается не так уж и много... Но оно есть, и, в принципе, я думаю, астанчане залатают дыры и подойдут к играм на вылет во всеоружии. Перед Андреем Скабелкой стоит задача правильно распределить силы в плей-офф.

— В игре с «Адмиралом» место в воротах занял Доминик Граховина, а в Хабаровске на последнем рубеже уже действовал Хенрик Карлссон. Для чего меняет голкиперов Скабелка, и кто выйдет на заключительную встречу регулярки против «Куньлуня РС», на Ваш взгляд?
— «Барыс» уже обделен перед играми плей-офф, поэтому Скабелка вынужден пробовать. Тот же Граховина, скорее всего, имеет недорогой контракт, расторгать который, наверное, смысла нет. Был шанс проверить чеха и дать ему шанс, но, видимо, тренерский штаб остался недоволен его игрой, поэтому во второй встрече вышел Карлссон. Разница в классе, все равно, между этими двумя голкиперами есть, но перед плей-офф выбирать не приходится, поэтому именно Доминик наверняка будет сменщиком Хенрика в плей-офф.

— Значит, с «Куньлунем», все-таки, сыграет Карлссон?
— Получается, так. «Барыс» должен пресечь все разговоры, касающиеся того, что команда потеряла стабильность, — поэтому, скорее всего, сыграет Карлссон.

— В этой связи не стоило ли, на Ваш взгляд, «Барысу» к плей-офф пригласить в команду качественного вратаря?

— Я бы, однозначно, так и поступил. Опять же, — кого бы мы могли взять?! Нужно брать, скажем, Сергея Бобровского или Андрея Василевского, чтобы они действительно потащили «Барыс». Вратари хорошего уровня сейчас все заняты, а брать кого-то уровня Граховины смысла нет.

— Считаете, что в тех командах, которые не попали в плей-офф, нет достойных вратарей?! Если навскидку, то тот же Дэнни Тэйлор из «Сибири» не помог бы нам в играх на вылет?
— Раз «Барыс» не сделал ничего подобного до приезда Граховины из Чехии, когда он лечился, то, я думаю, клуб решил сделать ставку на него как на второго вратаря, поэтому астанчанам нужно достать из кармана весь свой потенциал — и идти с ним в плей-офф.

— Дай Бог, чтобы все это не стало для нас основной проблемой в решающих матчах сезона...
— В плей-офф принято говорить, что многое решает именно игра вратарей. Насколько нам хватит Карлссона с его психологической устойчивостью?.. Ведь он — парень эмоциональный и часто негодует после пропущенного гола. Своей стабильностью славится именно финская вратарская школа, потому что у них ребята спокойные — флегматы, а, как правило, в этом и есть качество голкипера. Когда вратарь уже выплеснул свои эмоции, то ему сложно снова вернуться на тот уровень концентрации, поэтому все эти тонкости учитываются. Я уверен, что кто-то завтра на этом защитит свою диссертацию, — может быть, даже уже над этим люди работают.

— Говорят, что многие команды изучают характер игроков соперника и стремятся узнать их слабости в преддверии игр на вылет. Это правда?
— Однозначно. Любой грамотный нападающий, да и тренер, изучает игру вратарей. Кому-то достаточно посмотреть на голкипера на разминке, чтобы понять, как вести себя с ним в игре.

— Может ли серия поражений казахстанской команды как-то сказаться на ее игре в плей-офф?
— В принципе, не хотелось бы этого. Мы сейчас поверили в «Барыс» и продолжаем это делать, поэтому будем считать, что все последние результаты — следствие недоконцентрации игроков. Понятно, что все парни — профессионалы, и никто не хочет просто так дарить победу сопернику. Другое дело, что подсознательно ребята все-таки понимают, что задача на регулярный сезон выполнена, поэтому мысленно, возможно, берегут свои силы на плей-офф. У других восточных команд, таких, как «Ак Барс», «Металлург», сейчас очень сильные игры, и плей-офф у них практически уже начался, поэтому они находятся в том тонусе, который им и необходим. На протяжении всей регулярки у «Барыса» была стабильность, поэтому я не думаю, что одним росчерком пера ее можно было куда-то деть.

— Предстоящая встреча с «Куньлунем РС» станет для «Барыса», по сути, генеральной репетицией игр на вылет. В этом матче команда из Астаны постарается сыграть на максимуме, как Вы считаете?

— Давайте, наверное, скажем так: если в воротах будет стоять Карлссон — значит, стоит задача генеральной репетиции, а если выйдет Граховина — то приравняем эту игру к последнему подготовительному этапу.

— Какие сильные и слабые стороны Вы бы могли выделить у нашего соперника по плей-офф — нижегородского «Торпедо»?
— У «Торпедо» тоже есть два-три иностранца, которые могут преподнести сюрприз, а также Михаил Варнаков — старожил и воспитанник команды. Конечно же, есть и зрители, которые любят и разбираются в хоккее, поэтому в домашних играх они очень помогают команде — и это является для «Торпедо» большим определяющим фактором. В целом, у нижегородцев очень настырная команда, которая много матчей в регулярном чемпионате выиграла, явно уступая соперникам по ходу встречи. То есть, — возвращались в игру и через овертаймы добивались побед. Хочу сказать, что у «Торпедо» бойцовский коллектив, потому что клубу в одно время вообще прочили развал, но команда собралась — и вышла в плей-офф.

— В какой хоккей постарается сыграть «Торпедо» против «Барыса», чтобы одержать итоговую победу, как Вы считаете?
— Будет равная борьба, и здесь, как раз-таки, выйдет на первый план игра вратарей. Надеюсь, что нападение «Барыса» более стабильное и креатвное, поэтому за счет этого, на мой взгляд, нам удастся выиграть серию.

— В последних играх регулярного чемпионата подопечные Дэвида Немировски набрали неплохой ход. Хорошая форма соперника может как-то осложнить казахстанской команде задачу по выходу в следующий круг?
— Да, сейчас все имеет значение, поэтому я считаю, что в этой серии будет мощнейшая борьба.

— Каковы шансы «Барыса» и «Торпедо» на итоговую победу, на Ваш взгляд?

— Думаю, «Барыс» одержит победу в серии со счетом — 4-2 или 4:3. Будет возня, через которую астанчане по-настоящему и войдут в ритм плей-офф 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Смотря какой состав сегодня будет, от этого и результат зависит.. Ответить

    • 22 февраля 2019, 12:48
    • 1157 записей
    • 189 дней на портале
  • Фурха нельзя было заманить ?Ответить

    • 22 февраля 2019, 11:43
    • актау мангистауской
    • 117 записей
    • 1265 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх