Это масло выделяет токсичные вещества при жарке — лучше его не использовать
19 февраля 2025, 16:52

Жареная пища — не самый полезный вариант, но если отказаться от неё сложно, стоит хотя бы правильно выбирать масло. Нутрициолог объяснила, какие масла безопасны для жарки, а какие могут навредить здоровью, передает Sports.kz со ссылкой на Pravda.ru.
Почему важно учитывать точку дымления
При нагревании масла выделяют вредные вещества, если их температура превышает точку дымления. В этом случае образуются трансжиры и токсины, которые могут:
— повреждать сосуды,
— нарушать гормональный баланс,
— повышать риск хронических заболеваний.
На каком масле лучше жарить
Безопасные масла для жарки и запекания:
— кокосовое масло,
— масло гхи,
— оливковое масло экстра-класса,
— говяжий и утиный жир.
Чтобы снизить вред, масло лучше наносить тонким слоем, например, с помощью кулинарной кисточки.
Какие масла нельзя использовать для жарки
К ним относятся все масла с низкой точкой дымления и высоким содержанием полиненасыщенных жиров:
— сливочное,
— виноградной косточки,
— льняное,
— кунжутное,
— тыквенное,
— подсолнечное.
Эти масла лучше использовать только в холодных блюдах в качестве заправки
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Почему после 65 лет не стоит принимать душ ежедневно — многие этого не знают
13 декабря 2025, 14:40Здоровье


Рамазан Оразов официально определился с клубом

Казахстан разгромом завоевал второе «золото» на ЧМ-2025 по боксу

Сакен Бибосынов в бою с нокдауном принес Казахстану первое «золото» ЧМ-2025
