SPORTS.KZ

Lifestyle

Это масло выделяет токсичные вещества при жарке — лучше его не использовать

19 февраля 2025, 16:52

Это масло выделяет токсичные вещества при жарке — лучше его не использовать

Жареная пища — не самый полезный вариант, но если отказаться от неё сложно, стоит хотя бы правильно выбирать масло. Нутрициолог объяснила, какие масла безопасны для жарки, а какие могут навредить здоровью, передает Sports.kz со ссылкой на Pravda.ru. 

Почему важно учитывать точку дымления

При нагревании масла выделяют вредные вещества, если их температура превышает точку дымления. В этом случае образуются трансжиры и токсины, которые могут:

— повреждать сосуды,

— нарушать гормональный баланс,

— повышать риск хронических заболеваний.

На каком масле лучше жарить

Безопасные масла для жарки и запекания:

— кокосовое масло,

— масло гхи,

— оливковое масло экстра-класса,

— говяжий и утиный жир.

Чтобы снизить вред, масло лучше наносить тонким слоем, например, с помощью кулинарной кисточки.

Какие масла нельзя использовать для жарки

К ним относятся все масла с низкой точкой дымления и высоким содержанием полиненасыщенных жиров:

— сливочное,

— виноградной косточки,

— льняное,

— кунжутное,

— тыквенное,

— подсолнечное.

Эти масла лучше использовать только в холодных блюдах в качестве заправки 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх