Sports.kz
Дата от   до

Футбол

7 июня 2020 (00:01)

«Это как Третья Мировая». Тренер из Италии о пандемии, готовности Меркеля к АПЛ и мечтающих о Казахстане альтруистах из Серии А

«Это как Третья Мировая». Тренер из Италии о пандемии, готовности Меркеля к АПЛ и мечтающих о Казахстане альтруистах из Серии А

Тренировавший «Нуорезе» из Италии, литовские «Таурас» и «Невежис», нигерийскую «Кадуна Юнайтед», бразильскую «Куритибу», венгерскую «Татабанью», «Бразерс Юнион» из Бангладеш, «Зимбру» из Молдовы итальянский специалист Джованни Скану не скрывает желания поработать в Казахстане. Правда, немного путает его при этом, судя по всему, с Азербайджаном, но не суть важно. 

Апеннинский наставник рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz об интересе в Европе к 17-летнему казахстанцу Вадиму Яковлеву, созревшем для реально больших дел Александре Меркеле, а также о том, как коронавирус безжалостно проредит количество профессиональных футбольных клубов и изменит зарплаты игроков.

— Сеньор Скану, как у Вас дела? Какова ситуация в Италии с коронавирусом?
— В Италии сейчас ситуация с коронавирусом намного лучше, чем раньше, но погибло 33 тысячи человек! Например, — только вчера зафиксировано 100 инфицированных и 60 умерших.

Но это, в любом случае, лучше, чем было, и 20 июня перезапускается Серия А. А с сегодняшнего дня все люди могут свободно перемещаться во всех регионах Италии. Однако это все очень, очень тяжело — как Третья Мировая война. Но итальянский народ силен, и, шаг за шагом, все возвращается в нормальное русло.

— Вы говорили ранее Sports.kz, что возьмете молодого казахстанского игрока Вадима Яковлева из молдавского «Зимбру» в свою следующую команду. Нашли уже себе новый клуб? Какие есть варианты?
— У меня имеется контракт с «Зимбру» до 31 декабря 2020 года, и сейчас новый владелец клуба решает, останусь ли я тренером «зубров» или меня уволят. Жду новостей из клуба. В Молдове с позавчерашнего дня все клубы возобновили тренировки, — но, опять же, не «Зимбру».
О Яковлеве меня спрашивают два клуба. Но его агент может быть в этом не заинтересован. У игрока есть контракт с «Зимбру». Возможно, этот вопрос лучше задать агенту Яковлева.

— Вы помните такого футболиста — Александр Меркель? Он заигран за национальную сборную Казахстана. Как думаете, почему данный исполнитель не смог реализовать свой потенциал в «Милане»?
— Я слежу за Меркелем — и думаю, что он может играть лучше как центральный полузащитник в схеме с тремя игроками такого амплуа на поле. Возможно, этому футболисту не повезло, но, на мой взгляд, сейчас он достаточно созрел, чтобы, благодаря своим характеру и характеристикам, играть в каком-то большом клубе. К примеру, — в Англии, Премьер-Лига могли бы стать для данного игрока хорошим опытом. Ему уже 28 лет, и этот футболист заслуживает большого шанса. В «Милане» он был слишком молодым.

— В европейском футболе многие страны рассматривали в последнее время возможность перехода со схемы футбольного сезона «осень — весна» на «весна — осень». Как думаете, — это оправданно?
— Насчет схемы сезона — я согласен с тем, что везде они должны быть одинаковыми: стартовать нужно в марте — и заканчивать в конце ноября. На мой взгляд, это было бы лучше всего. Говорю: я просто за равенство всех клубов, чтобы они могли играть в Лиге Чемпионов и Лиге Европы в одинаковых условиях. Лига Чемпионов и Лига Европы не проводятся в декабре и январе. Таким образом, если все чемпионаты закончатся в ноябре, то все клубы смогут перезапуститься через месяц — и смогут быть готовыми к февралю к рестарту еврокубков.

— Многие специалисты утверждают, что после пандемии коронавируса в мире наступит «новая реальность». В чем это будет выражаться в футболе, на Ваш взгляд?
— Футбол посткоронавирусного периода везде станет другим. Все страны потеряли много клубов — как любительских, так и профессиональных. К примеру, в Италии с августа останется только 60 профессиональных клубов, хотя было их 100! Это нормально, потому что во всем мире будет экономический кризис, а современные футбольные клубы — это индустрия.

Также после трансферного окна изменятся зарплаты футболистов, — в этом я уверен.

— Почему на данный момент тренеры из Италии не востребованы в Казахстане, по Вашему мнению? Может быть, ваши специалисты требуют слишком большую зарплату?
— Я не верю в это! Конечно, самые великие тренеры имеют большие зарплаты. Но у вас есть пример с Бордином, который работал в вашей прекрасной стране (итальянский специалист Роберто Бордин с 2018 года тренирует «Нефтчи» из Баку в Азербайджане, Sports.kz). Я жду звонков от ваших клубов, но никто не звонит. И зарплата для меня проблемой бы не была. Мне нужен серьезный проект в вашей стране для создания команды, лучше — молодой, вместе с которой можно будет расти и развиваться. При таких условиях я приеду в вашу страну хоть завтра, — если какие-то клубы окажутся во мне заинтересованы.

— А реально ли заинтересовать сейчас переходом в клуб Казахстанской Премьер-Лиги среднего игрока из Серии А, как считаете?
— Я думаю, что многие игроки из Италии хотят поехать в ваш чемпионат. Хорошо знаю футболистов, которые не претендуют на большие зарплаты, но хотели бы прогрессировать в вашей прекрасной стране и в вашем футболе. Они, как и я, ждут только звонков из казахстанских клубов. 

Фото: www.sports.md sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • для Боб Шульц:«Такое впечатление, что итальянец и журналист разговаривали , как глухой, со слепым!»

    )))Ответить

    • 8 июня 2020, 12:11
    • Костанай
    • 150 записей
    • 2068 дней на портале
  • для Куаныш Омар:«Хммм🤔 А он точно про наш чемпионат говорит»

    )))Ответить

    • 8 июня 2020, 12:11
    • Костанай
    • 150 записей
    • 2068 дней на портале
  • Хммм🤔 А он точно про наш чемпионат говоритОтветить

    • 8 июня 2020, 00:03
    • Казахстан
    • 5 записей
    • 40 дней на портале
  • Такое впечатление, что итальянец и журналист разговаривали , как глухой, со слепым!Ответить

    • 7 июня 2020, 15:03
    • Алма-Ата
    • 4031 запись
    • 2375 дней на портале
Больше новостей
Наверх