Sports.kz
Дата от   до
22 апреля 2021 (12:20)

«Это же будет не сборная — народ не поймет». Ваит Талгаев высказал мнение о натурализации Жоао Пауло и Педру Эужениу, нашел других кандидатов и выдал инсайд про Исламхана

«Это же будет не сборная — народ не поймет». Ваит Талгаев высказал мнение о натурализации Жоао Пауло и Педру Эужениу, нашел других кандидатов и выдал инсайд про Исламхана

В последнее время встал вопрос о необходимости натурализации некоторых иностранных футболистов для национальной дружины Казахстана. Одним из таких желающих выступать за нашу сборную легионеров является нападающий «Ордабасы» Жоао Пауло, который получил приглашение от Талгата Байсуфинова. Хотел бы помочь главной казахстанской команде и игрок «Тараза» Педру Эужениу. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным отечественным футбольным специалистом Ваитом Талгаевым, в свое время тренировавшим национальную сборную Казахстана, чтобы обсудить с ним вопросы возможного привлечения в нашу национальную дружину иностранцев.

— Ваит Абдул-Хамидович, на Ваш взгляд, есть ли необходимость сейчас в натурализации зарубежных игроков для сборной Казахстана?

— Двоякий вопрос, честно говоря... Какую цель ставит Казахстан в данный период в этом отборочном цикле?.. Аймбетов набирает хорошо форму — может быть нападающим, который в состоянии зацепиться за мяч, может и забить, и отдать. Мне он очень импонирует. Плюс вылечится Зайнутдинов — может в этой позиции очень хорошо сыграть. Если игра будет от обороны, может и задержать мяч, и убежать. Жоао — он больше нацелен так, чтобы из глубины передачи шли: убежать, пробежать, забить. Но я это не очень приветствую, честно говоря... Должны играть казахстанцы. Хотя есть пример натурализации Малого, который сейчас является опорой обороны сборной и в клубе. А так, надо смотреть — есть ли у нас свои игроки на данный момент?.. Жоао — да, он хороший футболист, но возраст сказывается. Если брать, то моложе и на перспективу. Я против, честно говоря, — надо своих воспитывать молодых.

— Жоао Пауло высказался о готовности выступать за сборную Казахстана. Как считаете, будет ли бразилец серьезным усилением для нашей сборной?
— Серьезным я не считаю — он зависимый игрок. Мне больше на данный момент импонирует Аймбетов. Да, — он неважно, можно сказать, сыграл за сборную с Украиной, но вообще человек не играл — не был готов. Однако видно, как он быстро набирает форму, его целеустремленность — казахское сердце все равно стучит. Но Байсуфинову виднее — он же всех смотрит под свою тактику.

Мне непонятно, честно говоря, — Жоао Пауло будет отказываться от гражданства?.. У нас в Казахстане нет двойного гражданства. Как это будет юридически выглядеть?.. Может, ему наше правительство сделает исключение, чтобы усилил сборную — индивидуально могут за заслуги, наверное, давать. Но я еще раз говорю: надо своих воспитывать. Да, сейчас на данный момент не хватает — в двух играх не хватало, не было Зайнутдинова. Был бы Бактиер — наверное, он бы играл впереди с его скоростными качествами. Он мне как раз вчера звонил, разговаривали на эту тему. Я спрашивал: «Как ты чувствуешь себя в нападении?». Он говорит: «И в нападении сыграю, если сборной надо будет».

Я вчера звонил — хотел узнать, как у Баторика дела — что-то телефон не взял, а Зайнутдинов сказал, что он находится в Москве — проходит полиграф. Делает апелляцию. Я спрашиваю: «Есть шансы?». Он говорит: «Да, шансы есть». Три человека там еще попались на этом допинге — не могут же самостоятельно четыре человека с Исламханом применять допинг?!.. И зачем Исламхану, который играет за счет техники, допинг — мне вообще непонятно... Вот его не хватает — вот он может передачами того же Жоао вывести и Зайнутдинова.

— Как думаете, вернется ли вообще Бауыржан Исламхан после двухлетней дисквалификации в футбол и способен ли будет еще помочь национальной сборной?

— Я надеюсь. Я с Зайнутдиновым разговаривал — там большие шансы. Ну, после двух лет тоже вернется — чуть подтянет кондиции, а мастерство то у него есть. Пример — Еременко. Защитникам, вратарям тяжело в форму входить. Где-то он себя поддерживает, а так — у него мастерство же есть. Надо два-три месяца хороших сборов — и кондиции он вернет. Еще раз повторю: пример — Еременко, который тоже на два года был дисквалифицирован.

— С Еременко все было очевидно.

— Там было очевидно — были наркотики. Подробностей не знаем, но он не оспаривал это, — а Исламхан, очень надеюсь, выиграет спор.

— То есть, в целом, не видите у нас дефицита нападающих?
— На данный момент не вижу. При нашей схеме игры сборной — игра от обороны больше идет, вторым номером, обещают играть и первым номером — с давлением. При нашей игре там должен быть быстрый футболист — может, из-за этого хотят Жоао. Быстрый, техничный футболист — у Жоао эти качества есть, плюс бомбардирские качества не отменяются. Должен быть нападающий-киллер, который забьет.

— Футболист «Тараза» Педру Эужениу тоже заявил, что хотел бы помочь сборной Казахстана. Как считаете, стоит ли руководству нашего футбола обратить внимание и на этого игрока?
— Я считаю, это сильнейший игрок на своей позиции. В прошлом году еще думал: как этот парень в Казахстане оказался?! Считаю, в прошлом году он на этой позиции впереди был у Огая сильнейшим игроком — даже сам Огай в этом признавался. Этот игрок очень скоростной, с ударом, может передачу отдать. Футболист очень высокого качества в КПЛ. Считаю, если будут кого-то натурализовывать, то стоит обратить внимание, потому что с ним как раз можно быстрые контратаки делать. Я хотел сказать, если Вы спрашиваете, — на этого игрока нужно обратить внимание.

— Как думаете, с появлением этих игроков сборная Казахстана станет более грозной для соперников?
— Думаю, да. Ну, не настолько грозной... С кем мы играем — группа сложная, серьезная, защитники достаточно высокого уровня. Пока мы еще не видели, как будут играть эти футболисты с более сильными игроками сборных, но то, что на данный момент они сильнее многих игроков — да. Пусть не обижаются казахстанские футболисты, но факт есть факт.

— По Вашему мнению, кого бы еще можно было натурализовать из легионеров, выступающих в КПЛ?
— Да их много. Мне нравятся в «Таразе» два темнокожих футболиста — один играет центрального защитника, другой опорного хавбека. А так, — пока я не вижу таких сильных, честно говоря, легионеров, которых можно натурализовать. Но это же будет не сборная — народ не поймет. Тем более, — политика Президента: воспитывать (сейчас много денег выделяется детскому футболу), выращивать своих футболистов, все деньги туда бросили. И что?.. Молодежь не будет видно. Да, они захотят расти, — но в душе они скиснут, в душе заклинится: что мне стараться, все равно будут натурализовывать футболистов.

— А какие видите положительные моменты в натурализации в целом?
— Каждый тренер хочет хороших игроков, достойно выступить, — я понимаю Байсуфинова, Если бы срочно стояла задача — выйти из группы, тогда стоит это сделать. Но если, при всем уважении, будем бороться за третье место... Хотя сложно это будет сделать — тяжело будет обойти и Францию, и Украину. На этот период можно попробовать — это же скоротечный турнир, в этом году закончим уже выступление. Можно еще присмотреться, какие-то сборы провести, может быть, сыграть сборной Казахстана против сборной легионеров — посмотреть, как они будут выглядеть. 

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх