Sports.kz
Дата от   до
6 марта 2021 (12:10)

«Это еще „Барселона“ показала». Юсуп Шадиев — о Суперкубке, проблемах «Астаны» и «Кайрата» и ожиданиях от финала

«Это еще „Барселона“ показала». Юсуп Шадиев — о Суперкубке, проблемах «Астаны» и «Кайрата» и ожиданиях от финала

Ветеран казахстанского футбола Юсуп Шадиев в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал прошедшие матчи Суперкубка Казахстана, отметил вклад Вагнера Лава и Гулжигита Алыкулова в игру «Кайрата», раскритиковал защитников «Тобола» и поделился мнением, какие позиции стоит усилить «Астане».

— Как вам новый формат Суперкубка Казахстана?
— Со стороны кажется, что стадион хороший, поле хорошее. Чем больше матчей в Суперкубке, тем лучше. Но мне показалось, что мастерство клубов упало, по сравнению с прошлым годом. Все-таки был отток футболистов, плюс теперь ввели потолок зарплат.

— Что скажете о первой полуфинальной игре Суперкубка Казахстана, где встретились «Шахтер» и «Астана» (0:2)?
— «Астана» легко обыграла «Шахтер». Мне вообще не понравилось, как выглядели карагандинцы: ни в первой игре, ни в игре против «Кайрата». В прошлом году мне более импонировала игра «Шахтера».

У астанчан же есть проблемы и в защите, и в атаке. Не дай Бог, что-то с Томасовым случится, и все... Считаю, что «Астане» еще необходимо два-три человека в оборону подписать. У них большие потери, ушли ключевые игроки — Шомко, Маевский, Сотириу и другие. Как мне показалось, у многих ребят по 3-4 килограмма лишнего веса. Сейчас пришел российский игрок Валерий Чуперка, посмотрим, как у него получится вписаться в игру. Также считаю, что «Астане» нужен таранный нападающий по типу Кабананги. Если они похожего нападающего не найдут, им будет тяжело.

— Зато вторая игра между «Тоболом» и «Кайратом» получилось захватывающей.
— Этот матч мне понравился больше, чем первый. Получился гораздо поживее. Что меня огорчило в «Тоболе» — перфоманс центральных защитников, которые к тому же являются игроками нашей Национальной сборной. Если Малый как-то еще пытался стараться, то Марочкин кучу ошибок допустил. Все защитники «Тобола» показались медленными. Возможно, что это просто начало сезона. Но все три гола «Тобол» пропустил из центра штрафной. Кыргызстанец Алыкулов знатно поиздевался над защитниками. А у «Тобола» так же раскрутил защитников «Кайрата» француз Жереми Манзорро. Вспомните, как он прекрасно организовал гол для Малого.

Это еще «Барселона» показала: когда впереди располагаются невысокие нападающие, очень тяжело с ними играть. Габариты не всегда играют роль в футболе. Помимо Алыкулова, раньше в «Кайрате» были Литвиненко, Пехлеваниди. По себе знаю, как тяжело играть против таких быстрых и резких игроков. Они успевают остановиться, а ты еще бежишь, словно они на Мерседесе, а ты на Камазе.

— Что скажете об игре за третье место между «Кайратом» и «Шахтером» (2:1)?
— «Кайрату» тоже нужно прибавлять. Хорошо, что Вагнер Лав вышел во втором тайме. В моменте с первым голом, именно он оказался там, где нужно и нанес удар головой, после чего на добивании был точен другой игрок алматинцев. Что касается победного гола, он организовал его одной передачей. До его выхода у «Кайрата» были проблемы впереди, а после его выхода алматинцы сразу перехватили инициативу. Вот и футбол — меньше бегать, больше думать. Ему закрой глаза, и он будет лучше всех играть — это бразильская школа футбола. Он чувствует момент.

Мне кажется, что «Кайрат» удачно взял новичка Штрели Мамбу, забившего гол. Не побоюсь сказать, но он «острый», в хорошем смысле этого слова. Эсеола на его фоне тяжеленький, а Мамба более быстрый, резкий, может обыграть и забить, хорошо открыться.

— Много новеньких, молодых игроков также получили свои шансы на этом турнире.
— Все говорят — молодые, а многим из них уже по 22-23 года. В советское время считалось, что 21 — это зрелый игрок, а в 28 — старик. Единственное, что могу сказать, что им не хватает своего местного лидера. Взять тот же «Кайрат»: если бы Исламхан остался, он бы делился тем опытом, который получил от Аршавина и Тимощука. Можно сказать, что сейчас есть Вагнер Лав, но он плохо понимает по-русски, и это проблема.

— Какие ожидания от финального матча «Астана» — «Тобол»?
— Я за красивый футбол. В целом, мне очень понравилось, как выглядели в своих играх «Астана» и «Тобол». Пока не настолько хорошо, но еще можно скинуть на то, что это весна: пока вкатишься, связи наладишь с партнерами. Товарищеские игры — это одно, а официальные чувствуются иначе. К тому же, «Тобол» начал сборы на несколько недель позже.

Все четыре участника Суперкубка в этом году будут защищать честь страны в еврокубках. Если «Тобол» выйдет с такой защитной линией, он сразу же вылетит, как и в прошлом году.

Прямая трансляция матча «Тобол» — «Астана» в финале Суперкубка Казахстана

kazfootball.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх