Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

23 сентября 2020 (12:35)

«Это было неизбежно». Двукратный обладатель Кубка Гагарина о последствия карантина для «Барыса», его старте в сезоне и топ-игроке в составе

«Это было неизбежно». Двукратный обладатель Кубка Гагарина о последствия карантина для «Барыса», его старте в сезоне и топ-игроке в составе

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков рассказал для республиканского интернет-портала Sports.kz о том, как перенос ближайших матчей «Барыса» на более поздние сроки из-за вспышки COVID-19 в составе казахстанской команды отразится на дальнейших шансах и перспективах подопечных Юрия Михайлиса. 

— Алексей, на Ваш взгляд, насколько это критическая ситуация с точки зрения перспектив «Барыса» в новом сезоне?
— Пример «Йокерита» показывает: было неизбежно, что какая-нибудь команда сядет на карантин, и ей придется пропустить пять-шесть матчей, поскольку регулярный чемпионат идет довольно быстро. Это не критичная ситуация абсолютно, и она не должна сказаться на игровом тонусе команды. С игровой точки зрения тут, наоборот, будет отдых для хоккеистов и возможность пробежаться, потренироваться и так далее. Конечно, это не игры и не полноценные тренировки. На первых матчах после карантина это скажется, 100 процентов.

— Много ли понадобится времени игрокам, чтобы вернуть оптимальные кондиции после такого простоя?

— Я думаю, пауза не настолько длинная. Матч один точно понадобится, чтобы восстановиться, а потом уже со второго... У всех разный организм. Мне кажется, — максимум один матч, а потом уже команда войдет в тот режим, в который должна.

— С точки зрения календаря и возможного более позднего завершения сезона, это ощутимые трудности для КХЛ?

— В любом случае, придется выжимать максимум из ситуации. Есть перерывы для матчей Евротура, — может быть, там посмотреть, где будут окна, плюс еще есть новогодние праздники. Но, опять же, — так далеко заглядывать не стоит. Сейчас идут разговоры про Тель-Авив, где «Авангард» и ЦСКА собрались сыграть, — а там тоже жесткие меры карантина. Полагаю, если будет необходимость, лига найдет возможности и согласует с «Барысом» те сроки, когда можно будет эти игры провести.

— Как Вам игра «Барыса» на старте сезона?
— Вы знаете, — на удивление хорошо команда вошла в сезон. Видно, что подготовка, как, впрочем, у всех команд, была смазанной. Где-то не хватает концентрации. Сейчас вообще чемпионат разносторонний, потому что команда из-за физического состояния может хорошо сыграть начало — и провалить концовку, и наоборот. То есть, — ненормированная идет игра. У «Барыса» есть моменты, которые хорошо проскальзывают, — есть моменты, как вот с московским «Динамо»: потеря концентрации, неоправданные удаления — и упускают победу в концовке, несмотря на хорошее начало игры. С ЦСКА примерно то же самое — видно, что физики на все три периода не хватает. А так, судя по именам, по тому, что команда неплохо настраивается, и по той системе, которая была в предыдущих сезонах, и по тому, что сейчас Михайлис прививает, — думаю, она рабочая. Конечно, «Барысу» не хватает болельщиков на трибунах. Особенно это было видно по домашней серии. В целом, — все по плану, все в порядке.

— Как можете оценить работу Юрия Михайлиса?
— Он сам много раз говорил, что надо играть по заданию. Думаю, не стал отходить от той системы, которая осталась от Скабелки, исходя из тех мастеров, которые есть в команде. Нет смысла менять то хорошее, что было в прошлом сезоне. Так и происходит. Старается отталкиваться от соперника и тех игроков, которые у него есть. Плюс — по центральным нападающим, особенно — лидерам: Линусу Виделлю, Кертису Волку. Юрий Михайлис совершенно нормально, спокойно работает. Опыт у него есть, молодых он знает. Там больше половины команды прошли через него в «Номаде». Поэтому никаких претензий не может быть. Все хорошо. Опытный наставник делает свою работу.

— Никита Михайлис показал высокую результативность в стартовых матчах «Барыса» в регулярном чемпионате.

— Никита стал топ-игроком на уровне КХЛ. Михайлис-младший поймал уверенность еще в прошлых сезонах. Я помню, когда он только появился в «Барысе», это был настырный, креативный игрок, но ему не хватало маневренности. Сейчас она у него появилась. Бросает, очень уверенно и хорошо это делает. Плюс еще его коронная фишка: в прошлом сезоне Никита обыграл Зайцева в матче с московским «Динамо», и в этом сезоне тоже забил в похожем стиле. Так что у него уже вырисовался свой игровой почерк. Многие, кто за КХЛ следит, его именно по этому почерку и узнают. В том числе — и соперники. Так что — молодец, что не ушел из «Барыса». Хотя там были предложения из хороших клубов. В «Барысе» Никита будет лидером — и станет прогрессировать еще выше. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх