SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 июня 2022 (17:34)

«Это будет сенсация». Мадияр Ашкеев об условиях возвращения в ринг, надежде на Головкина и особом пути Алимханулы

«Это будет сенсация». Мадияр Ашкеев об условиях возвращения в ринг, надежде на Головкина и особом пути Алимханулы

Выступающий в первом тяжелом весе профессионального бокса Мадияр Ашкеев (14-1, 7 КО), которому ровно через месяц стукнет 34 года, надолго выпал из поля зрения казахстанских болельщиков. В декабре 2020-го он потерпел первое поражение в профи от 24-летнего на данный момент американца Чарльза Конуэлла (17-0, 13 КО) — и с тех пор в ринг не выходил. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Мадияром Ашкеевым, чтобы узнать, не подумывает ли он о завершении профессиональной карьере, а также выяснить его мнение о перспективах других казахстанских профи.

— Мадияр, про Вас в последнее время мало что слышно. Чем занимаетесь сейчас? Возобновлять профессиональную карьеру планируете?
— Мало слышно? Ну, по карьере — да. Когда проиграл последний бой, мне в затылок ударили — и глаза начали чуть косить. Лечился. Ну, сейчас все хорошо, нормально.

По поводу карьеры — не знаю, посмотрим. Какие-то предложения будут хорошие — не за копейки, конечно, если предложат какие-то хорошие суммы, — конечно, будем биться. После пары боев, когда BoxRec обновится, можно будет уже и за какие-то титулы драться — после того, когда статус active появится. Пока там inactive, нет смысла про пояса говорить.

— Вы были на последнем бое Жанибека Алимханулы. Каковы впечатления?
— Да, я был там. Не только у Алимханулы — на бои всех наших боксеров и бойцов UFC, кто там есть в Америке, стараюсь попасть, чтобы поддержать. Психологически, морально — и духовно как-то. Казахи же — своих должны поддерживать всегда. Работа, конечно, есть, но стараюсь на пару дней откликнуться — и поддержать наших.

— Вообще, можно ли говорить, что Жанибек набирает в США популярность? Становится ли он интереснее для американского зрителя?
— Не только Жанибек — все боксеры набирают обороты. Все-все казахстанские. Кто боксирует, кто выигрывает — все набирают обороты. Ну, а кто проигрывает... Это спорт.

Я не разделяю — Мейирим это, Жанибек, Гена... Для мня они все одинаковые — всех одинаково поддерживаю.

— Мейирим Нурсултанов после 2019 года перестал проводить поединки в Америке. С чем это связано?
— После 2019 года 2020-й был — ковид, он застоялся. Но сейчас начались хорошие перспективы в Adal Promotions — в промоутерской компании, которую, как Вы знаете, создал Марат Джакиев. Есть и другие промоутеры — они сейчас хорошо ведут Мейирима, хороших соперников ему дают. Из первой десятки, первой двадцатки — это уже хорошо. Уже есть надежда, что будет драться за мировой пояс. А так, сейчас ждем переговоров Мейирима, Жанибека по чемпионским боям. Не между собой, а с кем-то еще — с Андраде, с другими, у кого пояса. Сейчас Головкин чуть вверх поднимается в весе — оставит свои пояса вакантными или как, не знаю. Это уже будут решать организации. А там уже ждем только. Конечно, рады были бы и Мейирима, и Жанибека увидеть обладателями полноценных мировых поясов.

— На BoxRec в качестве клиентов Эгиса Климаса из казахстанцев продолжаете значиться Вы, а также Жанибек с Мейиримом. На самом деле, как-то сотрудничаете на данный момент с этим менеджером?
— Да, — он человек хороший, порядочный. Помогает всем. Нам помогал, когда боксировали — Асхату, Сагадату, кто еще боксировал у него, — всех поддерживал. У Мейирима так же менеджером остается Эгис Климас, промоутер — Adal Promotions, а тренирует его Марат Джакиев. Ведут с Эгисом Климасом Мейирима и Жанибека разными путями, чтобы не столкнулись между собой на дальних подступах к чемпионским поясам.

У Жанибека и Мейирима менеджер — Климас. Промоутеры просто разные. У одного — Top Rank, у другого — наши, казахстанские, промоутеры.

— Боксирующий в то же дивизионе, что и Вы, Бахрам Муртазалиев заявил, что был бы не против провести бой за звание абсолютного чемпиона с Джермеллом Чарло под флагом Казахстана. Как относитесь к подобным моментам?
— По поводу Бахрама Муртазалиева — даже не знаю, с кем он там хочет биться. Это бокс. Кто как умеет, так и хайпует. А там уже не знаю — Бахрам хочет, или кто-то еще хочет. Сначала лучше не со своими боксировать, а вот когда уже все чемпионами станут — тогда можно и между собой драться. Там уже Эгиса работа — как он захочет, кого с кем поставит. Там уже не брат-сват, а бизнес. Смотрит, чтобы обоим боксерам было комфортно. Кто лучший — тот и выиграет.

Бахрам же уже в последних двух боях претендентом был, но Чарло ему не дают. Если бы я менеджером или промоутером был, то тоже не дал бы своего боксера-чемпиона просто так кому-то. Смотрел бы, у кого мой боксер должен выиграть, чтобы он хотя бы заработал. И чтобы, естественно, промоутер, менеджер — все заработали. Это бокс — это бизнес. Так и ведут. Смысл мне, когда мой парень чемпионом становится, потом его под кого-то кинуть?! Промоутер и менеджер будут вести Чарло, чтобы он еще хорошо подзаработал — и они все бы заработали. А потом уже под конец карьеры его закинут — хоть Бахраму, хоть кому-то. Всем. Это везде так делается. Это уметь надо тоже.

А насчет того, что Бахрам может выступать под флагом Казахстана — я не знаю. Не видел, не слышал ничего насчет этого. Поэтому не могу ничего сказать про это.

— Что думаете о трилогии Геннадия Головкина с «Канело»? Реально ли казахстанцу нанести мексиканцу второе подряд поражение после проигрыша того Дмитрию Биволу?
— По поводу «Канело» с Головкиным — конечно же, ждем хорошего поединка. Это будет сенсация, наверное, — такой третий бой. Конечно, желаю удачи Гене — он тоже может выиграть, даже по очкам. Может, получится — уронит. Если попадет, конечно. «Канело», то же самое, — не простой соперник. Он Биволу проиграл по технике — застоялся, думал, уронит, а тот оказался техничнее, сильнее.

В тех тоже первом-втором поединках такой же бой показал Гена — я не считаю, что он проиграл. Просто по бизнесу выгодно было отдать «Канело». Сейчас то же самое будет — если такой же равный бой получится, могут отдать «Канело». Почему? Потому что в боксерском мире телеканалы, публика в основном поддерживают «Канело». Деньги он приносит. Мы-то СНГовские — в боксерском мире Америки наши имена ничего не говорят. Надо развивать фанатов, привлекать, чтобы они pay-per-view покупали, чтобы бои смотрели, казахстанские каналы — «Хабар», QSport там, — чтобы покупали хорошие бои. Вот тогда нами будут интересоваться хоть в Америке, хоть в Европе, везде. Нам нужна поддержка — вот тогда будут очень такие зрелищные бои. А так, — сейчас чисто своими силами держимся. Как Гена показал Казахстан, представил — так же и мы будем продолжать. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх