SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Эти продукты запрещено давать собакам. Что токсично для питомца

26 февраля 2024, 00:12

Эти продукты запрещено давать собакам. Что токсично для питомца

Собаки довольно неприхотливы в еде и могут съесть всё, что получится достать, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Но это вовсе не значит, что вся эта еда им полезна. К сожалению, животные не могут знать, что некоторые продукты для них смертельно опасны. Попробуем разобраться, что можно и что нельзя давать собакам ни в коем случае, как бы ни просили.

Какое мясо нельзя собакам — жирное и колбасу

Собакам можно давать нежирное сырое мясо — птицу, говядину, телятину и субпродукты из них: печень, язык, сердце, говяжье вымя, губы и уши, хвосты.

Однако жирные, приправленные, острые мясные продукты давать собаке не стоит. К запрещенным продуктам относятся жирные свинина, а также сосиски, колбасы, пельмени и в целом готовые мясные продукты. В них содержится много жиров, добавок, специй, консервантов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у животного.

Также не стоит подкармливать собаку жареным мясом. Такая пища нарушает работу желудочно-кишечного тракта животного, что может перерасти в панкреатит. 

Также есть причина, почему собакам нельзя давать курицу — она может вызвать аллергию, вводите в рацион постепенно и не держите на курице все время.

Какие фрукты и овощи нельзя собакам

Многие фрукты вредят пищеварительному тракту собак. К примеру, нельзя давать четырехлапым цитрусовые (их кислота повреждает желудок собаки), виноград (вызывает повышенное газообразование), авокадо (провоцирует рвоту).

Разрешены фрукты из наших широт в разумных количествах, а также некислые овощи — морковь, кабачок, цветная капуста, огурцы, тыква. Овощи можно давать в свежем или тушенном виде. Не стоит кормить собаку картошкой — она плохо переваривается.

Что можно давать собаке из человеческой еды — каши, творог и яйца

Крупы, полезные для собак:

— гречневая крупа — эту кашу стоит не варить, а заливать водой на ночь;

— овсянка — хороша при расстройствах пищеварения;

— рис — постоянно давать не рекомендуется во избежание запоров, аналогично с ячменной кашей.

Другие крупы, такие как пшеничная, перловая, манная, кукурузная, а также все бобовые из рациона собаки нужно исключить.

Можно ли давать собаке суп или борщ — от одного раза ничего не случится. Но ветеринары сходятся во мнении, что собаки плохо переваривают большой набор разных продуктов, и лучше совмещать их не более двух. Например, каша с мясом, каша с овощами, каша с творогом, творог с яйцом.

Совершенно нужно исключить из рациона: сладости, особенно шоколад, острые, соленые продукты, хлеб, изюм и орехи, молоко. Все это либо плохо переваривается, либо приводит к расстройствам пищеварения, либо вообще токсично. 

Важно: категорически запрещается давать собаке куриные кости от голени. Когда собака разгрызает трубчатые кости, образуются осколки с острыми краями. Они до конца не перевариваются и могут повредить внутренние органы, вызвать кровотечение и даже привести к летальному исходу. С куриных костей допускается снимать и давать питомцу хрящи. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх