SPORTS.KZ

Lifestyle

Эти два овоща становятся ядом во время жарки. Запомните раз и навсегда

18 февраля 2025, 23:29

Эти два овоща становятся ядом во время жарки. Запомните раз и навсегда

Врачи и ученые предупреждают, что картофель и баклажаны могут оказаться опасными для здоровья после жарки, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.

Эксперты отмечают, что под действием высоких температур в картофеле и баклажанах образуются токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Картофель — источник акриламида

При жарке картофеля, особенно если овощ готовить во фритюре, образуется ядовитое вещество — акриламид, который Всемирная организация здравоохранения сочла потенциально канцерогенным. Чем выше температура и продолжительнее жарка, тем больше акриламида накапливается в картофеле. Это соединение увеличивает риски появления:

• онкологических заболеваний;

• болезней нервной системы, а также деменции;

• воспалительных процессов в организме.

Баклажаны — избыток соланина

Соланин — это природный токсин, который в большом количестве может стать причиной отравления. При жарке баклажанов концентрация этого соединения увеличивается в разы. Это может привести к:

• тошноте и рвоте;

• головокружению и слабости;

• расстройству желудка.

Как сделать эти овощи безопасными: полезные советы

• Чтобы не образовывался акриламид, картофель рекомендуется варить или запекать.

• Баклажаны перед приготовлением необходимо вымачивать в соленой воде — это поможет снизить уровень соланина.

• Медики советуют уменьшить употребление жареных блюд и отдавать предпочтение более полезным способам приготовления овощей. 

Нужно ли мыть овсяную крупу перед варкой. Запомните на всю жизнь 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх