Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

26 декабря 2020 (22:17)

«Эта вся история мне вообще противна». Комментатор «Матч ТВ» разобрал бой Касымбай — Хейбати и назвал победителя

«Эта вся история мне вообще противна». Комментатор «Матч ТВ» разобрал бой Касымбай — Хейбати и назвал победителя

Комментатор «Матч ТВ» Алексей Володин в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz подробно разобрал итоги боя казахстанца Муратбека Касымбая и иранца Мохаммеда Хейбати на турнире FNG 99 в Москве, вызвавшего много споров и несогласия среди болельщиков. 

Судьи единогласным решением отдали победу Хейбати, однако Касымбай оказался возмущен таким вердиктом: по мнению казахстанского бойца, победа должна была достаться ему.

— Муратбек Касымбай — спортсмен очень высокого уровня, лично я знал об этом еще до начала встречи и отдавал предпочтение именно ему. Думал даже, что казахстанец победит досрочно. На деле вышло немного по-другому, меня удивила стойкость Мохаммеда Хейбати, как он вообще мог работать в таком режиме на протяжении 15 минут, это сильно удивляло, как и то, что Муратбек Касымбай слишком много ударов принимал на себя и продолжал движение вперед. Да, Касымбай всегда отличался стойкостью, но у него не наблюдалось такого количества пропущенных ударов, он все-таки действовал аккуратней в других боях. С моей точки зрения, это не грабеж, но я думаю, что если бы победу также бы отдали Муратбеку, то все те же слова имел бы право сказать Хейбати.

Нужно понимать, что этот поединок очень близкий, с точки зрения судейства. Он очень конкурентный, и не будем забывать, что у клетки сидит трое судей. Каждый из них видит бой со своего ракурса. Один судья может засчитать удары, которые он видит с торца, его коллега, находящийся в другой стороне клетки, эти удары видит по-другому и может по-другому посчитать.

Поэтому здесь могли быть какие-то недопонимания, но решение принято судьями единогласно, и вот в этой «единогласности» лично у меня есть большие сомнения. Здесь вполне могло бы быть и раздельное решение. Но, еще раз повторюсь: если бы это решение было бы в сторону Муратбека, оно бы также вызвало огромное количество вопросов и возмущение со стороны Хейбати. Поэтому понятие «ограбили» здесь не работает ни для одного, ни для другого.

Да, Муратбек действовал первым номером, но шел вперед и постоянно пропускал на встречу. Хейбати, на удивление, продемонстрировал очень хорошую функциональную подготовку, и отрабатывая вторым номером, иранец выбрасывал на отходе на один, два удара больше, чем Муратбек. Вопрос — кто, что попал и какие-то удары были абсолютно чистыми или не совсем чистыми, вот здесь уже интересней, это задача судей.

Лично я бы отдал победу Муратбеку. Я действительно считаю, что Мурат был в этом бою чуть-чуть ближе к победе. Это мое субъективное мнение как комментатора и журналиста, но я смотрю своими глазами, судьи — своими. Скандала я бы тут не раздувал. То, что было потом, они там уже наговорили друг другу каких-то вещей — не Муратбек и Хейбати, а Хейбати и какие-то другие люди появились в клетке, в том числе Чоршанбе — эта вся история мне вообще противна.

Я говорю только про бой и про её спортивную составляющую. Муратбек здорово поработал, выйдя на коротком уведомлении, возможно, он был не в пиковых кондициях. Если бы Муратбек был в абсолютной форме, шансов у Хейбати бы точно не было. Это я уверен на 100%. Грабежом я это не назову. Это именно конкурентный.

Я бы его сравнил с поединком между Домиником Крузом и Ти Джей Диллашоу. Тогда Ти Джей Диллашоу выступал в роли Муратбека Касымбая, а Доминик Круз в роли Мохаммеда Хейбати. Он больше двигался, работал вторым номером, много атак проводил на отходе, был чуть быстрее на руках и судьи тогда отдали победу Доминику Крузу. Сейчас точно также отдали победу Мохаммеду Хейбати. Поэтому судейская логика мне понятна. Искать какой-то здесь подтекст, умышленность, что хотели засудить или отнять победу у Муратбека — я этого не вижу в данном случае просто.

— Насколько сильно отдалился Муратбек Касымбай от шансов завоевать чемпионский пояс после этого поражения?
— Думаю, это поднимает шансы Касымбая на титульный бой, а не опускает. Такое выступление и то, как он себя показал, двигает его вперед в любом случае. Титульная история от Муратбека точно не отдалилась, наоборот, его наличие в титульном поединке подогреет еще больший интерес. Потому что у Мохаммеда Хейбати есть свои интересы. Мохаммеда Хейбати заявляет о каких-то противостояниях, высказываниях в интернете, перепалках. Муратбека это все не интересует. Он — спортсмен, в первую очередь. Думаю, в титульной гонке Муратбек сделал шаг вперед.

— В другом поединке на турнире FNG 99 в Москве казахстанский боец смешанных единоборств Шахмарал Джетписов досрочно проиграл россиянину Григорию Пономареву. Как вы можете оценить выступление бойца из Казахстана?
— Возможно, Шахмарал Джетписов немного недооценил Григория Пономарева. Григорий Пономарев — парень слишком здоровый, 139 килограммов у него веса, 112 килограммов было у Джетписова. Готовится Пономарев в команде Федора Емельяненко, в Старом Осколе. Более того, я присутствовал на сборах Пономарева, он готовился очень плотно с Вадимом Немковым и Кириллом Сидельниковым. У него было единственное слабое место при этой подготовке — это функциональная готовность, в «длинную» он мог бы просесть, учитывая его габариты и вес.

Здесь получилось так, что Пономарев практически переехал оппонента. Я не знаю, что случилось с бойцом из Казахстана. Может быть, он где-то стушевался. У Джетписова намного больший опыт в ММА, у Григория хороший любительский опыт, учитывая, что он был финалистом чемпионов России и мира по ММА, но у него совсем мало профессиональных боев. Возможно, сыграл фактор недооценки или Шахмарал Джетписов хотел работать в стиле игровика. Получилось, как получилось. Это супертяжелый вес. Сами понимаете, учитывая вес Григория даже одно касание могло привести к такому исходу боя. Честно скажу вам, что я ожидал победу Григория и в ней не сомневался. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх