Sports.kz
Дата от   до

Шахматы

27 марта 2020 (23:12)

«Есть выражение „корректная жертва“». Жансая Абдумалик провела красивую аналогию между шахматами и нынешней ситуацией в Казахстане

«Есть выражение „корректная жертва“». Жансая Абдумалик провела красивую аналогию между шахматами и нынешней ситуацией в Казахстане

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик обратилась к казахстанцам с важным заявлением по поводу текущей ситуации в Казахстане, пишет Sports.kz.

«К сожалению, в последние дни, проснувшись, каждый казахстанец первым делом смотрит новости и видит, как распространяется вирус по нашей стране. Это очень тревожно. В это непростое время, я хочу обратиться к нашей молодежи:

В шахматах есть выражение „корректная жертва“, — это когда во время партии жертвуешь пешку или фигуру, чтобы получить выигранную позицию. Так вот, сейчас мы „жертвуем“, жертвуем своими развлечениями, походами в кино, встречами с друзьями... Я уверена, это корректная жертва.

Также, в шахматах есть термин „миттельшпиль“ — это середина игры. Сейчас, на жизненно-шахматной доске мы находимся в миттельшпиле, где возникла критическая позиция, и от того, какой ход мы сделаем, и какие действия предпримем, и будет зависеть — выиграем мы эту партию, или проиграем.

Я обращаюсь к нашей молодежи с просьбой запастись терпением, чтобы сделать правильный ход, — оставайтесь дома так долго, сколько этого потребует нынешняя ситуация, не дайте распространяться вирусу дальше.

Ещё больше я хочу обратиться к нашим студентам медикам: об эпидемиях, пандемии вы читали лишь в учебниках, и проходили в теории. Сегодня, это происходит на практике. Пожалуйста, сделайте выводы, усвойте урок. Если когда-нибудь такое ещё раз произойдёт, мы будем надеяться только на вас. Давайте делать верные ходы! Вместе мы победим!», — написала спортсменка.

Напомним, что Абдумалик является международным мастером (2017), гроссмейстером среди женщин по шахматам (2014) и чемпионкой мира до 20 лет. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

К сожалению, в последние дни, проснувшись, каждый казахстанец первым делом смотрит новости и видит, как распространяется вирус по нашей стране. Это очень тревожно. ⠀ В это непростое время, я хочу обратиться к нашей молодежи: В шахматах есть выражение «корректная жертва», - это когда во время партии жертвуешь пешку или фигуру, чтобы получить выигранную позицию. Так вот, сейчас мы «жертвуем», жертвуем своими развлечениями, походами в кино, встречами с друзьями... Я уверена, это корректная жертва. ⠀ Также, в шахматах есть термин «миттельшпиль» - это середина игры. Сейчас, на жизненно-шахматной доске мы находимся в миттельшпиле, где возникла критическая позиция, и от того, какой ход мы сделаем, и какие действия предпримем, и будет зависеть -- выиграем мы эту партию, или проиграем. ⠀ Я обращаюсь к нашей молодежи с просьбой запастись терпением, чтобы сделать правильный ход, - оставайтесь дома так долго сколько этого потребует нынешняя ситуация, не дайте распространяться вирусу дальше. ⠀ Ещё больше я хочу обратиться к нашим студентам медикам: об эпидемиях, пандемии вы читали лишь в учебниках, и проходили в теории. Сегодня, это происходит на практике. Пожалуйста, сделайте выводы, усвойте урок. Если когда-нибудь такое ещё раз произойдёт, мы будем надеяться только на вас. ⠀ Давайте делать верные ходы! Вместе мы победим!♟❤️ #AlmatyBirgemiz #Uidemiz #NurOtan #Stayhome

Публикация от ♕ Жансая Абдумалик (@zhansaya_abdumalik)

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх