SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 ноября 2023 (13:07)

«Есть определенный бюджет клуба и его нужно съесть». Чего ждать от «Барыса» в домашней серии КХЛ и почему у него все так плохо

«Есть определенный бюджет клуба и его нужно съесть». Чего ждать от «Барыса» в домашней серии КХЛ и почему у него все так плохо

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги пройдена уже половина дистанции. «Барыс» осел в подвале турнирной таблицы «Востока», отставая от заветной «восьмерки» уже на 10 очков. На очереди домашняя серия игр — против «Нефтехимика», «Витязя» и «Металлурга». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, чтобы узнать его мнение о выступлении «Барыса» в КХЛ, проблемах команды и шансах на плей-офф.

— Сергей Викторович, сегодня «Барыс» открывает домашнюю серию матчем с «Нефтехимиком», который находится на 9 строчке «Востока». Что думаете об этом противостоянии, и как оцените шансы команд на победу?
— «Нефтехимик» тоже скребется, но у него в активе есть волевые победы. В этом сезоне он был прилично обижен «Барысом» — мы помним эти 8:0 в Астане. Только в этом может быть шанс казахстанцев и уверенность. Но у «Нефтехимика» есть позитивная стезя — с главным тренером Олегом Леонтьевым продлили контракт на 3 года. Это говорит о полном доверии к тренеру, что руководство довольно и удовлетворено его работой. В составе нет супер именитых ребят, но «Нефтехимик» показывает хороший командный хоккей. В этом сегодня их преимущество. Сегодня «Барыс» ожидает непростой матч.

— Далее будет матч против предпоследней команды «Запада» — «Витязя»? Что думаете об этой битве аутсайдеров своих конференций?
— У «Витязя» тоже есть позитивные моменты, которые пошли на пользу команде — назначение главным тренером бывшего хоккеиста хорошего уровня Дмитрия Рябыкина. Он уже показывает свою работу — «Витязь» не разваливается, команда бьется во всех матчах до конца. На «Западе» мы видим большую конкуренцию за попадание в плей-офф. Матч «Барыс» — «Витязь» будет очень упорным, никто из команд не будет просто так дарить очки. 

— Закрывать домашнюю серию будет матч «Барыса» против «Металлурга», который лидирует на «Востоке». Может ли столичная команда рассчитывать на очки в этой встрече?
— «Металлург» спотыкался, но сейчас рванул вперед и вырвал пальму первенства на «Востоке». «Магнитка» всегда была интересным клубом, всегда там были и создавались имена. Одно из таких хоккейных имен — это Сергей Мозякин. С его приходом связываю хорошую работу команды в большинстве. Это стало заметно, появился прогресс. Вот что значит добавление в обойму хорошего, позитивного, не токсичного человека и как это дает результат. Про людей, которые сгрудились в «Барысе» мы не может такое сказать. Шансов против такого «Металлурга» не много. 

— Сколько побед в состоянии одержать «Барыс» в этих трех домашних встречах?
— «Барыс» во всех матчах может набрать очки. Нужно постараться сыграть без ошибок, выдержать темп соперников и навязать свою игру. И прежде всего — дисциплина. Вроде простые показатели и «Барысу» это все по силам. В прошлой встрече на равных играли с «Торпедо», но когда удаляются лидеры — трудно рассчитывать на положительный результат.

— После смены тренерского штаба, заметно хуже стали выступать легионеры, которые в начале сезона по показателям были одни из лучших в лиге? Можно ли говорить о том, что Галым Мамбеталиев не смог найти общий язык с иностранцами? Или есть другая причина спада в их игре?
— Были попытки разбить легионеров, звенья, но ничего из этого не получилось. Решили оставить всех легионеров вместе и играть целым звеном. Скленичка стал чаще подключаться к атакам — видно его огромное желание помочь команде. Барбер сбавил после травмы. Еще и соперники начали перекрывать первое звено. Они понимают, что первое звено «Барыса» сделано для того, чтобы делать результат. Естественно, что с каждым разом им приходится все сложнее и из-за этого снизились их показатели. Я не думаю, что Мамбеталиев не смог найти с ними общего языка. 

— Какие Вы заметили изменения в игре «Барыса» после смены главного тренера?
— Особых изменений в игре «Барыса» я не вижу. Подобрали сбитого летчика — Апалькова. Одно дело играть в чемпионате Казахстана, где бывший игрок национальной сборной России закрытыми глазами может играть и быть на хорошем уровне. Но КХЛ — это совсем другой уровень. Многие команды перезагрузились, и посмотрите какой хоккей они показывают. Я это говорю к тому, что любая ошибка сегодня — она чревата. И мы видим, как «Барыс» сейчас не может поднять голову. Вроде играем на равных, потом маленькие ошибочки — и уже соперник уходит вперед. Я вижу, что Мамбеталиеву непросто и тяжело. Ему предлагают игроков — он пытается внести какое-то ноу-хау, как-то встряхнуть команду. Но времени на эксперименты уже нет. Я считаю, что Галыма подставили. Есть определенный бюджет клуба и его нужно съесть. Из-за этого такие решения.

— На данный момент, «Барыс» пропустил больше всех на «Востоке». Как Вы думаете, с чем это связано?
— Со старта регулярного чемпионата было понятно, что защитная линия «Барыса» хромает. Ребята допускают ошибки. Эти ошибки еще может исправить вратарь — но когда его нагружают по 30-40 бросков за матч, сделать это проблематично. По штрафному времени тоже не все в порядке. А реализация большинства — это козырь сегодняшней КХЛ.

— Пройдена половина регулярного чемпионата КХЛ, «Барыс» отстает от зоны плей-офф уже на десять очков. Как и в предыдущем сезоне казахстанцы снова пролетают мимо «восьмерки»? Или шансы еще есть?
— Статистически, «Барыс» еще может попасть в плей-офф. Нужно самому начать побеждать и чтобы соперники оступались. Но никто сейчас не хочет делать подарки. Но это спорт, где нужно доказывать свою состоятельность. 

Лидер «Барыса» ведет переговоры с топ-клубом КХЛ 

  • (10) Оцените статью
Фото: пресс-службы ХК «Барыс»
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх