16 июня 2022 (08:40)

«Есть чувство, что я должен и виноват». Боец UFC дал откровенное интервью о карьере и своем прозвище «Казах»

19 июня Дамир Исмагулов проведет бой с Гурамом Кутателадзе на UFC. В преддверии поединка Дамир в эксклюзивном интервью «РБ Спорт» рассказал, что изменил в весогонке, охарактеризовал Кутателадзе одним словом, вспомнил отмененный бой с Магомедом Мустафаевым, объяснил, почему взял прозвище «Казах», а также назвал победителей в парах Ислам Махачев — Чарльз Оливейра и Алекс Волкановски — Макс Холлоуэй, передает Sports.kz.

— Наверное, самый логичный вопрос: как проходит ваша весогонка?
— В этот раз я работаю с диетологом, поэтому все идет по графику, все отлично. После прошлого раза (Исмагулов не сделал вес перед боем с Магомедом Мустафаевым. — Прим.) многое изменил. Диетолог прилетел в США, подводит меня, готовит еду, гоняет вес вместе со мной. Пока мы придерживаемся графика, думаю, все будет хорошо.

— Как бы вы охарактеризовали Гурама Кутателадзе?
— Мне кажется, он камень. Жесткий, но в то же время добрый парень.

— Он не дрался два года, у вас в карьере не так давно тоже был долгий простой. Что теряется в первую очередь в отсутствии боев?
— Теряется чувствительность. Ты перестаешь чувствовать соперника и клетку.

— В прошлом бою вы должны были драться с Магомедом Мустафаевым, сейчас с Гурамом Кутателадзе. При этом многие бойцы из СНГ не любят драться друг с другом. Вы к этому относитесь проще?
— У меня нет такого, что с этим не драться, с тем. Если драться, то со всеми.

— Вы бы хотели закончить историю с Мустафаевым?
— Если получится, то конечно. Поединок не состоялся по моей вине. Сейчас Мустафаев сидит без боев, возможно, тоже из-за меня. Есть чувство, что я должен и виноват. Но не хочу забегать вперед, сейчас у меня есть соперник и я настроен на него.

— Если в бою с Кутателадзе все пройдет хорошо, то следующий поединок осенью в Абу-Даби?
— Таких планов нет, но я бы хотел выступать как можно чаще.

— Кутателадзе не раз говорил, что хочет подраться с Исламом Махачевым. Вы видите себя в бою с Исламом?
— Даже не представлял этот бой.

— В 70 килограммах выступает много бойцов из СНГ. UFC вряд ли будет вести всех к титулу. Не было мыслей уйти в 66 или 77 килограммов, где добраться до пояса может быть проще?
— Были мысли в 66 килограммов. Поговорим с диетологом и решим. Но мне комфортно в 70 килограммах, пусть я и не самый большой.

— Вы провели часть подготовки в Таиланде, куда зимой съехалось много топовых бойцов. За кем было интереснее всего понаблюдать?
— Самый интересный — Петр Ян. Мы давно тренируемся с Петей вместе, еще по любителям сколько выступали. Парень очень хороший, выносливый, действительно пахарь. Еще прилетали спортсмены из Бразилии, которые дерутся в UFC и PFL. Где-то что-то можно для себя взять.

— Перед этим боем вы взяли прозвище «Казах». Почему решили, что должно быть прозвище? Многие бойцы выступают без них.
— Не то, что я сам себя так назвал. Сделал опрос, многие пишут постоянно. Я решил: «Хорошо, давайте так». Если «Казах» прозвучит в октагоне, то публика будет знать. Многие думают, что я из Дагестана. Иностранцы постоянно говорят: «Ты из Дагестана, у вас горы». Но нет, я не из Дагестана.

— Как сложится потенциальный бой Махачев — Оливейра?
— Думаю, в этом бою будет все: и борьба, и стойка, и клинчи. Думаю, 60 на 40 в пользу Ислама. Он сильнее физически.

— Тот же вопрос по бою Волкановски — Холлоуэй.
— Будет интересно. Мне нравится, как дерется Холлоуэй, у него отличный бокс. Но, думаю, что в этом бою с небольшим преимуществом снова выиграет Волкановски. Я следил за ним, мне многое нравится. Волкановски работает тактически грамотно.

— Жалгас Жумагулов проиграл последний бой Джеффу Молине. После поединка Олег Тактаров сказал, что у Жалгаса все есть, но он слишком интенсивно тренируется в последние две недели перед боем. Вы не замечали, что Жумагулов сгорает на тренировках?
— Жалгас пашет. Возможно, небольшая пауза была бы ему на пользу. На спаррингах он очень хорошо выдает. Может быть, стоит работать чуть легче. Жако мог бы разбирать многих своих соперников, но где-то что-то шло не так, где-то приболел. Факторов много. Но он с характером, никогда не отказывался от боев. Думаю, он еще прибавит.

Исмагулов дал совет Жумагулову и раскрыл его перспективы после четвертого поражения в UFC