Sports.kz
Дата от   до
4 апреля 2021 (18:53)

«Если ты был слабым, то над тобой могли издеваться». Немецкий тренер воспитывает боксеров-чемпионов в Германии и вспоминает свое детство в Казахстане

«Если ты был слабым, то над тобой могли издеваться». Немецкий тренер воспитывает боксеров-чемпионов в Германии и вспоминает свое детство в Казахстане

Среди выходцев из Казахстана много известных спортсменов и специалистов, которые по разным причинам покинули нашу страну и трудятся на данный момент за ее пределами. Среди таких мало кому известный у нас уроженец Караганды Александр Зеель, который постигал азы бокса уже в Германии. 

В качестве боксера Александру больших высот достичь не удалось, но на поприще наставника он добился куда более серьезных результатов. Причем среди его воспитанников есть спортсмен, который родился в Казахстане — и является многократным чемпионом Германии.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Александром Зеелем, чтобы расспросить его о боксерских буднях Германии, становлении тренерской карьеры и отношениях с Геннадием Головкиным.

— Александр, в каком городе сейчас Вы проживаете и как давно Вы переехали в Германию?
— Проживаю в городе Хайльбронн, недалеко от Штутгарта — земля Баден-Вюртемберг. Население — примерно 140 тысяч человек. Небольшой городок. Переехал в сентябре, в 1989 году — мне было тогда 15 лет.

— Знакомы ли Вы с бывшим чемпионом Мира среди профессионалов Виталием Тайбертом? Он проживает в Штутгарте.
— Да, — конечно, знаком. Отца его хорошо знаю — у него свой клуб был. Часто пересекались.

— В каком районе Караганды Вы проживали, и каким запомнился Ваш родной город?

— В Михайловке — недалеко от стадиона. Это было прекрасное детство, очень рад, что жил в Казахстане, в Караганде. Было много свободы, друзей, много времени на улице проводили — и это несравнимо с тем, как сейчас живут дети, которые в интернете много времени проводят. У нас такого раньше не было. Я считаю, наше детство было намного ярче, чем то, которое проживают современное поколение детей.

— Что Вас привело в бокс? Когда и где начинали заниматься этим видом спорта, и кто был Вашим первым наставником?
— Наверное, — мое детство: надо было уметь за себя постоять. Если ты был слабым, то над тобой могли издеваться. Также это любовь к спорту. Я всегда любил спорт — и начинал заниматься легкой атлетикой, а потом уже постепенно пришел в бокс.

Боксом начал заниматься, когда мне было 19 лет. Слишком поздно пришел, занимался 10 лет. Моим самым большим достижением было звание чемпиона земли Баден-Вюртемберг. Моим наставником был Карл Таубенбергер, немецкий тренер. Человек с большой буквы — ко всем ребятам относился довольно равномерно, с большим уважением и много помогал людям. У него можно было научиться человеческим качествам — как протягивать руку помощи людям, в-первую очередь, а тренерские качества были на втором плане.

— С кем-то из боксеров или тренеров из Казахстана поддерживаете дружеские отношения?
— На данный момент — ни с кем. Я больше в Украину и Россию езжу, в Казахстане давно не был. Мы пересекались с казахстанскими тренерами в Грозном пару лет назад — возил ребят. Или когда к нам они приезжали.

— Когда Вы начали заниматься тренерской деятельностью? Трудно ли было? У Вас свой зал сейчас?
— Нам тренер сказал, что на русском нежелательно разговаривать, потому что немаленькая группа русскоязычных собралась — и это им мешало. На этой почве мы были вынуждены создать свой клуб. Тогда мне было 27 лет. В июне 2000 года мы создали свой клуб.

Зал у нас при клубе, веду его я. У нас не только бокс, но и борьба, футбол, волейбол, гандбол... При клубе 11 видов спорта. По результатам мы на первом месте в клубе — хотя одни из последних, кто присоединились к клубу.

— Клуб частный?
— Государственный.

— Спортсмены тренируются на платной основе?
— Месячная оплата в секции у нас — 20 евро, а годовая оплата для клуба — 96 евро.

— Кого Вы сейчас тренируете?
— У меня есть призеры нашей области, чемпион Германии Кастриот Сопа. Ко мне его привел мой друг. Сейчас он пятикратный чемпион Германии, выступает в 64 кг — летал в Казахстан боксировать. Он был первым номером в Германии, а в этом году уходит в профи.

Тренировался у меня Вячеслав Шпомер — уже в профессиональном боксе выступает. У него уже 12 боев, чемпион Германии по профи — и по любителям тоже. Был чемпионом страны. В юниорском возрасте есть чемпион Германии — Артур Валборн, 14-летний мальчик.

— Есть ли среди Ваших подопечных уроженцы Казахстана или их дети?
— Да, конечно. Вячеслав Шпомер родился в Казахстане — в городе Костанай. Из русскоязычных — минимум 70% из Казахстана.

— Помимо Виталия Тайберта, в Германии много боксеров, которые являются выходцами из Казахстана. С кем-нибудь из них общаетесь?
— Конечно. Вальдемар Барон из Казахстана — с ним общаюсь. Он в Первой лиге боксировал. Сейчас он у нас судья.

— Следите ли Вы за казахстанскими профи? Кто из наших боксеров Вас впечатлил больше всего?
— Мой самый любимый боксер в профи — это Геннадий Головкин. Посчастливилось в свое время его вживую увидеть, когда еще не такой популярный был — на тот момент у него было только два боя в профессионалах. Приятно смотреть на его стиль, как он себя ведет — одно наслаждение. Очень приятный человек. В боксе он мастер высочайшего уровня. Виделись с ним — как раз тогда был и Виталий Тайберт.

— Сейчас поддерживаете связь с Головкиным?
— Нет (Смеется). Мы тогда случайно пересеклись — эта встреча не была запланирована. Они с Виталием Тайбертом одно время хорошо общались. Также хорошо они общались с Рустамом Рахимовым, который помогает мне ребят тренировать, — третьим был на Олимпиаде в Афинах, серебряным призером чемпионата Мира. Рустам, вообще, сам — из Таджикистана. Также хорошо знаю Магомеда Шабурова.

— Смотрели ли Вы последний бой Геннадия Головкина? Что можете сказать о нем?
— Противник был, можно сказать, слабенький. Сильно не попотел, по моему мнению.

— На Ваш взгляд, как долго Головкин еще сможет боксировать? Возраст, по боксерским меркам, все-таки, преклонный...

— Все зависит от него. Если он дисциплинировано подходит к этому, то в наше время, с нашими знаниями можно и дольше боксировать, чем раньше. Думаю, 2-3 года еще может побоксировать. Все зависит от мотивации — если человек мотивированный, есть какие-то цели, и есть куда стремиться, то на возраст не смотрят. Лучший пример — это Бернард Хопкинс.

«Если ты был слабым, то над тобой могли издеваться». Немецкий тренер воспитывает боксеров-чемпионов в Германии и вспоминает свое детство в Казахстане

  • (7) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх