Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

3 июля 2020 (12:59)

«Если только Гена сам себя где-то не закопает». Открывший миру Головкина тренер о его главном недостатке, обязательном реванше с Деревянченко и нереальности трилогии с «Канело»

«Если только Гена сам себя где-то не закопает». Открывший миру Головкина тренер о его главном недостатке, обязательном реванше с Деревянченко и нереальности трилогии с «Канело»

Бушующая во всем мире пандемия коронавирусной инфекции поставила большой вопрос о целесообразности и актуальности проведения на планете масштабных вечеров профессионального бокса, которые в современных реалиях практически не имеют шансов на былую прибыльность без ярко выраженного и живого зрительского интереса, о котором сейчас за невозможностью присутствия болельщиков на трибунах говорить пока не приходится. 

Тем временем, продолжает увеличиваться простой 38-летнего казахстанского чемпиона Мира среди профессионалов Геннадия Головкина, который еще в начале 2020 года должен был защищать титул IBF в поединке против непобежденного польского претендента Камила Шереметы, но по различным причинам дата этого боя переносилась, а теперь пока поединок не имеет возможности состояться из-за сложной эпидемиологической обстановки на планете.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подробно обсудить будущие перспективы GGG вместе с известным тренером, мастером спорта СССР международного класса, возглавлявшим карагандинский боксерский клуб «Конус», открывший всему миру Геннадия Головкина, Анатолием Тороповым.

— Анатолий Александрович, свой последний на данный момент поединок в карьере Геннадий Головкин провел в октябре прошлого года против Сергея Деревянченко. Как может отразиться на кондициях казахстанца длительная пауза без боев при его следующем выходе в ринг?

— Гена — опытный парень, и психологически на него воздействовать трудно, если он сам себя где-то не закопает — переволнуется, перенервничает или еще что-то. Возраст, поэтому все может быть. В целом, я думаю, Гена в нормальном состоянии, тем более, он столько времени не боксировал, поэтому желание у него будет огромным, плюс ко всему он тоже парень амбициозный, и ему нужно свои амбиции поддерживать и отстаивать.

— Многие зарубежные эксперты бокса считают, что Головкину следовало бы предоставить шанс для реванша Сергею Деревянченко, учитывая, что победа GGG над украинцем оставила много вопросов. Как Вы относитесь к повторному противостоянию этих двух бойцов?
— Реванш, естественно, должен быть и будет. Все равно он запрограммирован, просто дело в том, кто раньше соскочит или раньше захочет драться, продвинет это и все остальное. Это уже будет работа менеджеров боксеров, поэтому будет видно, как они решат это положение. Гена — опытный парень, который уже столько наелся и набрался, но возраст берет свое, поэтому Головкин где-то тоже думает, чтобы заканчивать.

— Оттяжка даты обязательной защиты титула IBF повышает шансы на успех непобежденного польского претендента Камила Шереметы, как Вы думаете?
— Я думаю, что нет. Шеремета по сравнению с Геной не дотягивает до этого уровня.

— Есть ли смысл вообще Головкину настаивать на скорой защите своего чемпионского титула, пусть даже если бой пройдет без зрителей в усеченном формате?
— По-моему, Головкин расходует все очень рационально. У него есть какие-то свои планы, которые он прогнозирует на будущее. Гена же уже не маленький и не спешит рвать и хватать. Он намного опытнее и грамотнее, поэтому найдет выход.

— Если, к примеру, Головкину удастся защитить титул IBF в августе или сентябре, то в 2020 году встретиться с Саулем Альваресом казахстанцу будет реально?

— Я хочу сказать, что в моем понятии трилогия выглядит нереальной, потому что все будет зависеть от Альвареса и его менеджера Де Ла Хойи. Де Ла Хойя — очень опытный и натуральный волк, которому нужны деньги. Он уже сейчас выдает предложения, чтобы показать какие-то выставочные бои за деньги. Это говорит о том, что ему нужны финансы, — вот и все.

— Не опасно ли будет Геннадию соглашаться на поединок с «Канело» в 2021-м, если такая возможность все-таки возникнет?
— Джордж Формэн-то до какого возраста боксировал?! Гена не изношенный и психологический устойчивый во всех аспектах. Он ко всем делам подходит рационально, и положение в боксе у него сейчас соответствующее. Головкин держит себя сейчас в хорошем состоянии.

— У Головкина на данный момент остается четыре боя по контракту с DAZN, а ему уже идет 39-й год. Не переоценил ли он свои силы?

— Конечно, в этом плане все тоже имеет свою оценку и подход. Думаю, что все это Гена продумал и запланировал заранее.

— Ситуация с пандемией коронавируса не скажется негативно на планах GGG?
— Это будет зависеть от его устойчивого характера и положения, а также от того, как он сам ко всему отнесется.

— В заключительных трех боях по контракту с DAZN оппозиция у казахстанца может оказаться весьма серьезной. В таком солидном для боксера возрасте это не станет для Головкина проблемой?
— Это бокс. С его практикой и опытом все предсказывалось, поэтому для него преодолимо. Гена — далеко не глупый парень и не заключал бы контракт, если бы не рассчитывал на себя, свою физику и психологическое состояние.

— Что Вы думаете о перспективах в профессионалах Руслана Мадиева и Бобиржана Моминова, с которыми Вы хорошо знакомы?
— Когда Бобиржан забросил боксировать в Караганде и уехал в Шымкент, я его вызвал и повез на сборы в Волгоград, а потом у него уже все пошло. Я давно не видел Моминова в бою, но могу сказать, что психологически он бывает неустойчив. Что касается Мадиева, который мне является или внуком, или правнуком, то он — боец и очень хороший парень. Руслан добросовестный, честный и справедливый, поэтому — дай Бог, чтобы все у него получилось, так как он, по крайней мере, к этому стремится. 

  • (10) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх