Sports.kz
Дата от   до
15 декабря 2020 (11:53)

Если нет разницы, зачем платить больше? С уникальным Таке против Шевы и Дидье

Если нет разницы, зачем платить больше? С уникальным Таке против Шевы и Дидье

В понедельник стали известны, наконец, имена новых наставников национальной и молодежной сборных Казахстана. Ими стали местные специалисты — соответственно, Талгат Байсуфинов и Кайрат Нурдаулетов. Для коуча молодежки работа с ней будет первым в профессиональной карьере возможностью ощутить себя главным тренером. Талгат Маруанович же в свое время первую дружину страны уже тренировал. И, на самом деле, его возвращение — это абсолютно уникальный случай. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть состоявшееся назначение наставника национальной сборной Казахстана повнимательнее.

На самом деле, повторный приход специалиста на данный пост — это нечто, как уже отмечалось выше, прежде совершенно невиданное. С 1992 года в качестве главных тренеров и исполняющих обязанности таковых с нашей главной футбольной дружиной работали 17 наставников — и ни один из них не входил в эту реку дважды. Байсуфинов будет первым, кому предстоит получить подобный опыт. Каким он получится? Покажет только время.

На самом деле, если задуматься, то приход на пост рулевого национальной дружины Казахстана Талгата Байсуфинова именно на данный момент времени кажется достаточно объяснимым. Работавшие с командой с момента его отставки иностранные специалисты в итоге результата все равно не давали. Более-менее светлым пятном было появление в первой сборной нашей страны Станимира Стоилова, но даже и при нем, несмотря на очевидный прогресс в игре главной футбольной казахстанской команды, в своей группе Лиги Наций УЕФА она стала второй, уступив и дома, и в гостях грузинам и сыграв на выезде лишь вничью с дружиной Андорры. На протяжении всего времени работы со сборной Казахстана Александра Бородюка наша команда представляла собой тихий ужас — как и демонстрируемые ею результаты, собственно. Тихий — в смысле безропотный. Беззубый и беззащитный. Пребывание у руля казахстанской национальной дружины Михала Билека впечатление оставило очень неоднозначное. Триумф с Шотландией вылился в итоге в предпоследнее место в отборочной группе — обойти удалось лишь вполне себе убогую (давайте честно...) команду крошечного Сан-Марино. В Лиге Наций же мы натурально обкакались. Самое главное — как только в предыдущие два года у казахстанцев появлялся шанс поправить свое турнирное положение в противостоянии с прямым конкурентом, они практически неизменно уверенно его упускали. То есть, умелым мотиватором чеха назвать более чем сложно.

Байсуфинов же — именно что мотиватор. Причем — убежденный. Он реально способен зажечь игроков в раздевалке и заставить их выйти сражаться против фаворита как на последний бой. Подобное мы видели в домашних отборочных поединках с Польшей и Румынией. Правда, срабатывает это не всегда — достаточно вспомнить провалы в Черногории и Дании... Ну, и малообъяснимое с позиций спортивной логики поражение в товарняке от кыргызов, конечно, тоже...

Возможно, наверху рассуждали примерно так: если разницы в демонстрируемых результатах практически нет, то зачем платить больше?!.. При взгляде на состав нашей отборочной группы чемпионата Мира-2022 становится очевидным, что не стать последними казахстанцам там может позволить только какое-то чудо... Однако квалификационный турнир будет проходить вовсе не под Новый год, поэтому рассчитывать на благосклонность Деда Мороза категорически не приходится. То есть, уповать только и остается на патриотизм, жажду борьбы и самоотверженность на поле игроков нашей команды. И в этом плане камбэк Талгата Байсуфинова выглядит достаточно оправданным.

Второй шанс, данный этому специалисту, наглядно продемонстрирует местным тренерам, что их со счетов вовсе не сбрасывают. Даже если повторное пришествие Байсуфинова не оправдает себя в турнирном плане, что достаточно ожидаемо, его работа должна в любом случае инициировать в главной футбольной команде страны какой-то всплеск, придать ей определенный импульс.

Возможно, это именно то, что и больше всего нужно национальной сборной Казахстана в актуальных условиях. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх