Sports.kz
Дата от   до
27 февраля 2021 (16:01)

«Если кто и сможет расправиться с „Канело“ на данный момент — это только Геннадий Головкин». О перспективах Каната Ислама

«Если кто и сможет расправиться с „Канело“ на данный момент — это только Геннадий Головкин». О перспективах Каната Ислама

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz российский обозреватель событий в мире бокса и ММА Данил Галимзянов поделился мнением о досрочной победе казахстанского боксера Каната Ислама над эквадорцем Джейсоном Миндой и высказался о возможности его противостояния с мексиканцем Саулем Альваресом. 

— Данил, какое впечатление на Вас произвел Канат Ислам в этом бою?
— Давайте для начала скажем пару слов о его сопернике — Джейсоне Минде. Это довольно интересный парень, который известен тем, что поднимался в супертяжелый вес из среднего — и провел там два боя: с ноунеймом Дарвином Арбаледой, выиграв по очкам, и потом его выпустили на бой против известного кикбоксера Тайрона Спонга. Естественно, Минда улетел во втором раунде в нокаут. Это, действительно, странный персонаж — он из среднего веса прыгает в супертяжелый, что случается довольно редко. А также он дрался с россиянином Магомедом Мадиевым — упал в первом раунде, проиграл техническим нокаутом в четвертом раунде мексиканцу Хулио Сесару Чавесу-младшему. Поэтому сомнений в том, что Минда упадет от Каната, не было. Все-таки, это соперник второго эшелона, — но бойкий. И, что понравилось мне, — хорошо джебом бил.

Мне до сих пор неясно, почему Канат Ислам прекращал карьеру почти на два года — слышал, что там были проблемы с менеджментом. Ему 36 лет, вот в чем главная беда. Поэтому было особенно интересно посмотреть, как будет драться. Дрался Канат как всегда — наносил хорошие удары, шел вперед. На мой взгляд, к казахстанцу было немного предвзят рефери. В третьем раунде можно было отсчитывать нокдаун — был удар, упал Минда... Но сказали: нокдауна не было.

Вы посмотрите, как Канат работал по этажам, — он снимал защиту с головы ударами в корпус. И, когда Минда совершенно того не ждал, пробивал справа. Там Канат уже инстинктивно удар нанес — и за это с него, кажется, еще два очка сняли: рефери показывает, что снимает очки — и при этом дает восстановиться Минде. А так, бой можно было заканчивать уже в четвертом раунде.

Минда показал свой характер, боксировал дальше. Было понятно, что Канат его добьет, потому что после четвертого раунда и нокдауна у казахстанца все удары проходили, Канат грамотно снимал защиту, пробивал — и было вопросом только времени, когда он попадет. В седьмом раунде Канат попал — и после второго нокдауна бой остановили.

Такой поединок для возвращения, чтобы стряхнуть ржавчину, был очень нужен. Выглядел Канат для человека, который не выступал полтора года, прекрасно. Не забывайте: это бронзовый призер Олимпиады 2008 года в Пекине — это не просто так. Это боксер мирового уровня — но, опять же, ему 36 лет. В таком возрасте остается год или два, чтобы выйти на большой бой. Здесь еще есть один минус: из-за нечастых выступлений Каната на ринге, если он будет драться с чемпионом, то, по-любому, судьи будут смотреть в сторону чемпиона.

Но есть и плюс. Канат — парень бьющий. Видно было, что после каждого удара соперник его испытывал трудности. А Минда — все-таки, не слабый боксер, с хорошими бойцами дрался. Нужны соперники, нужно больше выступать. Если Канат опять на год пропадет, то, понятное дело, о нем скоро забудут.

— Сразу после боя Канат Ислам вновь бросил вызов мексиканцу Саулю Альваресу. Вы допускаете возможность, что «Канело» обратит внимание на него — и бой состоится?
— Смотрите: нынешний соперник «Канело», боксер из Турции, все-таки получил бой. Сейчас «Канело» будут давать людей, чтобы он отрабатывал контракт, по которому мексиканец планирует выступать по пять раз в год. Поэтому именно сейчас, как ни странно, это реально. Все понимают, что в Казахстане этот бой будут смотреть. Плюс у Альвареса есть незаконченная история с Головкиным — а это будет отличным подогревом к трилогии с Геннадием. Вполне возможно.

Я тоже поймал себя на мысли, что такой бой возможен. Почему бы и нет? Однако с «Канело» будет тяжело — его любят судьи, плюс непонятно, как он сгоняет по 20 килограммов. Бой вероятен, но, скажу честно, я не думаю, что Канат выиграет. Потому что сейчас «Канело» — это такая звезда, которую охраняют все: и каналы, и судьи. Думаю, с «Канело» если кто и сможет расправиться на данный момент — это только Геннадий Головкин. Потому что Геннадий — настоящий панчер. Во втором бою Головкин апперкотом чуть не опрокинул Альвареса. Если Геннадий попадет несколько ударов, то Альварес упадет.

— Обладает ли Канат Ислам достаточными функциональными и физическими данными для того, чтобы выдать конкурентный бой с «Канело»?
— Как показал последний бой, Канат с каждым раундом прибавлял и прибавлял. Видно, что с функционалкой никаких проблем нет. Скажем так: простой на нем не сказался. Думаю, к Альваресу Канат Ислам будет готов лучше. С большей вероятностью могу сказать, что с Альваресом они пройдут всю дистанцию.

Вы очень сильно переоцениваете ударную мощь Альвареса. Каллум Смит с ним проблем не испытал, Геннадий — тоже. Эрисланди Лара, если быть честным, вообще Альвареса победил. Флойд Мейвезер делал, что хотел. Когда Альварес вырубает соперника? Когда соперник сильно устает — как Ковалев. Тогда он попадет в челюсть. Альварес — парень бьющий, но удар еще надо донести, — а, все-таки, суперскоростью «Канело» не блещет. И боксер уровня Каната Ислама, который прошел Олимпиаду, уж знает, как защищаться.

— Чего, на Ваш взгляд, Канату Исламу не хватает, чтобы выйти на качественно новый уровень соперников?

— Не хватает грамотного менеджмента. Людей, которые могли бы рискнуть, договориться — и вывести его на бой. Вспомните: в России домариновали боксера Романа Кармазина, который в свои лучшие годы дрался с третьесортными соперниками, а когда уже подошел возраст, его только вывели на чемпиона. То же самое. У него вообще времени на раскачку нет. 36 лет — это очень много для данного веса. Понятно, что Канат представит опасность любому, поэтому не каждый чемпион решит с ним драться. С другой стороны, — в этом и заключается задача менеджеров: договориться на каких-то приемлемых условиях. Канат точно не заработает много денег, но зато получит шанс драться за пояс. Того же Чарло Канат может победить. Что читается у Ислама — это школа. Видно, что человек очень обучен, умеет все. Ему нужно давать бои — а там будет запредельная мотивация. Более чем уверен: он себя покажет. 

  • (29) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх