5 декабря 2019 (11:02)

«Если бы в „Кайсаре“ была здоровая конкуренция, то вы бы чаще видели меня на поле». Герой финала Кубка Казахстана о сезоне и планах на будущее

Хорошо знакомый футбольным болельщикам белорусско-казахстанский форвард Игорь Зенькович сезон 2019 года в Премьер-Лиге провел в составе «Кайсара», с которым игроку удалось завоевать Кубок страны и получить путевку в Лигу Европу. Именно гол 32-летнего нападающего в самой концовке решающего кубкового противостоянии кызылординцев с «Атырау» позволил «волкам» спастись, а потом и вырвать победу у неуступчивого соперника в дополнительное время.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести некоторые итоги завершившегося казахстанского футбольного сезона вместе с выступавшим в последнее время за «Кайсар» нападающим.

— Игорь, как Вы оцените для себя сезон 2019 года?
— Если честно, этот сезон прошел для меня не совсем так, как я этого хотел и как себе представлял, несмотря на то, что команда выиграли Кубок Казахстана. Но это опыт, который нужно пройти и принять, сделать определенные выводы и двигаться дальше, — тем более, со здоровьем и мотивацией у меня полный порядок. В футболе все меняется быстро — сегодня так, а завтра уже по-другому.

— Успешным ли был этот футбольный год для «Кайсара», на Ваш взгляд?

— Вначале сезона перед командой была поставлена задача — быть в тройке КПЛ и участвовать в еврокубках на следующий год. Что касается чемпионата, то его мы провалили, заняв лишь шестое место. Хорошо, что удалось взять Кубок и выполнить поставленную задачу. Для «Кайсара» год стал успешным.

— Можно сказать, что в Кубке Казахстана Вы забили очень важный для всей Кызылординской области мяч. Планирует ли клуб продолжить сотрудничество с Вами?
— Я всегда готов помочь команде, в которой выступаю, и ставлю перед собой самые высокие цели. Понимаю, что в очень важных играх не могу подвести ни себя, ни команду. Гол, на самом деле, действительно оказался очень важным не только для меня, но и для всего кызылординского футбола. Болельщики 20 лет ждали Кубка Казахстана. По поводу контракта лучше спросить у главного тренера, потому что он у меня заканчивается.

— Вы провели чуть более половины матчей в турнире КПЛ, но не отметились в них результативными действиями. Сбился прицел, или дело в чем-то другом?
— Сложно увидеть со стороны, насколько это было тяжело. Это то, к чему я никогда не хочу привыкать. У меня было очень мало игрового времени, а самое главное — поддержки главного тренера. Без этого любой футболист не сможет себя проявить. Практически в каждом сезоне, которые я провел в Казахстане, мне удавалось забивать около 10 мячей и больше, так что минувший год был для меня ужасным в плане результативности. Что касается мотивации, то я хочу вернуться к тому уровню, на который я способен, играя регулярно.

— Как считаете, тот же Куле Мбомбо сильнее как форвард, чем Вы?

— С профессиональной точки зрения — считаю, что нет. Здоровая конкуренция делает футболистов только сильнее, поэтому если бы она была, то вы бы чаще видели меня на поле.

— По Вашему мнению, с чем была связана столь длинная безвыигрышная серия «Кайсара» на своем поле после перехода на новый газон?

— На самом деле, новые поле, газон и ворота здесь не при чем. Запасное поле, где мы начинали чемпионат, хуже по качеству и меньше по размерам, поэтому для других команд оно было непривычным. Считаю, что новое поле не имеет никакого отношения к безвыигрышной серии команды, а причину нужно искать в другом.

— Не пытались ли в Кызылорде решить эту проблему с помощью каких-то магических ритуалов?
— Эту проблему нужно решать не с помощью магических ритуалов.

— Как Вам жилось в Кызылорде? Случались ли там какие-то неординарные истории?

— Жилось отлично, — как и во всех остальных городах, потому что всегда рядом со мной находилась моя семья, которая меня поддерживает, несмотря ни на что. Огромное спасибо родным за это.

— Собираетесь ли продолжить играть в «Кайсаре»? Может быть, есть другие варианты продолжения спортивной карьеры?
— Предложения из других клубов поступают. Пока все на стадии переговоров.

Отдельно хотелось бы поблагодарить кызылординских болельщиков, которые нас поддерживали в любые моменты и верили в команду.