Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
7 февраля 2019 (19:56)

«Если „Барыс“ выставить на продажу, то разберут всех». Почему нужно замахиваться на Кубок Гагарина

«Если „Барыс“ выставить на продажу, то разберут всех». Почему нужно замахиваться на Кубок Гагарина

До финиша регулярного чемпионата КХЛ сезона-2018/2019 казахстанскому «Барысу» остается провести всего шесть матчей, три из которых состоятся в родных стенах. Примечательно, что заключительную встречу домашней серии дружина из Астаны сыграет против своего прямого конкурента в борьбе за лидерство в дивизионе Чернышева омского «Авангарда». 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 5

О том, какие незавершенные дела остались у подопечных Андрея Скабелки до конца текущего регулярного турнира, а также каковы перспективы казахстанской команды в играх на вылет, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поинтересоваться у известного специалиста, бывшего государственного тренера РК по хоккею с шайбой Сергея Шавернева.

— Сергей Викторович, какие цели и задачи выходят для «Барыса» на первый план сейчас, когда до конца регулярки остается считанное количество поединков?
— Однозначно: во-первых, занять как можно более высокое место в конференции. Во-вторых, завоевать преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. В-третьих, выиграть дивизион Чернышева. Выполнение всех этих трех задач команде по плечу, и «Барыс» над ними сейчас усиленно работает.

— Будет ли хоккеистам дана установка доигрывать матчи регулярного чемпионата более внимательно, чтобы постараться обойтись без травм и избежать таких нелепых эпизодов, как во встрече с «Салаватом Юлаевым», как Вы считаете?
— Сейчас ни в коем случае нельзя сбавлять обороты, и хоккеисты тоже это понимают. Малейшее выпадение из игры того или иного спортсмена по каким бы то ни было причинам ведет за собой нарушение связей в игровых сочетаниях и, как следствие, — необходимость залатывания дыр. «Барыс» должен полностью держать свою концентрацию, так как остается один шаг до плей-офф, где у команды хорошие перспективы пройти как можно дальше. Более того, — ребята поняли, что нужно замахиваться на Кубок Гагарина, потому что — когда, если не сейчас?

— Даже так? То есть, беречь себя никак не стоит?
— Ничего подобного, потому что каждое расслабление чревато травмами. Нужно быть максимально собранными, действовать общим механизмом, — то есть, идти таким же большим кулаком и дальше.

— У «Барыса», в сравнении со многими другими лидерами Лиги, нет длинной скамейки. Может ли это сыграть определяющую роль в плей-офф?
— Думаю, нет. Главное, — чтобы хоккеисты подошли к играм на вылет без серьезных травм, тогда все будет нормально. Конечно, если ковырнуть глубже, то у каждого игрока найдется десяток микротравм. Другое дело, что если никто из членов команды серьезно не осядет в лазарете, то этим составом «Барыс» может достичь самых высоких целей.

— Появилась информация, что вратарь Доминик Граховина вернулся в расположение команды. Стоит ли ожидать, что тренерский штаб предоставит ему игровую практику перед матчами плей-офф?
— Наверное, стоит, потому что, со слов Скабелки, можно понять, что он в какой-то степени на него рассчитывает. Но все это станет ясно по итогам внутреннего тренировочного процесса. Скорее всего, Граховину проверят в оставшихся играх. Я думаю, если чех не станет падать за воротами, то все будет нормально.

— Чешский голкипер около трех недель отсутствовал, залечивая, по официальной информации, травму. Успеет ли Граховина снова почувствовать лед и набрать необходимую форму, чтобы быть твердым вторым номером в играх на вылет?
— Однозначно, ему будет сложно это сделать. Другое дело, — можно судить по Брэндону Боченски, который пропустил практически сезон, но все равно находится на лидирующих позициях в команде. Единственное, Граховину мы мало видели в деле, но хотелось бы дать шанс вратарю, — все-таки, его пригласили в «Барыс» на каких-то условиях. Возможно, и по остаточному принципу, — но тогда, конечно, мы имеем то, что имеем. У него такое звучные имя и фамилия, поэтому будем надеяться, что все сложится удачно.

Бывает, игроки в некоторых командах раскрываются по-новому благодаря атмосфере, которая царит в коллективе. Сейчас в «Барысе», тьфу-тьфу-тьфу, как говорится, такая атмосфера сложилась, и, в принципе, даже третьесортный игрок там может раскрыться, поэтому будем на это и надеяться. Такая атмосфера очень дорогого стоит. Как говорят же многие специалисты и обыватели о том, что нужна химия, — а сейчас в Астане сложилась химия целой команды, которую нужно беречь, сохранять и идти только вперед. Посмотрите сами: ну, кто до этого знал Егора Петухова?! А парню сейчас доверяют, и он берет ответственность, — ускоряется, бежит, врезается, лезет. Того же Алексея Маклюкова разве кто-то знал? А сейчас он довольно уверенно играет в защите, к тому же уже начал забивать и отдавать. То же самое касается и Павла Акользина. Пусть это игроки третьего или четвертого звена, — но какую полезную работу они выполняют для команды. В КХЛ достаточно примеров, когда игрок сыграл 60 матчей, и у него нет ни передачи, ни гола, — а наши ребята уже и статистику набрали, и очень полезны для клуба, как тот же молодой Валерий Орехов. Немного все подзабыли про Кевина Даллмэна, который, понятно, больше нужен нам для чемпионата Мира, но какой бы тяжеленький он ни был, — ничего не портит.

— Согласно статистики, подопечные Андрея Скабелки чуть удачнее играют в выездных матчах, нежели дома. В играх на вылет поддержка родных трибун может стать более весомым аргументом для достижения победного результата или же нет?

— Только сами игроки могут ощутить атмосферу выездных и домашних матчей. По высказываниям самих ребят, однозначно, все сходится к тому, что хоккеистам намного уютнее играть на родном льду.

— Считается, что в плей-офф на первый план выходят характер и бойцовские качества команды. Как обстоят дела с ними у «Барыса» в этом сезоне, на Ваш взгляд?
— В плей-офф нужно добиваться результата за счет командных действий, поэтому хочется, чтобы как можно больше матчей «Барыс» выигрывал именно за счет них, а также тактических установок. Пусть характер, который у столичных хоккеистов, несомненно, есть, останется их ресурсом, к которому необходимо будет прибегнуть только тогда, когда это потребуется, — чтобы можно было пройти как можно дальше и побороться за Кубок Гагарина. Нужно, чтобы финальные кубковые игры «Барыс» выигрывал за счет характера.

— Вы считаете, что мы даже финал Кубка Гагарина с участием «Барыса» увидим?
— А почему — нет?! На Востоке сейчас все нам по силам. «Барыс» сыграл со всеми, и, конечно, везде есть свои нюансы, объяснения и оправдания, — особенно в тех играх, где мы проиграли, — но все недочеты вполне реально устранить. Если проанализировать сезон довольно глубоко, то однозначно можно констатировать тот факт, что сегодня команде по силам многое.

— Получается, по потенциалу «Барыс» в лидерах среди команд Восточной конференции?

— На Востоке мы в лидерах. Пусть, скажем, не в турнирной таблице, как «Автомобилист», который взял довольно резкий старт, но по тем же очным играм с екатеринбургским клубом было видно, что тренерский штаб «Барыса» знает, посредством чего можно добиваться результата с такой командой. Понятно, что у каждого клуба есть свои лидеры, но астанчане играют со всеми коллективами на равных. Однозначно, плей-офф будет тяжелым, но в серии до четырех побед добиться положительного результата подопечным Андрея Скабелки вполне реально.

— У казахстанского клуба в составе не так много хоккеистов, у которых имеется достаточный опыт выступлений в раунде плей-офф. Можно ли отнести это к главным недостаткам «Барыса»?
— Да, в какой-то степени — можно, но здесь, опять же, можно вернуться к тому, что в команде сложилась атмосфера, где все крепчают и матереют. Последние игры как раз-таки и напоминают уровень плей-офф, где любая ошибка чревата поражением. Потенциал у команды, однозначно, есть, как и те игроки, которые раскрылись в «Барысе», — тот же Даррен Диц, Мэттью Фрэттин, Джесси Блэкер. Кертис Волк не настолько яркий хоккеист, но, тем не менее, он тоже свое слово скажет и, однозначно, не лишний в коллективе. А Андре Петерсон — ну просто лидер. Защитники, которые таскают рояль — Алексей Маклюков, Валерий Орехов, Виктор Сведберг. Поэтому каждый игрок в команде, однозначно, стал именем. Если сейчас команду, условно говоря, выставить на продажу, то разберут всех хоккеистов.

— В отличие от большинства своих подопечных, главный тренер команды Андрей Скабелка имеет достаточно богатый опыт выступлений в играх на вылет в качестве наставника, где играл даже в финале конференции. Насколько важно для команды иметь такого закаленного матчами плей-офф рулевого?

— Конечно же, это важно. У Скабелки есть чутье и понимание, с какой ноги утром встать, что и как сделать, и тому подобное, поэтому это немаловажно. Здесь есть также плюс в том, что главный тренер «Барыса» еще не успел покорить в плей-офф тех высот, которые мог бы, поэтому я думаю, что он тоже заинтересован в том, чтобы улучшить свои результаты, — тем более, с такой командой, в которой ему создали для этого определенные условия. 

  • (7) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Главное не расслася до конца сезона, не травмироваться и выполнять тренерские установки без отклонений. Можно до финала кубка дойти все этого хотят. Ответить

    • 8 февраля 2019, 00:47
    • 834 записи
    • 166 дней на портале
  • Удачи,... ждём, надеемся и верим...Ответить

    • 7 февраля 2019, 23:51
    • актау мангистауской
    • 244 записи
    • 1242 дня на портале
  • для арбитр:«а что будет с тренером если Барыс выиграет кубок Гагарина и не пройдет со сборной в высший дивизион?»

    Уволят однозначно))) Ответить

    • 7 февраля 2019, 23:28
    • Талдыкурган
    • 430 записей
    • 3881 день на портале
  • Даеш Кубок Гагарина! Ответить

    • 7 февраля 2019, 22:51
    • Казахстан
    • 18 записей
    • 79 дней на портале
  • а что будет с тренером если Барыс выиграет кубок Гагарина и не пройдет со сборной в высший дивизион?Ответить

    • 7 февраля 2019, 21:16
    • Астана
    • 2 записи
    • 418 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх