Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

13 октября 2020 (17:59)

«Если Алимханулы предложат бой с „Канело“, я не уверен, что есть смысл соглашаться». Григорий Стангрит дал свой расклад на казахстанца

«Если Алимханулы предложат бой с „Канело“, я не уверен, что есть смысл соглашаться». Григорий Стангрит дал свой расклад на казахстанца

Известный российский эксперт, спортивный комментатор, основатель проекта FightSpace Григорий Стангрит в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказался о перспективах казахстанского профессионального боксера-средневеса Жанибека Алимханулы (9-0, 5 КО) после его впечатляющей победы нокаутом во втором раунде над аргентинцем Гонсало Корией (16-4, 6 КО). 

— Григорий, какое впечатление на Вас произвел Жанибек Алимханулы в поединке с аргентинцем Гонсало Корией? Все закончилось достаточно быстро, но эффектно.
— Быстро закончился — одна из немногих вещей, которые можно было бы сказать об этом поединке. Тут нужно еще понимать, что, все-таки, соперник Жанибека Гонсало Кория — человек, который, в основном, у себя на родине боксировал, и почти все его выезды за границу заканчивались не совсем удачно. Три раза аргентинец выезжал — в Ригу, в Мексику, в США, — и в этих трех выездах у него два поражения. Говорить о том, что это очень серьезный соперник, сложно, но с такими противниками как раз нужно так уверенно разбираться. В принципе, выступление хорошее, но нужно думать, что будет дальше. У Алимханулы менеджер Эгис Климас, поэтому, думаю, дальше поединки должны идти посерьезнее. Хочется, конечно, чего-то уже более серьезного.

— Жанибек Алимханулы неоднократно заявлял о своем желании боксировать с лидерами своего дивизиона. Если пофантазировать, с кем из монстров среднего веса по своим нынешним характеристикам казахстанец уже сейчас мог бы провести конкурентный бой — и, как минимум, оказать достойное сопротивление? Было бы интересно посмотреть его поединок против Сергея Деревянченко?

— Топ среднего веса достаточно серьезный: тут и «Канело», и Джермалл Чарло, и Деметриус Андраде, и Риота Мурата, и Сергей Деревянченко... Я бы, если честно, порассуждал не о том, как бы Алимханулы подрался с Крисом Юбэнком или Сергеем Деревянченко, — для начала можно посмотреть на боксеров, которые недалеко от него, но уже достаточно опытные. Взять того же Роба Бранта. Конечно, Брант проигрывал нокаутом Мурате, но, тем не менее, парень очень опытный, принимал участие в Суперсерии. Есть поляк Мацей Сулецки. Это, кстати, был бы очень интересный бой, потому что Сулецки неплохо отбоксировал с Дэни Джейкобсом. Понятно, что проиграл, но несколько раундов у Дэни выиграл, — а это кое о чем говорит. Плюс поляк побеждал Набриэля Росадо, с Деметриусом Андраде 12 раундов отстоял. Проиграл, конечно, в одну калитку, но — тем не менее. Поэтому я бы посмотрел, как бы Алимханулы побоксировал с Мацеем Сулецким. Не думаю, что сейчас Жанибеку стоит бросаться...

Сергей Деревянченко навряд ли будет драться сейчас, потому что у Сергея были тяжелые бои против Головкина, Чарло, — ему надо немного перевести дух, а то так можно быстро выгореть. Особенно — после поражений. Тут надо организму дать отдохнуть и восстановиться.
Возможно, еще один неплохой вариант для Алимханулы — это Хайме Мунгия. Парень не сказать, что очень обученный, но с характером, с ударом, достаточно крепкий, без поражений. Если бы от меня зависел выбор соперников для Алимханулы, то я бы реально сделал сначала бой с Мацеем Сулецки — посмотрел бы, как там прошло, может быть, еще один какой-то поединок — тот же Роб Брат, возможно, а потом уже с Мунгией было бы интересно Жанибека увидеть.

— Относительно Алимханулы звучало мнение, что Жанибек попал в хорошие промоутерские руки, памятуя о том, что украинец Василий Ломаченко, который также сотрудничает с Top Rank, за довольно короткий срок смог выйти на большие бои и завоевать титул чемпиона Мира. Насколько правильно проводить такую параллель?
— Тут важен не только промоутер. Допустим, Матвей Коробов попал в Top Rank — вроде бы, крупная компаниям, но, видимо, рядом не было хорошего менеджера. И карьера у парня пошла вниз. Да, — потом ему как-то удалось, предложили бой, хорошо его провел, и пошла у него серия боев, но можно сказать, что немного повезло. Все про него забыли, хотя Коробов в любителях был фигурой. Поэтому здесь еще и менеджер важен.
В профессионализме Эгиса Климаса вопросов вообще никаких нет. По его бойцам это можно сказать — даже несмотря на то, что это звезды, но, тем не менее, есть и ребята, которые не такие именитые, но их он привел к успеху. Даже если вспомнить Сергея Ковалева — кто знал его в США? Никто. И не сказать, чтобы он кому-то был там особо нужен. Но Климас сыграл решающую роль в его карьере.

Мне кажется, что на данном этапе от менеджера даже больше зависит, нежели от промоутера. Вместе с тем, боксировать в вечере, который организовывает крупный промоутер, — это плюс существенный. Нокауты, в любом случае, играют роль. Человек, у которого есть из чего собрать подборку нокаутов, — его гораздо проще продать на телевидение или под большой бой, чем человека, который не показывает подобных вещей.

— Если сравнивать с дебютными боями Алимханулы в профессионалах, в каких компонентах он прибавляет?
— Сложно ответить на вопрос, когда мы говорим про боксера, у которого была очень хорошая любительская карьера. Думаю, вряд ли чему-то научить именно в плане бокса его можно. Здесь больше речь идет о коррективах, об адаптации под профессиональный бокс. Я еще когда комментировал Олимпиаду в Рио четыре года назад, или в эфире, или где-то писал, что из всех казахстанских боксеров на Олимпиаде именно Алимханулы больше всего подходит под профессиональный бокс. Он был практически готов к переходу к профи. Этому боксеру вряд ли потребуется много времени для того, чтобы адаптироваться. Мне так казалось.

В принципе, в профессионалах он довольно неплохо себя проявляет. Но вот этот шаг — рост оппозиции, когда мы переходим от боксеров среднего уровня к боксерам высокого уровня, — вот тут уже подмешано много вещей: психология, уверенность в своих силах, мотивация. Для кого-то чемпионский бой — супермотивация, а кто-то начинает нервничать, гореть. Посмотрим, что будет дальше. Ему нужно повышать уровень оппозиции — и он будет раскрываться. Потому что чем лучше соперник, тем больше твоих возможностей он из тебя вытаскивает.

— В целом, правильно ли форсировать события и пытаться выходить при первой же возможности на чемпионский бой против боксера с большим именем?
— Иногда бывает так, что выпал шанс человеку. Были примеры в боксе, когда достаточно молодым ребятам предлагали бой — и они соглашались. Потому что цель-то у каждого — стать чемпионом Мира, и, казалось бы, какой смысл отказываться от поединка за титул?! Но в итоге бывает так, что иногда выстреливает парень, — однако бывает и наоборот. Если Алимханулы выпадет такой шанс... Не знаю.

В среднем весе сейчас три чемпиона — «Канело», Геннадий Головкин и Джермалл Чарло. Последний в этом списке немного выбивается, но «Канело» и Головкин — это, все-таки, настолько топовый уровень, что, если, допустим, завтра Алимханулы предложат бой с «Канело» Альваресом, я не уверен, что есть смысл на него соглашаться. Получить короткие деньги — да, ты получишь хороший гонорар, но, выходя на такого соперника, есть шанс, что если ты проиграешь, а это вполне может произойти, твоя карьера может обратно уже никуда не вернуться. Здесь важно тонко прочувствовать ситуацию: стоит ли пользоваться такими шансами — или, на самом деле, это шанс, скорее, погубить карьеру, нежели ее улучшить. 

  • (37) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх