Sports.kz
Дата от   до

Борьба

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
4 ноября 2009 (00:11)

Есенкелды, мы тебя помним!

Есенкелды, мы тебя помним!
Есенкелды Батыргарин

Большую роль в развитии спорта высших достижений в союзные времена, несомненно, сыграли Спартакиады народов СССР. В истории актюбинского спорта есть яркие страницы, связанные с победителями этих престижных соревнований, которые проходили один раз в четыре года ровно за один год до Олимпийских игр.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3
Победителя комплексных союзных соревнований в разные годы становились только два ярких актюбинских представителя спортивной борьбы.

Победителем III Летней Спартакиады народов СССР по вольной борьбе становился Алексей Семкин, а чемпионом последней в истории советского спорта X Спартакиады народов СССР по греко-римской борьбе был покойный ныне Есенкелды Батыргарин. Надеемся, что результаты актюбинских борцов являются ориентиром как для действующих, так и для начинающих спортсменов.

В нашем материале речь пойдет о первом в нашей области мастере спорта международного класса по греко-римской борьбе Есенкелды Батыргарине. Он родился в 1971 году в семье железнодорожников в городе Шалкар Актюбинской области. Как и большинство земляков, начал заниматься классической борьбой в ДЮСШ № 1, которая сегодня носит имя своего основателя и первого руководителя, первого мастера спорта СССР по классической борьбе из числа жителей Шалкара, заслуженного тренера Казахской ССР, отличника образования Казахской ССР и почетного железнодорожника СССР Владимира Цехановича.

Среди местных спортивных специалистов принято считать, что путь к победам Есенкелды начал с участия во Всесоюзном турнире памяти маршала СССР Ивана Баграмяна, который проходил в мае 1986 года в Ереване. Из пяти актюбинских спортсменов, выступивших на ереванском ковре, среди которых был и автор статьи, только Есенкелды показал самый лучший результат. Руководивший областной командой мастер спорта СССР Мурат Есенжолов принимает решение о необходимости дальнейшего обучения Е. Батыргарина в республиканском интернате спортивного профиля им. Х. Мунайтбасова в Алма-Ате. Потому что у Есенкелды были очевидные природные задатки и талант перспективного борца. В столичном городе он продолжил тренироваться у известного педагога и тренера М. Кашаева. И первые значимые результаты на борцовском ковре не заставили себя ждать. Уже в 1990 году в составе сборной СССР он становится обладателем Кубка мира в командном зачете.

Следующий 1991 год стал одним из результативных и насыщенных в спортивной биографии актюбинского борца.

X Летняя Спартакиада народов СССР стала последней в истории советского спорта и одной из значимых страниц в поступательном развитии казахстанской школы греко-римской борьбы накануне распада союзного государства. Сборная команда Казахской ССР заняла второе общекомандное место. Чемпионами комплексных соревнований в Запорожье стали Даулет Турлыханов, Бисолт Дециев и Есенкелды Батыргарин, а серебряных медалей престижных соревнований удостоились Сергей Матвиенко и Бахтияр Байсеитов.

В Запорожье представитель актюбинской школы греко-римской борьбы выиграл в финале у представителя Азербайджана, став одним из триумфаторов Спартакиады народов СССР,. Отметим, что наш земляк останется в истории казахстанской греко-римской школы как самый молодой борец, который выигрывал аналогичные соревнования. Ему было всего 20 лет.

Традиционно со стартами Спартакиады проводился и всесоюзный турнир для сильнейших борцов Советского Союза, по каким-то причинам не попавшим в основной состав спартакиадных сборных бывших союзных республик, которые могли выставить только одного спортсмена. Чтобы сильные борцы не оставались за бортом, в годы проведения Спартакиады параллельно проводились чемпионаты СССР. Выигравший Спартакиаду встречался в стыковом поединке с победителем параллельного турнира, а второй призер на спартакиадном турнире встречался со вторым на турнире. Эти стыковые поединки и были финалом чемпионата СССР, в котором разыгрывались места с 1-го по 3-е. В таком финале лучших борцов державы Есенкелды встретился с представителем российской Тюмени, этническим казахом Жоламаном Дауренбековым. Победа в финале осталась за соперником Есенкелды.

Будучи студентом дневного отделения Казахского института физической культуры, Есенкелды выиграл звание чемпиона Всесоюзной Универсиады. Розыгрыш Кубка СССР 1991 года в личном зачете, который проходил в Набережных Челнах, стал результативным для нашего земляка, он становится обладателем престижного в советском спорте трофея. Как спортсмен основного состава молодежной сборной СССР он выступил на юниорском чемпионате мира 1991 года в Чехословакии, где стал обладателем серебряной медали, уступив в финальном поединке спортсмену из Венгрии. Чемпионами юниорского «мира» стали остальные 9 советских борцов, среди них Сергей Матвеенко и Юрий Мельниченко. Кроме того, Есенкелды становился победителем престижных международных турниров в Китае, Турции и Иране. В 1994 году он победил в национальном чемпионате среди взрослых.

С тех пор как Есенкелды Батыргарин ушел из жизни, в Актобе стали проводится турниры его памяти. Для многих казахстанских классиков эти турниры стали своеобразным трамплином в их спортивной карьере. В отдельные годы турнир проводился в рамках национальных первенств среди юношей и юниоров.
Необходимо отдать должное первому руководителю областной Федерации борьбы Марату Кайруллаевичу Ахметову, непосредственному инициатору проведения турниров, посвященных памяти известного борца. Эти соревнования всегда успешно проходили в организационном и концептуальном планах.

Кроме того, первый руководитель федерации внес существенный вклад в повышение престижа и популяризации греко-римской борьбы в нашей области.

Актюбинские любители борьбы могли увидеть друзей и коллег по ковру Есенкелды Батыргарина — чемпиона Азиатских игр и чемпиона мира Бахтияра Байсеитова, двукратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Юрий Мельниченко, мастера спорта международного класса, участника Олимпийских игр в Атланте Нурыма Дюйсенова, прославленного Казбека Карамуллина и многих других.

Результаты Есенкелды Батыргарина стали примером не только для его братьев Жангелды и Бахыткали, которые являются мастерами спорта по греко-римской борьбе, но и для многих молодых ребят Шалкара, единственного района в Актюбинской области, где культивируется вид спорта, который вошел в программу ещё I Олимпийских игр современности.

Одна из улиц родного города Шалкара, где Есенкелды родился и вырос, названа его именем. При поддержке местных властей здесь его друзьями установлена мемориальная доска. В районном историко-краеведческом музее один из стендов отведен биографии и достижениям на всесоюзном и международном уровнях прославленного земляка.

В 2006 году один из земляков Е. Батыргарина Асхат Кудайбергенов стал вторым призером юниорского чемпионата мира и повторил один из его результатов.

Сегодня актюбинские борцы Асет Адилов и Асхат Кудайбергенов являются членами основного состава штатной национальной сборной, тем самым представляя традиции актюбинской школы греко-римской борьбы, ярким представителем которой, несомненно, является ныне покойный Есенкелды Батыргарин.

Хотелось бы выразить надежду, что в ДЮСШ № 1 имени Владимира Цехановича города Шалкара ещё подготовят известных спортсменов, а Есенкелды Батыргарин всегда будет для них путеводной звездой в их нелегком спортивном пути.
Автор: Аспандияр Есенжолов prosportkz.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх