Sports.kz
Дата от   до
20 ноября 2009 (10:27)

Есенин нашего хоккея

За что мы любим своих героев, совсем не знакомых нам людей, известных не только на всю страну, но и всему миру? Что есть в них такого, чего нет в нас? И почему мы помним о них до сих пор, когда уже их и нет на этом свете?

Я держу в руках прочитанную мною книгу известного усть-каменогорского журналиста Анатолия Шевченко «О Борисе. И — не только…». Эта книга, написанная автором в жанре эссе, как раз и отвечает нам на многие вопросы.

Кто такой Борис Александров, в Усть-Каменогорске знали все. Хоккейная звезда мирового масштаба, он родился в этом городе и укрепил его хоккейную славу. Местное «Торпедо» при нем добилось наивысших успехов, как, впрочем, и сборная Казахстана под его руководством, войдя в восьмерку лучших хоккейных команд мира на Олимпиаде-98 в Нагано.

В 70-х годах он успешно играл за ЦСКА и сборную Советского Союза. Стал олимпийским чемпионом, мастером спорта международного класса, трехкратным чемпионом страны.

Книга Анатолия Шевченко хороша и достойна внимания, потому как глубока по содержанию и правдива по существу. А ещё события, хоккейные факты и достижения казахстанского хоккея автором книги увековечены с большой долей справедливого патриотизма.

Трогательны воспоминания самого Бориса Александрова о своих первых шагах в большом хоккее. О его взаимоотношениях в команде ЦСКА, о великом тренере Анатолии Тарасове, который считал, что «неординарная личность в жизни неординарна и на хоккейной площадке».

Умение услышать главное не каждому дано. Анатолию Шевченко это удалось. В этой книге много написано о личной жизни Александрова, его поступках, не всегда, прямо скажем, достойных подражания, но с характерным «александровским почерком». Поэтому и хочется верить написанному.
Автор: Валерий Лямкин kazpravda.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх