Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

5 декабря 2019 (18:24)

«Еще больше подкашивает коллектив». Владимир Беляев разобрал проблемы Скабелки и «Барыса»

«Еще больше подкашивает коллектив». Владимир Беляев разобрал проблемы Скабелки и «Барыса»

В среду казахстанский «Барыс» не сумел порадовать своих болельщиков четвертой кряду победой в регулярном сезоне КХЛ, уступив на родном льду финскому «Йокериту». Примечательно, что лишь в предыдущей встрече с «Динамо» из Минска подопечным Андрея Скабелки удалось прервать 16-матчевую серию без побед в основное время, но, похоже, это событие не стало для команды из Нур-Султана ключом от всех ее проблем. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал разобраться в нынешнем состоянии дел «барсов» вместе с ветераном казахстанского хоккея старшим тренером детской хоккейной школы усть-каменогорского «Торпедо» Владимиром Беляевым.

— Владимир Николаевич, «Барыс» вновь уступил на своей площадке — на этот раз финскому «Йокериту». Не показалось ли Вам, что «барсы» в последнее время выглядят на льду в противостояниях с крепкими соперниками несколько обреченно?

— Нет, обреченностью я это не назову. Если отступить немножко назад, то можно увидеть, что у СКА в какой-то отрезок было 5 или 7 поражений, но, тем не менее, сейчас у питерцев 10 побед подряд. Есть такие моменты в командных видах спорта, когда психология выходит на первое место. В тех случаях, когда командная психология выше всего остального, победы не заставляют себя долго ждать. У «Барыса» сейчас, может быть, не все гладко в плане психологии, но это сложный и самый трудный момент для тренера. Физическое состояние команды подтянуть можно, а вот психологическое — не так просто... Все-таки, — это коллектив, а не один человек.

— То есть, никакого спада в игре «Барыса» сейчас нет?
— Возможно, есть какой-то спад, но я бы не сказал, что с «Йокеритом» ребята плохо играли, — просто в ответственный момент финский хоккеист убежал в меньшинстве.

— Летняя селекционная работа «Барыса» оказалась практически провальной, учитывая ранние расставания с Адамом Хелукой и Эриком Тангрэйди. Поправимы ли неудачи казахстанского клуба на трансферном рынке?
— На протяжении восьми или девяти лет «Барыс» почти никогда не ошибался в легионерах. Были, вроде бы, точечные усиления, но привозили людей, которые потом становились лидерами. В этом сезоне немножко где-то произошла осечка. Усилиться по ходу сезона очень сложно, потому что «Барыс» — не топовый клуб, чтобы предлагать кому-то бешеные деньги, а на те условия, которые «барсы» в состоянии предложить, вряд ли кто-то из хоккеистов из топовых клубов или из-за границы поедет.

— Как тогда команде выходить из этого непростого положения?
— Как говорится, — нет худа без добра. Получат шанс местные игроки, и это, наоборот, может их подстегнуть. Если раньше было два звена иностранцев, в которые практически невозможно было попасть, то сейчас уже — три звена с казахстанскими хоккеистами. Это стимул для ребят, чтобы подтягиваться, тем более, Скабелка доверяет своим.

— Приглашенный в «Барыс» по ходу сезона финн Атте Охтамаа часто для игрока такого калибра ошибается, что произошло и в матче с «Йокеритом» в большинстве. Отражаются ли такие неуверенные действия лидеров команды на коллективе в целом?

— Конечно, — вот это и сказывается на общем психологическом состоянии команды. Но сказать, что в этом эпизоде защитник ошибся, я не берусь, потому что последовал сильный бросок Дица, после которого вратарь отбил шайбу так, что она полетела в противоход защитнику, и соперник этим воспользовался и ушел на скорости. Если бы участники эпизода стартанули с места, то вряд ли финн бы убежал. Здесь просто случайность и стечение обстоятельств.

Любое поражение отражается на команде, а когда еще эти поражения приходят из-за таких случайностей, как вчера, то это еще больше подкашивает коллектив. Когда соперник явно тебя переигрывает — это одно, а когда ты, вроде бы, играешь на равных, и случается такой момент, то он переносится тяжело. Тем не менее, думаю, что все — люди взрослые. Переживут — и все выправят.

— Многие специалисты считают канадского голкипера «Барыса» Эдди Паскуале хорошим, но не топовым вратарем. Как бы Вы могли охарактеризовать его игру?
— Вратарей оценивать сложно. Иногда говорят, что вратарь выиграл матч, но вчера, к примеру, играла Рига с «Северсталью» — и Салак тащил все, что можно, а на последней минуте встречи пропустил с нулевого угла. Как здесь можно оценивать голкипера, если его команда проиграла 0:1, хотя он выручил в таком огромном количестве моментов?! Здесь, скорее, была случайность, а не ошибка. Кто слабо разбирается в хоккее, может сказать, что вратарь подвел, хотя к этому моменту счет уже должен был быть 0:5... Действия вратарей оценивать единичными эпизодами сложно, потому что нужно брать все в совокупности, а когда не играет команда, тогда создается впечатление, что и вратари тоже не играют.

— В этом сезоне «Барыс» резко поменял свой стилистический рисунок игры с традиционно атакующего на оборонительный. Может быть, этот переход до сих пор сказывается на действиях игроков команды?

— Это переход был произведен потому, что тренерский штаб строит рисунок игры команды, беря во внимание ее возможности. Когда были такие хоккеисты, как Доус и Боченски, можно было не обращать внимание на то, что «Барыс» пропускал, к примеру, пять шайб, потому что эти ребята могли забить шесть. Сейчас такого нет, — значит, нужно акцентировать внимание на обороне, чтобы действовать на контрвыпадах и рассчитывать на мастерство таких игроков, как Старченко и другие. Все это строится, исходя из уровня и подбора хоккеистов команды.

— Из 33 матчей регулярного турнира КХЛ «Барыс» только в 11 играх сумел забросить в ворота соперников больше двух шайб. Может ли такими показателями быть доволен тренерский штаб, даже если учитывать, что по пропущенным шайбам команда уступает лишь ЦСКА и «Ак Барсу»?
— Если команда много времени уделяет обороне, то она никогда не забьет много. То есть, задача — пропустить минимум и забросить на одну шайбу больше соперника. Отсюда никак не получается забивать столько же, как при Боченски и Доусе.

— Очевидно, что креативных игроков в атаке у «Барыса» в этом сезоне практически нет. Как тогда можно решить проблему реализации, на Ваш взгляд?
— Здесь и выходит на первый план командная игра. Все зависит от того, как хоккеисты будут выполнять конкретные тренерские задания, наигранные варианты большинства, меньшинства, игры в равных составах. Тренеру нужно предложить команде правильную тактику, которую она сможет выполнить. Дать-то можно любую, но сможет ли ее выполнить команда — это вопрос. Сможет ли тренер подобрать рациональную тактику для своих исполнителей, чтобы они смогли ее выполнить или нет? Здесь все — 50 на 50. 

  • (8) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Комбинация жок Барыс тек әлсіздерге ғана мықты Биыл да еш нәтиже болмайдыОтветить

    • 7 декабря 2019, 08:09
    • Тараз
    • 5 записей
    • 42 дня на портале
  • Скабелка кретивті бапкер емес жай жүрген біреу.Қазақ хоккейшілеріне қырын қарайтыны да айтпасақ та белгілі."Самұрықтың" ақшасын легионерлерге судай шашу қашан тиылатыны белгісіз.Легионерлерге жұмсалған ақша балалар хоккейіне жұмсалса олардың арасынан талай Жайловтар шығар еді.Ответить

    • 6 декабря 2019, 18:33
    • Алматы
    • 13828 записей
    • 2434 дня на портале
  • А почему Скабелка не включает в стартовый состав на протяжении последних игр Алихана Асетова и Талгата Жайляуова ? Гурков наподобие Эрика Тангреди , не может забить шайбу , когда ему партнёр выкладывает шайбу что называется " На блюдечке " ? О какой победе над финским клубом можно говорить при таком расскладе ? Ответить

    • 6 декабря 2019, 10:42
    • Павлодар
    • 1330 записей
    • 1511 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх