12 августа 2015 (12:27)

Ернар Акшабаев: «„Центральный“ услышит гимн Лиги Чемпионов»

Матч между «Абердином» и «Кайратом» уже вошел в историю алматинского клуба, причем сразу по ряду причин. Алматинская команда впервые оказалась в Британии и сумела не проиграть местному клубу, да еще и в следующий раунд прошла.

Еще один момент — поддержка на выезде. На трибунах в Абердине собралось несколько десятков казахстанских болельщиков. Со стороны шотландского клуба на контакт с нашими фанатами выходил Ернар Акшабаев — учитель информатики из Тараза, который сейчас обучается в Великобритании по стипендии «Болашак».

Ернар был переводчиком на пресс-конференциях и официальным контактным лицом «Абердина» для связи с нашими болельщиками. За эту работу казахстанцу полагалась определенная сумма, но полностью своих денег он так и не увидел — в «Абердине» посчитали, что Акшабаев поддерживал «Кайрат» и за это казахстанец был оштрафован.

В разговоре с пресс-службой клуба Ернар отметил, что несмотря на неполную оплату, этой работой он остался доволен.

— Ернар, как ты получил это предложение и чем занимался на матчах?
— За три-четыре дня до игры мне на facebook скинули пост про переводчика с казахского, русского на английский и наоборот. Пост был сделан в «Glasgow Kazakh Society» армянином по имени Рубен, он был переводчиком на матче «Сент-Джонстон» — «Алашкерт» в городе Перт. Я написал комментарий к посту, что могу быть переводчиком, хотя никогда до этого не работал в этом качестве. Позже мы созвонились и обсудили все детали.

Я должен был переводить Владимира Вайсса на пресс-конференциях, а также выступать переводчиком на официальных ужинах. Кроме того, в день игры было совещание между делегатами УЕФА, судьями и руководителями клубов — там я тоже присутствовал и работал.

— Ты уже несколько лет живешь в Великобритании, как относишься к казахстанскому футболу и «Кайрату»?
— К футболу меня приучил папа. Помню времена, когда мы вместе ходили на матчи ФК «Кайнар» из Талдыкоргана — сейчас они называются «Жетысу» и яро болели за эту команду. Но казахстанский футбол для меня — это прежде всего сборная Казахстана. Первый матч, на котором удалось побывать это матч Казахстан-Турция. Наша сборная тогда потерпела одно из крупнейших поражений в истории.

Однако, самый запоминающийся матч был против Сербии, когда мы выиграли 2:1! Гол Жумаскалиева навсегда останется в моей памяти. Помню, как пели гимн Казахстана после победы, обнимали друг друга. На стадионе была фантастическая атмосфера! Думаю с такими высококлассными игроками как Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Ермек Куантаев, Бауыржан Джолчиев мы сможем достичь больших успехов и о сборной Казахстана будет говорить вся Европа.

Ни для кого не секрет, что «Кайрат» является народной командой, которая занимала довольно неплохие места в союзном первенстве. Даже выиграли кубок Железнодорожников в 70-х. Меня всегда восхищало то, что в те времена Кайрат собирал полные стадионы на всех турнирах в Алмате! Однако, с распадом союза интерес у людей к футболу потихоньку начал угасать и меня радует, что именно «Кайрат» начал перерождаться и собирает полный стадион на еврокубковых матчах! Маркетинговый ход, продажа атрибутики, рекламы разного рода, группы в ВК, Инстаграмме и Фейсбуке — это все объединяет и дает мощный импульс к возрождению!

Думаю, в скором времени все футбольные клубы Казахстана начнут двигаться в таком же направлении как «Кайрат» и «Астана».

— Чем запомнился матч с «Абердином»?
— Конечно, прежде всего атмосфера на стадионе. Фанаты «Абердина» пели весь матч и гнали своих футболистов вперед. Наши фанаты не остались в стороне и так же поддерживали ФК «Кайрат» всеми силами, размахивая флажками клуба и национальным флагом страны.

Также запомнилась предматчевая пресс-конференция, я очень волновался, что могу не понять шотландский акцент, но все прошло хорошо.

Можно еще один момент отметить — шотландский менеджер перевел Visiting Fans как «Көшпенді Жанкүйерлер». Я объяснил, что көшпенді переводится как кочевник — менеджер сильно удивился и посмеялся, а затем внес корректный перевод.

— Как считаешь, чего может достичь «Кайрат» в этом году?
— Думаю, что «Кайрат» пройдет французский «Бордо» и квалифицируется в групповую стадию Лиги Европы. Главное для «Кайрата» не пропустить во Франции и с помощью наших болельщиков забить несколько голов в Алматы. Кроме того, «Кайрат» претендент на звание лучшего футбольного клуба Казахстана и думаю что в следующем году «Центральный» услышит гимн Лиги Чемпионов. В канун 550-летия Казахского Ханства для всех любителей футбола был бы замечательный подарок в виде групповой стадии Лиги Чемпионов и Лиги Европы!

fckairat.kz