9 июня 2017 (00:22)

Ермек Тлауов: «Мне легче выходить против наглых бойцов»

Поединки смешанных единоборств в Казахстане вызывают достаточно живой интерес. Постепенно у бойцов ММА появляются и свои болельщики, которые начинают следить за выступлениями спортсменов и с нетерпением ожидают очередных их баталий. К таким файтерам можно отнести и бойца ММА Ермека Тлауова, который своими победами заслужил признание многих отечественных поклонников боевых искусств.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать о бойцовской карьере этого спортсмена с ним самим.

— Ермек, следующий Ваш бой состоится в августе в Китае. Соперником будет бразильский боец Марсио Андраде. Вам знаком этот спортсмен, видели ли раньше в боях?
— До того, как я узнал, что буду с ним встречаться, никогда его в боях не видел. Лишь после назначения с ним будущего поединка я просмотрел его бои — естественно, в записи.

— Какие сильные качества бразильского файтера Вы бы могли отметить?
— Этот боец — достаточно серьезный противник. Он имеет черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, также видно, что физически этот парень довольно крепок.

— В своих победных боях Вы часто выигрывали за счет приема «удушение гильотиной». Готовите его под определенного соперника, или все же он появляется в Вашим арсенале, исходя из обстоятельств боя?
— Этот прием у меня достаточно хорошо натренирован, — можно сказать, один из лучших в моем арсенале. Во время поединка я его провожу уже автоматически, — такого, чтобы я специально его подготавливал для кого-то, нет. Все происходит во время боя спонтанно.

— Вы проводите свои бои с разными перерывами — через месяц, через три. Какой все же оптимальный срок нужен бойцу ММА для восстановления и подготовки к следующему своему поединку?
— Вообще, я сторонник проведения боев как можно чаще, — чтобы, так скажем, не застаиваться. Оптимальный срок между поединками, на мой взгляд, должен составлять около двух месяцев. Но, конечно, все может происходить по-разному. Если спортсмен до этого в предыдущем бою получил травму или какие-то повреждения, то, само собой, потребуется уже большее времени для восстановления. Также все зависит и от организма спортсмена, и от того, как проходила подготовка к предыдущему бою. Довольно тяжело приходится, если до этого спортсмен занимался скидыванием веса, — здесь также все завит от особенностей организма каждого бойца.

— Можете назвать победу, которую считаете наиболее яркой в своей карьере в ММА?
— Именно какой-то прямо запоминающейся победы я Вам назвать не могу — все они приносили мне удовлетворенность. Наверное, большее удовольствие мне доставляли те бои, на которые я выходил, по разным причинам, почти что не тренируясь, — и, несмотря на это, одерживал победу.

— Есть ли боец, с кем бы Вы хотели встретиться в поединке?
— Такого бойца, чтобы хотелось встретиться именно с ним, у меня нет. С кем меня ставят, с тем и выхожу на бой. Возможно, мне больше все же нравится проводить бои с представителями дальнего зарубежья. Также определенный адреналин у вызывает бои с такими, так называемыми, «плохими» спортсменами. Понимаете, когда встречаешься в бою с дисциплинированным и воспитанным человеком, не так просто себя настроить на него, — и становится как-то жалко просто его бить. В этом плане у меня намного больше желание встретиться с бойцами с вызывающим, наглым поведением — там жажда победы увеличивается во много раз. Видимо, я просто не переношу наглых и невоспитанных людей.

— Где для Вас предпочтительнее проводить свои поединки — в Казахстане или за пределами страны?
— Здесь никакой разницы, где проводить поединок, для меня не существует. Я выхожу в клетку — и вижу перед собой своего соперника. А что происходит вокруг — уходит на второй план.

— Часто ли в ММА принимаются, так скажем, несправедливые судейские решения?
— Ошибки судей бывают всегда, ведь это спорт. Другое дело, когда эти ошибки со стороны рефери являются умышленными, — и это, к сожалению, я наблюдаю постоянно. Это касается не только ММА, а буквально всего спорта, — будь то любительский бокс или, скажем, бои престижного UFC.

— У Вас есть менеджер, который договаривается о будущих боях?
— Да, моим менеджером, который договаривается о моих боях, является Саят Абдрахманов. Он живет и проводит свою деятельность в Таиланде, помимо меня является менеджером казахстанцев Руслана Серикпулова, Ержана Естанова и других бойцов.

— Кто является Вашим тренером?

— Персонального тренера у меня нет, — занимаюсь понемногу с разными наставниками.

— Правда ли, что профессиональный боец ММА в Казахстане одними своими боями на жизнь не заработает?
— Такой момент у бойцов ММА присутствует. Чтобы хорошо заработать в ММА, надо проводить много боев — и, естественно, сокращать перерыв между ними до минимума. Также нужно, чтобы тебя приглашали участвовать в довольно значимых турниров, — без таких сложно что-то заработать. Поэтому бойцам и приходится помимо тренировок и выступлений в ММА еще и заниматься другой деятельностью. Безусловно, намного легче готовиться к своим боям, если у тебя есть спонсор, и ты имеешь финансовую поддержку.

— До начала выступлений в ММА спортсмены занимаются разными видами единоборств. Вы откуда пришли?
— Раньше я занимался греко-римской борьбой, которой отдал около пяти лет. Лет в 18 бросил борьбу и к единоборствам отношения не имел. Я женился и все время проводил с семьей. Смешанные единоборства наблюдал только по телевизору и даже не думал, что стану выступать сам. Все произошло довольно неожиданно. Я начал приходить в спортивный клуб для поддержания формы, и там мне предложили попробовать себя в боях ММА. Попробовал — понравилось, а в дальнейшем меня в ММА затянуло окончательно. Вот так я и вернулся в спорт.

— Вообще, какова Ваша главная цель в выступлениях в ММА?
— На данный момент каких-то определенных целей у меня нет — просто готовлюсь к боям и стараюсь одержать в них победу. В последнее время ко мне поступило много предложений для выступлений от Fight Club Akhmat и Fight Nights, которые я рассматриваю.

• (5) Оцените статью