10 августа 2013 (14:12)

Ержан Естанов: «Турнир в Финляндии будет репетицией к реваншу с Мирзаевым»

Боец казахстанского бойцовского клуба «Alash Pride» Ержан Естанов примет участие в престижном международном турнире по боевым единоборствам «Carelia Fight IX», который пройдет 7 сентября в финском городе Иматра. Соперником нашего файтера будет бразильский боец Марсело Гайдучи.

Мы решили задать несколько вопросов Ержану и узнать, как он будет готовиться к этому турниру, в какой физической форме сейчас находится, и что наш спортсмен знает о своем ближайшем сопернике.

— Ержан, расскажите, где Вы родились и выросли? Каким было Ваше детство?
— Я родился в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. В детстве, как и все, ходил в школу. Так как мы жили в поселке, помогал родителям по хозяйству, ухаживал за скотом.

— Давайте вспомним немного, как и когда начинался Ваш путь в спорте, и сколько Вам было на тот момент лет?
— В 1997 году я переехал в Шымкент. На тот момент мой брат занимался рукопашным боем и панкратионом, становился чемпионом Мира по этим видом спорта. С малых лет я ходил на тренировки брата, мне всегда нравилось, как они проходят. Так и в тянулся в спорт.

— Какими видами спорта Вы занимались? Кто был Вашим первым тренером?
— Я занимался рукопашным боем. Моим первым тренером был Бахытжан Агадилов, он становился абсолютным чемпионом Мира по боям без правил. Сейчас являюсь мастером спорта по таким видом спорта, как рукопашный бой, джиу-джитсу, боевое самбо, ушу-саньда и «Жекпе-Жек». В 2007 году я стал чемпионом Мира по рукопашному бою, в 2008-м — по джиу-джитсу, в 2009-м выиграл престижный международный турнир по ушу-саньда — по его итогам мне вручили корону. В 2010 году я стал победителем престижного соревнования «Железная Гора», которое проходило в городе Темиртау — провел там три боя и во всех одержал победу. В 2011-м в Пскове победил на престижном турнире Гран-При «NOFC» по боям без правил в весе 65 кг. В том же году стал серебряным призером чемпионата Мира по панкратиону, который проходил в Астане. Тогда я выступал в весе 60 кг. Через год стал победителем этого самого турнира, но уже в весе 65 кг.

— Как Ваши родные относятся к смешанным единоборствам?
— Мама, конечно, переживает за меня, а отец и братья приветствуют мои занятия боевыми единоборствами. В целом, мои родные не препятствуют им и поддерживают меня во всем.

— Расскажите, что Вас подтолкнуло к занятиям смешанными единоборствами?
— Мне всегда нравилось совмещать бокс и борьбу. Я видел, как выступает мой брат, поэтому и решил заняться смешанными единоборствами.

— Как Вы попали в «Alash Pride»?
— Представители «Alash Pride» видели мои выступления на турнире в Астане в 2011 году и сделали мне предложение выступать за этот клуб. Я согласился.

— Если не ошибаюсь, на Вашем счету сейчас более 20 боев, в которых Вы потерпели всего 3 поражения. Какие из поединков Вам наиболее запомнились?
— Наиболее запомнились те, в которых я проиграл. Это два поражения от японских бойцов. Первое я потерпел от призера Олимпийских Игр в Афинах, а второе — тоже от очень сильного японского бойца Имизу Шуничи. В этих поединках, считаю, что немного ошибся тактически, быстро израсходовал силы — не хватило немного функциональной подготовки.
Ну и, конечно же, запомнилось поражение от Расула Мирзаева. Подготовку к этому бою я проводил в США. Отправился туда за месяц до поединка. Когда прилетел в Америку, начались проблемы с акклиматизацией — болела голова, поднялась температура. В Казахстан вернулся за 4 дня до боя, и опять же было сложно акклиматизироваться. Я плохо себя чувствовал и не успел полностью восстановиться к бою, но «заднюю» включать уже было нельзя.

— Как думаете, какие сильные стороны у Вас, как у бойца, и над чем еще следует поработать?
— Я провел уж практически около 30 боев, и в большинстве из них одерживал победу уже в первом раунде, досрочно. Но когда попадаются очень опытные и сильные бойцы, функциональной подготовки мне недостает. Считаю, что мне нужно прибавлять в функциональной подготовке — в стойке и в партере у меня неплохо получается.

— Вы в ближайшем будущем собираетесь выступить на турнире «Carelia Fight IX», который состоится 7 сентября в Финляндии. Расскажите, как проходит к нему подготовка?
— Как Вы, наверное знаете, завершился священный месяц Рамазан, я держал пост. Сегодня вечером начну подготовку к этому турниру. Будем готовиться в двух- или даже в трехразовом режиме.

— Бывали ли раньше в Финляндии?
— Нет, это будет моя первая поездка в эту страну.

— Как Вы сейчас оцениваете свою физическую готовность к этому турниру?
— На сегодняшний день я не в форме, но за месяц подготовки, думаю, можно будет набрать 50-60% от оптимальной формы, а для того, чтобы выйти на 100% своего уровня, нужно месяца три подготовки.

— Вашим соперником будет бразильский файтер Марсело Гайдучи. Что можете сказать об этом бойце?
— Это возрастной спортсмен, у него большой опыт выступлений. Как известно, бразильские файтеры используют в своих боях технику джиу-джитсу, но я тоже очень комфортно чувствую себя в партере. Есть информация, что мой ближайший соперник сейчас тренируется в Таиланде, отрабатывает ударную технику. В общем, оппонент это не простой, думаю, предстоит сложный бой.

— Начали изучать его манеру ведения боя, посматривали видеозаписи?
— Соберемся сегодня вечером в зале, посмотрим несколько его поединков, изучим манеру ведения боя. Разберемся, как бразилец действует в стойке, как — в партере, и уже исходя из этого и будем составлять план на бой с ним.

— Говорят, что данный бой является своего рода репетицией перед боем-реваншем с Расулом Мирзаевым?
— Да, действительно, участие в этом турнире мы рассматриваем как подготовку к реваншу с Расулом Мирзаевым. Бой против такого сильного спортсмена, как Марсело Гайдучи, будет хорошим опытом перед боем с Мирзаевым. Сейчас будем готовиться к этому поединку, работать над улучшением функциональной подготовки, постепенно набирать форму. Сейчас со мной работают два очень хороших тренера.

— Насколько реальна перспектива Вашего матча-реванша с Мирзаевым?
— Мы разговаривали с промоутером Расула Мирзаева Камилем Гаджиевым, и он пообещал нам, что в октябре этого года организует мне ответный бой против Расула.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz