3 июня 2020 (14:06)

«Еремеев всегда мне помогал как батька-наставник». Бывший вратарь «Барыса» о дебюте в КХЛ в 20 лет, конкуренции с финнами, особенностях Назарова, Селина и Крикунова

Вспоминая вратарей казахстанского «Барыса», которые когда-либо защищали цвета клуба в период выступлений команды в Континентальной хоккейной лиге, на ум рано или поздно приходит имя сыгравшего в составе национальной сборной Казахстана на четырех чемпионатах Мира Павла Полуэктова, пробивавшего для себя путь на столь солидный уровень в раннем возрасте из чемпионата Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с 28-летним голкипером, проведшим прошлый сезон в «Актобе», чтобы узнать предысторию появления спортсмена в стане «барсов», а заодно и спросить его мнение о «Барысе» времен работы с ним Андрея Скабелки.

— Павел, насколько известно, Вы являетесь воспитанником серовского хоккея. С чего начинались Ваши первые шаги в этом виде спорта?
— В хоккей я попал в 8 лет. Сначала был в роли защитника, а потом, когда мы играли на одном из турниров, если не ошибаюсь, — в Екатеринбурге, наш вратарь по ходу игры получил травму. Тренер предложил мне прямо во время матча встать в ворота, а я не стал отказываться и согласился. Впоследствии мне понравилось — и получалось неплохо, поэтому с 10 лет я в воротах.

— Что Вас привело в Казахстан в 17-летнем возрасте?
— В Серове в ДЮСШ я выступал за свой год, а потом попал во вторую команду, тренировался с первой и даже в 16 лет сыграл одну игру в Высшей лиге. Дальше наступил кризисный 2008 год, а «Металлург» (Серов) спонсировал металлургический комбинат, поэтому, в связи с возникшими тяжелыми финансовыми обстоятельствами, содержание команды прекратилось — и ее закрыли. На тот момент были разные мысли, и даже подумывал о том, чтобы идти учится в университет и окунаться с головой в учебу. Конечно, искал разные варианты с командами, но своих воспитанников в тот момент везде хватало, поэтому было тяжело куда-то попасть, тем более, у меня не было какой-то выдающейся статистики. В тот момент в Атырау начали организовывать «Бейбарыс», а нашего тренера Александра Анатольевича Истомина пригласили туда работать. Команда была новая, поэтому нужен был какой-то костяк. В связи с этим семь или восемь игроков тренер взял с собой из Серова, среди них оказался и я.

— Как Вам удалось обратить на себя внимание представителей «Барыса»?
— Два сезона я был в «Бейбарысе», но особой игровой практики у меня там не было, и сыграл я примерно всего четыре или пять матчей за это время, но работал, тренировался, ждал своего шанса. Тогда были правила, что молодой вратарь должен быть в амуниции на матчах команды, а мы играли в финале с «Барысом-2», где выступали Константин Пушкарев, Евгений Рымарев, Артемий Лакиза, Илья Соларев — то есть, много игроков из КХЛ. По ходу игры наш вратарь получил травму, и место в воротах пришлось занять мне. Ту игру мы выиграли — 2:1.

— Наверняка в тот момент Вы серьезно подтащили «Бейбарыс»?
— Ну, я не знаю. Просто, все равно, сама команда, когда на лед выходит молодой вратарь, мобилизуется и старается предоставить сопернику как можно меньше шансов для бросков по воротам.

— После этого момента на Вас и вышел «Барыс»?
— Да. «Бейбарыс» тогда стал чемпионом, а я сыграл одну неполную игру. Летом мне позвонили и пригласили на просмотр в «Снежные барсы». Никто ничего не обещал, а конкуренция среди примерно пяти-шести вратарей была большой. Это был дебютный сезон для «Снежных барсов» в МХЛ. Предсезонные игры и турниры прошли хорошо, поэтому я закрепился в команде и провел неплохой сезон, сыграв порядка 45 матчей.

— Свой первый матч за главную команду «Барыса» помните?

— Да. Если брать официальную игру КХЛ, то это был для меня выездной матч против СКА в 2012 или 2013 году. Главным тренером тогда у нас был Владимир Крикунов. Мы тогда как-то пересеклись с ним в коридоре, и он спросил меня, какого я года рождения. Когда узнал, что 1992-го, то сказал, что я ему нужен. В тот момент я подходил по возрасту к регламенту. Молодой вратарь в КХЛ тогда должен был быть в амуниции на играх, тем самым лига стимулировала подключение молодежи. Я вышел на замену, когда мы уже уступали, а в итоге проиграли то ли 3:7, то ли 4:7, — а я пропустил три или четыре гола. Тогда это были для меня какие-то невероятные эмоции.

— Психологически было тяжело, учитывая, что тогда Вам было только 20 лет?

— В такие моменты даже не понимаешь и не успеваешь волноваться, поэтому происходит все быстро. Конечно, чуть-чуть волнение было, но потом оно прошло, — к тому же выходил я при том счете, когда от меня уже сильно ничего не зависело, и я просто старался максимально помочь команде.

— Какие впечатления у Вас остались от тогдашнего соперничества в «Барысе» с такими известными вратарями, как Виталий Еремеев, Теему Лассила, Ари Ахонен?
— Я благодарен судьбе, что мне довелось поиграть вместе с этими вратарями и видеть, как они готовятся и играют. Особенно, конечно, — Виталий Михайлович Еремеев, с которым я общаюсь до сих пор и спрашиваю советы относительно всего, что касается хоккея. Он всегда помогает, и тогда это делал, но не думаю, что я мог составить всем этим вратарям какую-то серьезную конкуренцию. Как батька-наставник Виталий Михайлович мне всегда помогал, и у всех я черпал что-то для себя.

— В «Барысе» Вам довелось поработать под руководством Владимира Крикунова, Ари-Пекки Селина, Андрея Назарова. Подход к хоккею у всех специалистов был разным?

— Да, у всех был разным. У Андрея Викторовича Назарова был больше уклон на эмоциональную сторону, — то есть, имелась своя специфика работы. У Ари-Пекки Селина акцент больше был на тактику. У Владимира Крикунова имелся свой микс, в котором сочеталась и тактика, и эмоции.

— Предсезонка Владимира Крикунова, о которой так много говорят хоккеисты, была тяжелой?
— Я бы не сказал, что особо тяжелой. Молодежь всегда начинает готовиться раньше основной команды, так как ей нужно составлять конкуренцию и пробиваться в состав.

— Наблюдаете ли Вы за клубом из Нур-Султана в последние годы? Правда ли, что сейчас «Барыс» стал ближе к топ-клубам КХЛ?
— Конечно, слежу и периодически общаюсь с ребятами. Очень приятно и интересно наблюдать за «Барысом», — тем более, после того, как команда перебралась на новую арену. Это классная арена — одна из лучших в лиге, поэтому, думаю, это немаловажный фактор, который повлиял на прогресс в игре «Барыса». Думаю, что улучшилась селекция, выросла казахстанская молодежь, которая потихоньку выходит на ведущие роли в команде — те же Никита Михайлис, Аркадий Шестаков. Ребята уже не на втором плане, а выходят на первый и дополняют общую картину игры.

— Пройти «Сибирь» в досрочно завершившемся Кубке Гагарина нашей команде было по силам?
— Я думаю, что было по силам. Жаль, что в мире сложилась такая сложная ситуация.

— С каким тренером «Барыс» мог бы не почувствовать ухода Андрея Скабелки в новом сезоне?

— Сложно сказать, потому что для того, чтобы это понимать, нужно находиться внутри коллектива.

— Вообще, «Барысу» нужен иностранный специалист или русскоговорящий тренер, на Ваш взгляд?
— У кого-то получается взаимодействовать с иностранными специалистами, невзирая на языковой барьер. В любом случае, для тренера очень важно донести до хоккеистов детали тактики и философии игры. Понятно, что общий рисунок игры для всех будет понятен, а какие-то детали и суть могут потеряться. Русскоговорящий специалист, на мой взгляд, лучше донесет свою философию до хоккеистов.

— Сами вернуться на уровень КХЛ планируете?
— Конечно, — очень хочу, тем более, что по своей сути я — максималист, но с каждым годом сделать это становится все сложнее, потому что приходят новые поколения хоккеистов, а конкуренция становится все выше и выше. Настроен я оптимистично и стараюсь прилагать максимум усилий для этого. Постоянно держу эту цель у себя в голове — и работаю, стараюсь не распыляться на мелочи и не сворачивать с пути. Получится или нет, — неизвестно, но, по крайней мере, сам перед собой я буду честен, потому что стараюсь делать все, что от меня зависит.

• (5) Оцените статью