15 апреля 2011 (20:55)

Эндрю Мвесигва: «После Казахстана я планирую уехать в Европу»

Появление в составе «Ордабасы» футболиста из Уганды с именем Эндрю Мвесигва стало одним из сюрпризов чемпионата-2011. Карьера Мвесигва противоречива: с одной стороны, он — капитан сборной, а на другой чаше весов — его клубная карьера, которая ни в Исландии, ни в Китае не задалась. Теперь Мвесигва в Казахстане и его выступление в нашем чемпионате добавило колорита и привлекло внимание к КПЛ в далекой Уганде.

Что ж, посмотрим, как сложатся дела у Эндрю в «Ордабасы». Пока его клуб играет не так, как надеются на это болельщики команды, но прошло всего-то 6 туров, так что вся борьба у шымкентцев впереди. Как и Эндрю, им еще предстоит подтвердить свои амбиции.

Что поразило представителя Уганды в Казахстане, о своих увлечениях и целях на сезон Эндрю Мвесигва рассказал в интервью «Sports.kz».

Академик Эндрю

— Эндрю, казахстанским болельщикам очень мало известно о Вас. Расскажите, когда вы начали заниматься футболом?

— Я начал заниматься футболом в 5 лет у себя дома, в Джиджи. Затем я поступил в академию «Aldina», где и начался мой путь как футболиста.

— В каком возрасте Вы поняли, что футбол — это серьезно и навсегда?

— Я прошел через многие этапы в футболе: играл в детских командах, затем настали времена выступления за сборную — сначала за юношеские команды, а потом и молодежную. В 19 лет меня впервые пригласили в сборную Уганды, капитаном которой я являюсь.

Благодарю за то, что я стал футболистом, своих тренеров, под чутким наблюдением которых я тренировался и рос на их глазах, они прикладывали много усилий, чтобы я стал лучшим игроком.

— Когда состоялся Ваш дебют в профессиональном футболе?
— Это было в 2000 году. Я начинал играть в футбольном клубе «Heroes» («Герои») на Родине. Здесь я поиграл два года, а в 2003 перешел в команду SC-Villa. Потом было мой первый опыт игры за границей — в 2006 году я присоединился к исландской команде «Вестманнаэйяр», или просто «ИБВ», в которой я поиграл до 2009 года. До Казахстана я выступал в Китае, в клубе «Чунцин Лифань», но, к сожалению, наш клуб вылетел из высшей лиги, поэтому я принял решение о переходе в другую команду. Так появился вариант с «Ордабасы» и вот я здесь.

— Вы играли в Исландии, там же выступал и Ваш нынешний партнер по обороне в шымкентском клубе Александр Трайкович. Вы знакомы с ним?
— Нет, до «Ордабасы» я его не знал. Может быть, мы и встречались в чемпионате Исландии, но он довольно давно уехал в Казахстан, так что его по играм в исландских клубах не помню.

— Многие футболисты в Исландии являются полупрофессионалами, для которых футбол — это не основная работа. Как с этим обстояло дело в Вашей команде?

— Да, в Исландии игроки не только играют в футбол, но и работают. Но это относится только к местным футболистам. Я там только тренировался и играл в футбол.

«В моих жилах — футбольная кровь»

— В интервью «AllAfrica.com» Ваш агент заявил, что для Вас Казахстан — это путь в Европу. Вы, действительно, хотите после «Ордабасы» уехать играть за европейский клуб?

— Да, я думаю, это реально, все-таки Казахстан играет в УЕФА. Когда я только переехал в Вашу страну, одни люди были счастливы, но многие говорили мне, что это — не совсем правильный ход, ведь Уганда на тот момент была 85-ой в рейтинге ФИФА, а Казахстан был лишь 137-м. У многих было ошибочное мнение, что если сборная играет плохо, то это означает, что и чемпионат не очень силен. Я уже сыграл здесь несколько игр и могу, с уверенностью, сказать: «Уровень футбола здесь в порядке и растет постоянно».

— Многие обсуждают Вашу зарплату. Неужели финансовая составляющая не была для Вас столь важна?
— В Китае я получал больше, чем здесь, но я в Казахстане. И потом уеду в большую европейскую лигу отсюда.

— Как Вам Шымкент? Про этот город, говорят, что он — криминальный…
— Сколько я в Шымкенте, ничего подобного не замечал. Может быть, оно так и есть, но город то большой… Говорят, что здесь население почти миллион жителей.

— А что Вас удивило в Казахстане?
— Где- бы я не был, на меня люди смотрят с удивленными глазами. Я спросил у товарищей по команде: «Почему это происходит?». А в ответ мне сказали, что многие люди в Казахстане не видели темнокожих людей. Это, действительно, забавило меня.

— Извините за бестактный, может быть, вопрос: расизма в связи с этим не замечали?

— No, — уверенно говорит Эндрю. Наоборот, чувствую только доброжелательность от людей.

— Давайте перейдем к выступлениям за сборную. Вы играете за главную команду Уганды с 19 лет?
— Да, правильно. Мы завоевали три трофея. 3 раза выигрывали Кубок Восточной и Центральной Африки. Было это в 2003 году в Судане, в 2009 — у нас дома и в прошлом году турнир проводили в Кении. На последних двух я был капитаном команды. Для меня — это честь носить капитанскую повязку лучшей команды Уганды.

— Сейчас, если я не ошибаюсь, сборная Уганды лидирует в отборочном цикле Кубка Африканских Наций-2012 в группе J…
— Да, Вы правы. Мы провели три игры и еще столько же впереди. Я провел три матча, мы не обошлись без потерь, однако группа у нас нелегкая — нам предстоит впереди еще упорная борьба с командами Анголы, Кении и Гвинеи-Бисау. У Анголы и Гвинеи мы выиграли уже, а вот с Кенией была ничья, но мы постараемся играть еще лучше и квалифицироваться в финальный раунд.

— Эндрю, следят ли за Вашей игрой за «Ордабасы» на Родине?

— Да, конечно. У нас следят за всеми, кто играет за рубежом. Так, что в Уганде знают, что такое казахстанский футбол (улыбается).

— Вы — единственный футболист в семье?
— Профессиональный — да, но у меня папа играл за команду армии, а дедушка выступал за команду города, так что в моих жилах течет футбольная кровь.

— Как любите проводить свободное время?
— Я люблю слушать медленную музыку и обожаю плавание.

Досье «Sports.kz»: Эндрю Мвесигва (Andrew Mwesigwa)

Гражданство: Уганда
Родился 26 апреля 1984 года в г. Кампала
Амплуа: защитник
Игрок «Ордабасы» с сезона-2011.
Выступал за клубы: «Heroes», «SC Villa» (оба — Уганда), «Вестманнаэйяр» (Исландия), «Чунцин Лифан» (Китай).
Капитан сборной Уганды, провел за нее 37 матчей, забил 2 гола.
Автор: Константин Гольц sports.kz