13 марта 2010 (00:28)

Ему снится Лондон

Семь лет назад этого боксера назвали супертяжем номер один в Казахстане. А перед Олимпиадой в Пекине он неожиданно ушел из спорта, и, казалось, навсегда. Столь же неожиданно осенью прошлого года многократный чемпион страны, призер мирового первенства среди юниоров и чемпионата Азии вернулся на ринг и выиграл два международных турнира. А на недавнем чемпионате Казахстане, проходившем в Астане, он дошел до полуфинала, где судьи отдали спорную победу его противнику. Почему он вернулся на ринг? Какие преследует цели? Эти и другие вопросы мы задали самому Рустаму Рыгебаеву.

Эти и другие вопросы мы задали самому Рустаму Рыгебаеву.

— Рустам, напомните вкратце о начале своей спортивной карьеры…
— По знаку зодиака я — Лев. Родился 5 августа 1982 года в городе Аягузе Семипалатинской (сегодня Восточно-Казахстанской) области. Мои родители, мама Гульжамал и папа Рефхат, — педагоги, сестра Асель старше меня на два года, живет и работает здесь, в Алматы. В школе учился хорошо и мечтал стать дипломатом. В 1995 году отец привел меня в секцию бокса, и хотя поначалу особых результатов на ринге я не показывал, судьбе было угодно, чтобы бокс стал смыслом моей жизни. В 1997 году я поступил в республиканский колледж спорта и начал профессионально заниматься боксом. Усиленные тренировки привели к первой победе на спартакиаде среди школьников, затем я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Так все и начиналось.

— Первые яркие победы пришли в 2003-м?
— Да, можно сказать, что это были «золотые» годы. На турнире сильнейших боксеров в Караганде я одержал победу над серебряным призером Олимпиады в Сиднее Мухтарханом Дильдабековым — для меня это был принципиальный бой. Через три года выиграл Кубок Президента Казахстана.

— Вы довольно долго были первым номером сборной в самом тяжелом весе. Но незадолго до пекинской Олимпиады ушли из большого спорта. Почему?
— Как и любой спортсмен, я грезил одной мечтой — поехать на Олимпийские игры. По идее, на тот момент я был боксером № 1 в своем весе в Казахстане и даже не сомневался, что поеду в Пекин. И тут совершенно неожиданно для меня тренерский совет решил заявить на азиатский лицензионный турнир в Астане (а в боксе олимпийские лицензии именные) Руслана Мырсатаева. Не знаю, на чем был основан такой выбор, но это прозвучало для меня как гром среди ясного неба. Как показало время, этот спортсмен не показал никаких особенных результатов, а значит, расчет тренерского совета оказался ошибочным. Было обидно осознавать, что я лишился заветной мечты, а значит, как мне тогда казалось, у меня больше нет цели в спорте. Поэтому я решил уйти из бокса и больше не возвращаться.

— Чем занимались в тот период?
— У меня два высших образования — в 2005-м я закончил Казахскую академию физкультуры и спорта, а в том самом 2008-м получил диплом юриста в Казахском национальном университете. Решил работать по второй специальности — устроился в АО «Би-Логистикс» при администрации судов. Поначалу было интересно, но хватило меня лишь на три месяца, после чего я понял, что нужно заняться чем-то другим — к примеру, бизнесом. И благодаря поддержке друзей у меня стало получаться.

— Если все складывалось удачно, почему же вы вернулись в бокс?
— Действительно, все шло хорошо. Но как-то три ночи подряд мне приснился один и тот же сон: я боксирую на ринге, побеждаю, тем самым доказывая всем, что я — чемпион.

— Наверное, как поется в песне, вам приснилось небо Лондона?
— Видимо, подсознательно меня тянуло в спорт, а сны были намеком. Ведь участие в лондонской Олимпиаде — это сегодня мечта всех спортсменов, и я не исключение. И во время празднования своего дня рождения я в кругу близких рассказал о своих сновидениях. Помню, отец сказал мне тогда: «Чем жалеть о несделанном, лучше жалеть о сделанном». В общем, и отец, и друзья поддержали меня в моем решении.
В конце августа прошлого года в республиканском колледже спорта проходил турнир по боксу, и именно тогда я подошел к руководителю колледжа Амалбеку Тшанову и сказал о своем намерении. Он сразу откликнулся и создал мне все условия для занятий боксом, за что я ему очень благодарен. Хотелось бы отметить и первого вице-президента федерации бокса города Алматы Михаила Юрченко. Федерация дала всем боксерам, выступающим за южную столицу, возможность более тщательно готовиться к соревнованиям. С нами занимаются тренеры высокого класса. К примеру, мой наставник — заслуженный тренер СССР Семен Васильевич Ким. Честно говоря, впервые за всю мою карьеру со мной работает специалист такого высокого класса. К тому же у нас полное взаимопонимание и взаимоуважение. Также внимательны к боксерам старшие тренеры Болат Ниязымбетов и Ораз Утепов.

— Значит, об Аскербеке Газизове и других наставниках, которые занимались с вами ранее, у вас сложилось иное мнение?
— У каждого тренера есть свой предел, свой потолок: один дает больше, другой — меньше. В общем, наставники бывают разные. А об Аскербеке Газизове мне не хотелось бы говорить.

— На то есть причины?
— Да. Остался неприятный осадок.

— Как вы оцениваете свое поражение на недавнем чемпионате Казахстана?
— Честно говоря, перед этим чемпионатом у меня была полная уверенность в победе. Но по поводу своего третьего места особенно не горюю. Просто я чуть-чуть неправильно в тактическом плане провел бой, нужно было действовать по-другому. К тому же пока не набрал оптимальную форму — длительный перерыв все-таки сказывается.

— Есть мнение, что вас засудили…
— Мне трудно это оценивать. Хотя многие специалисты подходили после боя и в один голос говорили, что считают меня победителем. Как говорят у нас в боксе, даже если не подняли твою руку, это не означает, что ты побежден. Тем не менее, я во всем стараюсь видеть плюсы. Вот и после чемпионата страны меня зачислили в национальную сборную. Недавно мы приехали со сборов, оздоровились и психологически, и физически. Главное — что я настроен побеждать, а в течение двух лет, оставшихся до Олимпиады, предстоит еще много раз выходить на ринг. После драки кулаками не машут, и сегодня я не стану оспаривать решение судей — лучше буду усиленно тренироваться, чтобы на ринге доказать, чего я стою. Доказать другим, доказать себе. Для любого спортсмена важно перебороть себя, не поддаваться унынию после временных поражений, не опускать руки, а драться дальше. Надо сказать себе: я смогу, я сделаю это. А я, кстати, сделаю все, чтобы попасть в 2012 году в Лондон, на Олимпиаду.

— Вы вернулись в уже немного другой бокс: теперь бои проводятся в формате «3 раунда по 3 минуты»…

— Да. Когда я уходил из спорта, мы боксировали 4 раунда по 2 минуты, а сегодня правила изменились. К этому нужно привыкнуть. Но в любом случае, как мне кажется, бои стали интереснее.

— На днях один из тренеров, узнав о предстоящем интервью с вами, высказался примерно так: «Если Рыгебаев получит мощный удар по голове, уж точно его здоровье пошатнется».
— Странно, что человек из мира спорта, да еще тренер, рассуждает как обычная домохозяйка, считающая, что спортсмены, а особенно боксеры, — «пробитые». Хотя сегодняшние домохозяйки, возможно, более продвинутые, чем такие «профессионалы». Могу официально заявить, что я успешно прошел полное медицинское обследование, а томографию головы (на, что, видимо, намекает тот тренер) делаю ежегодно. Да, как и у любого другого боксера, у меня были пропущенные удары, но никогда не было сотрясения головного мозга! Так что у меня все не так плохо, как хотелось бы некоторым.

— Какой вопрос вы бы хотели услышать от меня?
— О том, какие ценности дал мне бокс.

— И какие же?
— Будучи юным, я думал, что главными в спорте являются три составляющие — победа, деньги и слава. Но, повзрослев, понял, что благодаря боксу я нашел настоящих друзей. Почти все они спортсмены. Например, для всех Серик Сапиев — звезда бокса, а для меня он, прежде всего, близкий человек, товарищ. На чемпионате Казахстана после проигранных нами полуфиналов мы разговаривали не о неудачных боях, а о жизни, вспоминали нашу спортивную юность. Положительный заряд получаю от общения с Биржаном Жакиповым и многими другими своими друзьями.

— За время перерыва в вашей спортивной карьере никто из друзей не «отсеялся»?
— Отошли только приятели, а настоящие друзья всегда рядом.

— Спасибо за интервью и побед на ринге!