5 октября 2010 (10:24)

Эмиль Кенжисариев: «Врагу не пожелаешь того, что произошло в Киргизии»

Талантливый Эмиль Кенжисариев, неоднакратный чемпион Казахстана, лучший игрок Кыргызстана 2004 года, рассказывает о своей карьере, нелегких временах, о заклятых врагах, а также, в какую страну его сватали выступать по футзалу…

В качестве исключения

— Родился в спортивной семье, — начал интервью Эмиль. — Родителей зовут Ринат и Чолпан. Отец боксер, а мама занималась гандболом. Оба они мастера спорта Кыргызстана. Когда был маленький, отец ушел от нас, и за мое воспитание взялась мама. Мой первый тренер был очень хороший знакомый моей мамы. Мне было 6 лет, учился в первом классе тогда. С детства меня всегда тянуло играть в футбол, до позднего вечера меня нельзя было вытащить с футбольного поля. Поэтому мама и привела меня к своему другу-тренеру. Он в самом начале сказал, что идет набор 8-летних, и нужно подождать 2 года и тогда он сможет записать меня в секцию. Но мама, несмотря на то, что я был очень маленький, настояла, чтобы тренер посмотрел меня в деле. Говорила, что я слишком активный, и она ничего не может поделать с моим рвением к футболу. На первой же тренировке тренер увидел во мне задатки и взял в команду. Так начался мой спортивный путь.

— Значит, тренер взял тебя в качестве исключения из правил?
— Получается так. (Улыбается.)

— Что было в то время с детско-юношеским футболом в Кыргызстане?
— Ситуация была та же, что и в Казахстане. Давали мяч, и мы просто бегали с ним, играли в простой футбол. Работа над техникой, приобретение определенных навыков начались только когда мне исполнилось одиннадцать. А с 6 до 10 лет мы просто, приходя на тренировку, делились на 2 команды и играли.

— Проблемы ощущались с нехваткой мячей и формы?
— Тогда даже не думал, что это проблемы. Ребята приносили мячи из дому. Сами их зашивали, если рвались. Чем были богаты, тому и рады. (Улыбается.)

— Когда приобрел свои первые бутсы?
— Мне было 12–13 лет. Меня очень любил мой тренер. Он принес бутсы и по дешевке мне продал. Половину стоимости он сам оплатил за меня.

— Сохранил их?
— Хотелось бы, но нет. Отдал в надежные руки. Мой друг когда начал заниматься футболом, эти бутсы передал «по наследству».

— И ты был твердо убежден, что будешь заниматься только футболом?
— Это ведь игра номер один. Мы всегда — во дворе, в школе — играли именно в футбол, а не в баскетбол или другую игру.

— В детстве, наверное, только в нападении и играл?
— Везде успевал побегать, но точно не в воротах. Был маленький ростом, поэтому никогда в раму не ставили.

— В подростковом возрасте тренер предпочитал видеть тебя на какой позиции?
— Всегда был центральным полузащитником.

Школьные неурядицы

— В школе были проблемы из-за тренировок?
— Они начались, когда стал сбегать с последних уроков. (Улыбается.) До 8 класса очень хорошо учился. Но потом не успевал на тренировки, поэтому приходилось что-то предпринимать. Я сбегал с последних двух предметов в школьной форме, в рюкзаке была спортивная форма, и учеба начала у меня хромать. Частенько на поле прибегал очень голодным, потому что не было даже времени перекусить. Сначала учителя возмущались сильно, но мне приходилось наверстывать то, что пропустил, и даже получалось не отставать от школьной программы.

Но после 8 класса вопрос встал ребром: учеба или футбол. Тогда и стал для меня футбол смыслом жизни. Родители меня поддержали.

— Двойки получал?
— Самые плохие оценки были только тройки. (Улыбается.)

«Абдыш-Ата» встречает молодое дарование

— Раскрой секрет. Ты всегда действуешь на позиции полузащитника, но во многих источниках твое амплуа указано как защитник. Кем ты на самом деле являешься?
— Если все пишут «защитник», пусть, но действую в роли полузащитника на самом деле. (Улыбается.)

— Ты начинал карьеру в клубе «Абдыш-Ата» в городе Кант. Расскажи об этом историческом для тебя событии.
— В 2003 году выступал за «Олимпию». Там были ребята 1985 года рождения, а тренером моим стал Владимир Александров. В «Абдыш-Ате» — ребята 1986 года. В составе «Олимпии» поиграл полгода в первой лиге страны и потом перешел в «Абдыш-Ату». Началось время высшей лиги. Много было разговоров об этом переходе. Мой тренер был против, а он со мной с 6 лет. В «Абдыш-Ате» на тот момент было очень много талантливых игроков, и мне сильно хотелось выступать за такой коллектив.

— Кто помог убедить тренера отпустить тебя?
— Человек, опытный в таких делах. Это была моя мама. Разговор длился около часа, и было принято решение, что меня отпускают.

— Помнишь первый матч за «Абдыш-Ату»?
— Конечно. Незабываемые впечатления. Мы играли с «Руором». Счет был 2:2, и в моем активе два голевых паса. Вот такой удачный дебют.

— Дальше как все складывалось?
— Уровень моего мастерства сразу стал расти, а мне тогда было только 17 лет. В окружении были взрослые футболисты, которые нас поддерживали. Валерий Низовцев, покойный тренер, тоже очень много сделал для нас. В начале 2004 года был неудачный старт. Несколько поражений подряд. Затем не стало Валерия Николаевича. Было очень сложно. После того как пришел новый тренер и с ним три новых футболиста, дела пошли в гору, и мы начали выползать из психологической ямы. Нам не хватало в то время лидера и талантливых игроков. Это был переломный момент в «Абдыш-Ате», и мы сразу же начали набирать много очков. В том году меня вызвали в стан национальной сборной. Мы играли со сборной Бахрейна в рамках отборочного цикла к чемпионату мира. В Бишкеке мы проигрывали 0:2. За 10 минут до конца встречи тренер меня выпустил. Сказал, чтобы я не переживал, играл в свое удовольствие, показал, на что способен, и был раскрепощенным. Матч тогда закончился со счетом 1:2. Мне посчастливилось забить памятный для меня гол. Кстати, Бахрейн тогда чуть на чемпионат мира не попал. Это была сильная команда. Дальше — больше. Взяли на матч со сборной Таджикистана. Вышел во втором тайме. В чемпионате хорошо дела пошли. Забил тогда 15 голов. Все это не прошло бесследно. Был назван лучшим игроком и лучшим полузащитником Киргизии 2004 года.

Третий в Азии

— Ты еще успел на чемпионате Азии побыть минщиком?
— Из «Абдыш-Аты» пригласили меня и Каната Сардарова поучаствовать на чемпионате Азии по футзалу в составе сборной Киргизии. В Канте прошли сборы, и с чистого листа, с большого футбола перешли в мини. На азиатском форуме выступили очень успешно, заняв третье место. В группе нам попались Узбекистан, Гонконг и Вьетнам. Перед последней встречей получил травму и не смог принять участие в матче с Узбекистаном. Тогда мы проиграли, но в таблице финишировали вторыми. В? обыграли Кувейт 4:1. В полуфинале нас ждала Япония. После первого тайма вели 3:0, а в итоге 3:4 проиграли. Прям как с «Маккаби» в Израиле. (Улыбается.) Получается, за сборную забил 8 голов и стал лучшим бомбардиром в своей команде.

— Мини-футбол для тебя?
— Да, мне очень нравится. Когда сезон завершается, то сразу же приступаю играть в мини-футбол. Очень сильно полюбил.

— Легче тебе в какой футбол играть?
— В большом футболе больше удовольствия. В «мини» невозможно отдать длинную передачу или ударить по воротам метров с 20-ти. (Улыбается.) Такой роскоши нет. Если в большом футболе можно где-то передохнуть, то в «мини» это нереально. Там все построено на челночном беге. И если ты не успеваешь, то в хороших командах преимущество в одного игрока — это уже точно гол в твои ворота.

Заманчивое предложение

— На чемпионате Азии ты, значит, неплохо засветился?
— Мне потом предлагали переехать в Кувейт и в Японию, чтобы заняться профессионально мини-футболом. Предлагали зарплату в 10 раз больше, чем получал в Киргизии.

— Сколько в «Абдыш-Ате» ты получал?
— 100 долларов, в Японии предлагали 1000 плюс премиальные.

— Почему отказался выступать за границей?
— Долго советовался с родителями, с президентом клуба Советбеком Абдышевичем Сакебаевым. Он мне как второй отец, очень много сделал в этой жизни. Он всегда меня поддерживал в сложных ситуациях. Помогал найти правильное решение, а также силы, чтобы не опускались руки. Хочу через «PROСПОРТ» сказать ему большое спасибо, он мне очень сильно помог. Он раскрыл во мне скрытые возможности, и ему я полностью доверяю. После долгого обсуждения принял решение не ехать за большими деньгами, а остаться. Благодаря этому теперь могу выступать в команде чемпионов «Актобе». Все-таки большой футбол — это БОЛЬШОЙ футбол.

— В Киргизии возникали проблемы с финансами?
— 100 долларов, конечно, мне не хватало. Но всегда близкие поддерживали и выручали.

Welcome to Kazakhstan

— В 2005 году ты принял решение о переезде в Казахстан.
— После первого круга в «Абдыш-Ате» мы шли на втором месте, хотя всегда занимали пятое-шестое место. Поверили в свои силы, планировали подняться еще выше в турнирной таблице. В то время окончил школу, и к осени нужно было поступать в университет. Советбек Абдышевич сказал мне, что отправит в Алматы на учебу. Выбрал АГУ имени Абая. Поступил на «международные отношения». С представителями «Цесны» был знаком не понаслышке. Поэтому быстро с ними связались.

— Ты не первый раз приехал в «Цесну»?
— В начале двухтысячных годов уже был на просмотре в этой школе. Меня хотели оставить в Алматы, но федерация футбола запросила большие деньги за меня.

— Но в 2005-м все же тебе посчастливилось остаться в Алматы. За 10 игр ты забил 6 голов. Но позже решил перебраться в столицу. Почему?
— Тогда в АГУ училась вся наша команда. Познакомился с Кайратом Ильясовичем Адамбековым, который был там деканом. Он познакомил нас с Ерланом Адамбековым, который в 2006 году стал президентом «Астаны». Мы с ним очень много беседовали. Как только его утвердили на посту президента, он позвонил мне в Бишкек и пригласил выступать за «Астану». Я согласился сразу же, даже долго не раздумывая. В 2006 году стали чемпионами Казахстана. В 2007 выступили крайне неудачно. Многие разбежались из команды. Стояло под большим вопросом будущее «Астаны». В тот момент мне позвонил Владимир Васильевич Муханов и прямо предложил играть в «Актобе». Это было самое лучшее предложение.

Фантастический сезон

— 2008 год стал самый запоминающийся в Казахстане?
— Каждый сезон мне что-то дал. Не жалею ни о чем. А в 2008 году очень много наград собрал «Актобе». И золото страны, и Кубок, и Суперкубок. Фантастический сезон.

— За счет чего в последние годы актобинцы демонстрируют очень хороший, добротный футбол?
— Команда собиралась по крупицам. Точечная селекция была проведена на высшем уровне. Владимир Муханов очень хороший тренер. Он пропагандирует содержательный футбол с владением мяча. Вся эта кропотливая работа вылилась в наши достижения. Отличная работа тренера обязывала нас показывать то же самое на поле. Мы не подвели Владимира Васильевича. Нельзя сказать, что чемпионство «Актобе» это что-то неожиданное или спонтанное. Все было закономерно.

Роковой промах

— Кубок Содружества- 2009. Твои впечатления?
— Без особых проблем дошли до финала. У нас был потрясающий состав. Мы настраивались только на победу в финале. Но все дошло до пенальти после счета 1:1. А по пенальти мы уступили 4:5. К сожалению, мой промах оказался решающим. Было очень обидно. Долго переживал. До этого казахстанские клубы никогда не доходили до финала Кубка Содружества. Аппетит приходит во время еды. И мы поверили, что можем победить.

— В тот трудный период в команде никто тебя не осуждал?
— Все ребята меня поддержали. Никто ни слова осуждающего не сказал. Помогли мне пережить. Тренер тоже меня не осуждал. Сказал, что нужно дальше двигаться, тренироваться и прогрессировать.

— На следующий год вновь дошли до финала. Вроде и опыт должен был уже быть. Но…
— Тогда матч закончился со счетом 5:2 в пользу «Рубина». Можно долго говорить о том, что судья очень сильно помог подопечным Курбана Бердыева, но все же мы больше виноваты в проигрыше. В начале игры мы совершили очень глупые ошибки, при том что «Рубин» ничего не создавал.

— Пусть за «Рубин» выступала только молодежь, какие впечатления они о себе оставили?
— Хорошие ребята. Пусть они не такие мастеровитые как основные футболисты, но все же бились и старались показывать, на что способны. Понравились мне своей самоотдачей и желанием победить.

— В этом сезоне что светит «Рубину» в Лиге чемпионов?
— Очень неудачный старт. Много вопросов. Ничего толком не показали. Ожидал большего. Но все же думаю, они могут выйти из группы. С «Барселоной», конечно, будут очень интересные игры.

Израильский кошмар

— В Лиге чемпионов «Актобе» столкнулся с израильским заклятием в третьем отборочном раунде. Расскажи.
— Когда мы играли с «Маккаби," мы первый раз столкнулись с такой погодой, и были не готовы к таким климатическим изменениям. А в этом году был какой-то кошмар — фортуна явно была не на нашей стороне.

— Много косяков совершил в том матче Ба. Претензии от игроков были к нему?
— Обидно было очень. А что ему скажешь? Он ведь по-русски не понимает. Все были в шоке. На его месте мог быть каждый. Мы все вместе должны были отвечать за сделанное на поле.

Беспощадная Европа

— Не получилось даже пробиться в Лигу Европы. Многого ждали от матча с «АЗ». Можно ли сказать, что одной из главных причин поражения в Голландии было отсутствие аж пяти ведущих игроков?
— Мы сели в оборону, для нас это было непривычно. Ведь мы постоянно атакуем. Мы привыкли всегда контролировать мяч. А в Голландии совсем другая ситуация. Мы не до конца выполнили установку тренера. У нас возникло две недоработки, и сразу же привезли себе два гола. В Европе таких ошибок не прощают. Если в чемпионате страны где-то можно не доработать, не добежать, то в таких турнирах сразу за это наказывают. Нельзя говорить, что отсутствие пятерых сыграло ключевую роль, ведь у нас очень хорошая скамейка запасных. Конечно, очень сильно не хватало Мурата Тлешева.

— В домашнем поединке с «АЗ» Мурат Тлешев показал, на что он способен. Кем он приходится для «Актобе» сейчас?
— Он один из лучших. Самат Смаков и Мурат Тлешев — два лидера в нашей команде.

Раздражение в Караганде

— Розыгрыша Кубка страны для вас оказалась трагичной. «Шахтер» вас остановил (2:1). До конца стояла задача взять Кубок?
— Это была самая неудачная игра в этом году для меня. Не на сто процентов настроился. Пропустили очень обидные голы. В первом виноват я, потому что не побежал страховать вратаря. Качество поля очень раздражало. Не знаешь, попадет тебе на грудь или на ногу. Но не умаляю достоинства карагандинцев. Поздравляю их с победой. Мы всегда играем на победу. И Кубок нужно было брать, иначе не выступала вся основа. Мы тоже переживаем за этот проигрыш.

Биться до крови

— Чтобы зацепиться за Лигу чемпионов, нужно обходить «Тобол». Между вами разрыв в 7 очков. Теоретически выиграть чемпионат возможно, а практически?
— Задачу еще никто не снимал. Мы будем биться за каждый мяч. Проигрывать нам нельзя. Каждая следующая осечка может стать решающей.

— Приготовили сюрпризы домашних заготовок на концовку сезона в виде суперштрафных Смакова или что-то вроде?
— Много задумок, и еще удивим всех. Горяченькое подадим под самый занавес.

— Твои ожидания от матча с «Атырау»?
— В этом году на меня произвело впечатление, как выступает «Атырау». Хорошее качество футбола. Мне приятно выходить на поле с этим коллективом. Мы все сделаем, чтобы выиграть «Атырау».

— Если «Актобе» займет только вторую позицию в таблице по завершении сезона, каким словом можно будет охарактеризовать этот год?
— Только как провальный! У нас были и посложнее ситуации, в том же 2008 году золотой матч. Мы будем биться до крови, что бы завоевать золото чемпионата.

Мертвая точка

— Ситуация вокруг твоего выступления за сборную Казахстана движется к своему логическому завершению?
— Все до сих пор в замороженном состоянии. Все на мертвой точке стоит. Меня зовут выступать за Киргизию, но ведь у меня паспорт казахстанский. Не буду же постоянно бегать то туда, то сюда.

— Тобой интересовался в свое время московский «Локомотив». В последнее время испытываем интерес со стороны российских клубов?
— В прошлом году меня звали в «Сатурн». А вот недавно, когда мы были в Москве, приезжали меня смотреть представители «Кубани». Они с отрывом идут в первой лиге и в следующем году будут выступать в премьер-лиге.

— С «Актобе» когда контракт истекает?
— Только в следующем году. Если стороны договорятся и будет ко мне интерес, то вполне реально могу оказаться в российской премьер-лиге.

Правды никогда не узнаем

— Твои чувства, когда в твоей родной стране происходили политические перевороты?
— Мне было очень больно на все это смотреть. Родился и вырос в Киргизии. Было жутко наблюдать за такими событиями. Врагу даже не пожелаешь такого. Постоянно ребята спрашивают в команде, как такое возможно было.

— Ты еще не слышал обнародованные факты в связи с тем, что в Кыргызстане находятся две военные базы разных стран и случился этот политический конфликт?
— Нет. Это какие страны?

— Россия и США. Кстати, первый переворот прошел при активном спонсорстве США.
— Очень неприятно сознавать, что чужая страна вмешивается не в свои дела и начинает хозяйничать. Политика — очень грязная вещь и опасная. Всей правды никогда не узнаешь.

— Твои родственники не пострадали?
— Все, к счастью, обошлось. Переживал за родного дядю. Он занимал очень высокое положение. Хорошо, что в то время он был в Америке. В том районе, где живут мои племяши, было все спокойно. Когда происходил переворот, они спокойненько даже играли на улице.

О личном

— Девиз по жизни?
— Никогда не унывай, будь оптимистом! Слова Чингиза Айтматова очень глубоко проникли в мое сердце. Люблю его читать.

— Последняя книга, которую ты прочел?
— «Алхимик», автор Паоло Коэльо.

— Образование?
— Незаконченное высшее. Планирую еще получить одно. Правда, времени не хватает, но этим займусь.

— Любимый актер?
— Джерард Батлер.

— Любимый фильм?
— «Джентльмены удачи».

— Последний фильм, который посмотрел в кинотеатре?
— «Край» на днях смотрели.

— Ходишь ли ты в театр?
— Только когда учился в школе.

— Машина есть?
— Планирую скоро купить «Тойоту Прадо».

— Кто твои самые лучшие друзья в мире футбола?
— Это друзья детства с Бишкека, с которыми делали первые шаги в футболе. Мне очень нравится общаться с Улукбеком Асанбаевым, Саматом Смаковым и Муратом Тлешевым. Они для меня как старшие братья. Хорошо общаюсь с Пиралы Алиевым.

— Вот, к примеру, предстоит с другом встретиться лицом к лицу в матче с «Атырау».
— На поле нет друзей. (Смеется.)

— Закончи фразу: «Если бы я стал президентом федерации футбола Киргизии, то сразу же…»
— …сделал бы все от меня зависящее для развития детско-юношеского футбола.

— Любимое блюдо?
— Плов и бешбармак.

— Любимый напиток?
— «Максым», его в Бишкеке изготавливают.

— Любимая видеоигра?
— В футбол на Соньке играю, только не с кем. (Смеется.)

— Минусы твоего характера?
— Доверчивый.

— На что играешь в карты?
— «На деньги» не буду говорить. (Улыбается.) На интерес, на желания.

— Заклятый враг?
— В «Ордабасы» правым полузащитником выступает Улукбек Асанбаев, а я действую на позиции левого защитника в «Актобе». Вот с ним хочу встретиться на поле и выяснить отношения. (Смеется.) Это шутка, конечно же.

— За кого болеешь в Лиге чемпионов и Лиге Европы?
— «Барселона», она демонстрирует потрясающий футбол. И за «Боруссию».

— Клуб мечты?
— «Барселона».

— Ближайшие цели в футболе и жизни?
— Стать вновь чемпионом Казахстана в составе «Актобе». И помочь в благополучии и процветании моей семье. Желаю им хорошего здоровья и счастья.

— С латинского языка твое имя переводится как «усердный», «ревностный».
— Обещаю и дальше быть ревностным на поле и очень усердным, чтобы моя игра радовала болельщиков и приносила пользу всей команде.
Автор: Артем Кравченко prosportkz.kz