18 сентября 2012 (15:56)

Эмиль Кенжисариев: «Остался игроком без сборной…»

Одним из любимцев актюбинской футбольной публики является универсал Эмиль Кенжисариев. Уроженец Кыргызстана, на протяжении семи лет выступающий на казахстанских полях, уже давно стал для нас своим. Но, к сожалению, за сборную Казахстана ему так и не удалось до сих пор сыграть, хотя игроков оборонительного плана, которые так же хорошо, как Эмиль, могут подключиться к атаке и, застав соперника врасплох, точно выстрелить по его воротам, в главной команде нашей страны, похоже, нет…

В эксклюзивном интервью «Sports.kz» Эмиль Кенжисариев рассказал о своей карьере, пояснил, на каком участке поля ему комфортнее играть, вспомнил о периоде своей карьеры в составе ташкентского «Бунедкора», а также попытался вместе с нами разобраться, почему ему до сих пор не удалось сыграть за сборную Казахстана.

— Эмиль, расскажите, где Вы родились и начали заниматься футболом?

— Родился я в Бишкеке, там и начал в 8 лет заниматься футболом в группе подготовке при местной команде «Олимпия».

— Среди Ваших близких, родных были любители футбола?
— У нас вообще семья спортивная. Отец боксом профессионально занимался, а мама в гандбол играла — тоже на профессиональном уровне. Я думаю, мне было предначертано стать спортсменом. Мама меня на футбол и привела к своему знакомому тренеру. Вообще, набор шел с десятилетнего возраста. Мне тренер сначала сказал: «Приходи через два года», но поскольку я сильно рвался играть в футбол, меня в 8 лет оставили. Я занимался в группе, где ребята были старше меня на 2 года.

— Сразу полюбили этот вид спорта?
— Да, конечно. Ведь каждый ребёнок любит играть с мячом. 90% мальчишек играют в футбол во дворе. У нас двор был спортивный, мы играли против ребят с других дворов. С детства сильно полюбил футбол. Больше никакими видами спорта не занимался.

— Первой Вашей командой была «Олимпия» из Бишкека. Во сколько лет состоялся Ваш дебют в этом клубе?
— Мне тогда было 15. В то время «Олимпия» играла в Первой лиге чемпионата Киргизии. Ребята в команде были собраны 1985 года рождения, а я один был с 1987 года. С первой попытки мы вышли в Высшую лигу.

— Вторым клубом на Вашем карьерном пути был «Абдыш-Ата»?
— Да, в 17 лет я перешел в «Абдыш-Ату» и в тот же год в составе этой команды был признан лучшим игроком чемпионата Киргизии.

— Эмиль, а правда, что Вы вместе со сборной Киргизии по футзалу дошли до полуфинала чемпионата Азии?
— Да, это было в 2004 году. Мы прошли две группы, в полуфинале играли с Японией. После первого тайма вели 3:0. У нас самолёт вылетал в тот же день, должны были отбыть через несколько часов после окончания игр. Присутствовало чемоданное настроение, в итоге мы проиграли со счётом 3:4. Матча за третье место не было, мы поделили его со сборной Узбекистана. Всего на турнире было девять игр, я принял участие в восьми встречах, отметился шестью забитыми мячами и занял первое место в споре бомбардиров. Передо мной встал выбор — футбол или футзал. На тот момент я получал в Киргизии 100 долларов в месяц. Ко мне стали поступать интересные по тем временам предложения от японцев и китайцев. Они приглашали меня на зарплату в 1 500 долларов. После долгих раздумий, я выбрал большой футбол — мне он ближе и нравится больше.

— В Киргизии Вы играли ближе к линии атаки и частенько поражали ворота соперника, сейчас действуете на левом фланге защиты или полузащиты. Где комфортнее себя чувствуете?
— В принципе, всё зависит от установки тренера. В киргизских командах я играл в роли свободного художника — больше возился с мячом, мало уделял внимания обороне. Мне в таких условиях легко играть в атаке. В «Астану» меня приглашали как центрального полузащитника, но Арно Пайперс, тренировавший в то время столичную команду, решил попробовать меня на левом фланге обороны — эта позиция в клубе на тот момент была проблемной. Потом командой руководил Азовский, а далее — Ирхин, он меня в полузащите на фланге использовал. А в «Актобе» в средней линии довольно сильная конкуренция, там играют отличные, опытные футболисты, а я действую на левом фланге защиты. Но когда команда испытывает проблемы в средней линии, меня ставят в полузащиту. Но, опять же, — это временно. Вообще, я считаю себя защитником — в этом амплуа я чувствую себя комфортно.

— Помогают ли навыки игры в нападении при обороне собственных ворот?
— Поначалу, когда я стал играть в обороне, мне было сложно, я мучился. Игра в защите для меня было чем-то новым, не всё сразу получалось. Я не понимал всех нюансов и тонкостей игры в обороне, но со временем привык. А то, что у меня есть навыки игры в нападении, даёт свои плюсы при атаках нашей команды.

Переезд в Казахстан

— Вернёмся к Вашей карьере. Эмиль, как Вы оказались в Казахстане?
— После окончания школы я поступил в алматинский университет. Когда учился в Алматы, меня пригласили в «Цесну», тренировал которую Александр Арефьев, он знал меня. Вместе с «Цесной» мы в том сезоне хорошо выступили — из 10 игр 9 выиграли и 1 проиграли. Потом зимой я проходил сбор в составе «Алма-Аты». Эту команду в то время тренировал голландский специалист Антониус Йоор, я не произвел на него впечатления. Продолжил играть в «Цесне» и параллельно выступал за свой университет, мы стали чемпионами Казахстана среди ВУЗов. Потом президент ФК «Астана» пригласил меня в свою команду, я согласился. В столичный коллектив тогда пришёл голландец Арно Пайперс, он сделал многое для меня. В 19 лет я дебютировал в казахстанской Премьер-Лиге, благодаря Арно. Спасибо ему за всё.

— Расскажите, как Вам работалось с голландским специалистом? Чему именно он Вас научил?
— Я думаю, большую роль сыграло его доверие, его европейский менталитет. В советских школах молодым тяжело приходилось. Старшие могли напихать, тренер жестко высказать свои претензии. А от него за весь год я ничего плохого не слышал. Пару слов если сказал только… Если даже что-то не получалось, он говорил, что всё нормально, и тем самым привил уверенность в себе, в своих силах.

— Потом, в 2008 году, Вы перешли в «Актобе». В составе западноказахстанской команды Вам не раз приходилось участвовать в еврокубках. Какая из игр европейских клубных турниров Вам наиболее запомнилась?

— Все игры запомнились, ведь это были еврокубковые матчи. Жаль, что нам совсем чуть-чуть чего-то не хватает каждый раз, чтобы пройти дальше. Скажу даже, что в этих матчах больше было горечи. Не хочу вспоминать о том, что было. Что есть-то есть, не охота ворошить прошлое. У нас хорошая команда, нужно забыть, что было, и идти дальше.

— Можно ли сказать, что на данный момент лучшие годы Вашей карьеры прошли именно в актюбинской команде? И что Вы сделали себе имя именно в «Актобе»?
— Ну да. Я в этой команде играю уже пять лет. 90% моего становления произошло здесь. Но я так же не забываю Киргизию и «Астану» — эти периоды моей карьеры мне тоже многое дали. Я не останавливаюсь, постоянно работаю над собой, стараюсь только прибавлять.

— Этой зимой Вы решили попробовать свои силы в узбекистанском «Бунедкоре», но, в итоге, в летнее трансферное окно вернулись обратно в Казахстан. Почему так произошло?
— Там у меня не сложилось. Я при уходе дал обещание, что, в первую очередь, стану рассматривать предложение от «Актобе». Мы провели переговоры, пришли к общему знаменателю, и я подписал контракт. И вот теперь я снова в «Актобе».

— А что именно не сложилось?
— Там не один фактор помешал. Многое зависит от тренера. Если он тебе доверяет, то одно состояние на поле, а если же нет-то совсем другое. Я ничего плохого не хочу сказать о Мирджалоле Касымове, он мне давал шанс, но, видно, ему не понравилась моя игра. Мы хорошо расстались, пожали друг другу руки, пожелали удачи.

— Что можете сказать об уровне узбекистанского футбола и, в частности, «Бунедкора»? Не так давно там играли звёзды мирового футбола, тогда в прессе много говорилось про этот клуб…
— Это время уже прошло. Сейчас «Бунедкор» делает упор на собственные кадры. Ну, а вообще, — команда хорошая, и уровень футбола в Узбекистане тоже довольно неплохой. Сейчас в полуфинал Азиатской Лиги Чемпионов они попали. Если говорить о Казахстане, то, думаю, уровень местного футбола с узбекистанским сравнивать не имеет смысла. Везде свой футбол, но, в целом, не думаю, что кто-то от кого-то далеко ушел. Примерно одинаковый уровень…

Сборная Казахстана

— Читал в одном из Ваших интервью, что Вы хотели бы играть за сборную Казахстана. Что мешает Вам это сделать? Ведь Вы уже давно являетесь гражданином Казахстана и семь лет выступаете в нашем чемпионате.
— Да, я неоднократно говорил, начиная с первого года моих выступлений в Казахстане, что я хочу играть за сборную этой страны. Но поскольку я заигран за сборную Киргизии, по Регламенту официальных международных соревнований мне запрещено играть за Казахстан. Но надо смотреть на правила, может, и получится найти какое-нибудь окошко. Я, честно сказать, сам не знаю, можно ли мне сейчас играть за Казахстан или нет, нужно смотреть Регламент. Сначала вроде как можно было играть за другую страну через два года после принятия ее гражданства. Потом, по-моему, через пять лет. А, может быть, меня просто не хотят видеть в сборной Казахстана?.. Так вот и получилось, что я остался игроком без сборной… Я не знаю, какие правила сейчас.

— Раз не получается играть за Казахстан, не думали начать выступать за главную команду Киргизии?

— Тогда придётся принимать киргизское гражданство и отказываться от казахстанского. Я считаю, что это не правильно.

— Чемпионат страны 2012 года подходит к концу. Что скажете о выступлении «Актобе» в этом сезоне?

— Я весной играл в Узбекистане, но, тем не менее, следил за первым кругом. Нарезку практически всех матчей видел в интернете. Считаю, что первый круг плохо сыграли. А во втором ни одного матча мы не проиграли. В летнее трансферное окно команда хорошо усилилась. Хотя ничьи на выезде отняли у нас немало очков.

— Какие задачи стоят перед «Актобе» на концовку чемпионата?
— Задача одна — в призёры попасть. Завтра с Кокшетау играем (разговор состоялся вечером 14 сентября — прим. авт.), потом в Атырау состоится тяжёлый выезд. А решающей будет игра с «Астаной». Нам нужны положительные результаты в этих встречах, чтобы бороться за высокие места. Настроение в команде хорошее, сборники прилетели. Думаю, впереди нас ждут победы.
Автор: Александр Пенно Фото: пресс-служба ФК «Актобе» sports.kz