7 октября 2011 (10:38)

Эмиль Алиев: «Действовать на позиции нападающего мне всегда нравилось больше»

Сын известного казахстанского голкипера Яшара Алиева Эмиль является форвардом столичного клуба «Астана-1964». В своё время он прервал семейную традицию играть в воротах, отдав предпочтение линии атаки.

В интервью корреспонденту интернет-портала «Sports.kz» нападающий «Астаны-1964» рассказал о развитии своей карьеры, почему не захотел стать последователем отца и о текущем сезоне, своеобразно сложившемся для клуба, цвета которого и защищает Эмиль.

— Эмиль, Вы являетесь воспитанником столичного футбола. Отец привёл Вас в этот вид спорта?
— Да, отец привёл меня в возрасте десяти лет на футбол. До этого не хотел быть футболистом. Но потом вдруг возникло желание заниматься спортом номер один.

— В детстве не пробовали свои силы в других видах спорта?
— Нет, занимался только футболом, больше нигде не пробовал свои силы.

— Ваш отец был известным в своё время голкипером, брат тоже стоял в воротах, Вы играете на позиции нападающего. Почему прервали семейные традиции?
— Отец говорил — вставай в ворота, я тебя всему научу, плюс гены сыграют определённую роль. Но мне не нравилось быть голкипером. Меня больше привлекала игра на острие, в центре нападения. Нравилось поражать ворота соперника.

— Никогда не пробовали свои силы в воротах?
— Пробовал. После основной тренировки занимался с отцом. Он учил, как нужно играть в воротах. Но действовать на позиции нападающего мне всегда нравилось больше.

— Ваш дебют в составе «Астаны» состоялся в 2008 году?
— Да в 2008 году. Мы играли дома с «Алма-Атой». В том матче наша команда одержала победу со счётом 3:1. Мне удалось отдать голевую передачу, я провёл на поле около семидесяти минут, потом меня заменили.

— Вы всегда выступали за столичную команду. Возникали когда-нибудь варианты продолжения карьеры в других клубах?

— Да, у меня были различные предложения, также есть и небольшой опыт выступления за «Жетысу» в 2009 году. В Талдыкоргане я пробыл недолго. Мне отводили немного игрового времени, и я, не доиграв до конца первого круга, вернулся домой играть за свою команду. Здесь тогда возродили клуб, переименовав его в «Намыс». Перед нами поставили задачу вернуться в Премьер-Лигу. Но мы в том сезоне не смогли этого сделать, заняли третье место. С 2009 года так и играю в «Астане-1964», мне нравится защищать цвета родной команды.

— Начало этого чемпионата сложилось не лучшим образом для вашего коллектвиа. Но потом «Астана-1964» набрала ход, были одержаны победы над лидерами. Что повлияло на игру команды? Почему так прибавили под конец сезона?
— Я думаю, в первую очередь сыграло самолюбие. В газетах, на интернет-порталах стали писать, что «Астана-1964» не команда, только и умеет проигрывать. Мы все собрались — руководство, тренерский штаб, игроки, — и поговорили. После разговора у нас появился командный дух, все сплотились воедино. Надо было с самого начала так сделать, возможно, сейчас были бы на вершине турнирной таблицы.

— Что изменилось внутри коллектива с приходом на пост главного тренера Ойрата Садуова?
— Новшеств никаких он не внёс, в игровом плане всё осталось прежним. Просто команда стала намного сплочение. Большую роль сыграли взаимопонимание и индивидуальный подход к каждому игроку, у нас появилась психологическая уравновешенность.

— До конца чемпионата осталось четыре тура, а «Астане-1964» и вовсе нужно будет сыграть всего два домашних поединка с «Иле-Саулетом» и «Каспием». От третьей строчки турнирной таблицы вашу команду отделяют всего четыре очка. По силам ли будет занять её?
— Я думаю, дома и стены помогают. Всё будет зависеть не только от нас, но и от того как сыграют конкуренты. Как сложится, не знаю, мы будем играть только на победу, а там как карта ляжет.

— В этом году две команды Первой Лиге снялись с чемпионата из-за проблем с финансами. Как в этом плане обстоят дела в «Астане-1964»?
— В финансовом плане дела обстоят нормально. Заработная плата выдаётся вовремя. Возникали небольшие проблемы с премиальными, но сейчас решили этот вопрос. Мы не думаем о финансах. Все мысли об игре, в голове только футбол.

— Чего пожелаете болельщикам, тренерам, Вашим партнёрам по команде?

— Хочу пожелать хорошего окончания чемпионата футболистам, тренерам. Что бы всё прошло без травм. От себя и от лица всей команды хочется сказать большое спасибо «Legion» за оказанную поддержку.