Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 декабря 2018 (07:27)

Эльвира Идрисова: «СССР давно распался, а мы все еще ходим на старые стадионы, построенные в те времена»

Эльвира Идрисова: «СССР давно распался, а мы все еще ходим на старые стадионы, построенные в те времена»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 5

Сегодня наша героиня — Эльвира Идрисова, супруга Саната Жумаханова, защищавшего в прошедшем сезоне цвета кокшетауского «Окжетпеса».

О сыновьях, Актобе, семье и болельщиках «Окжетпеса»

— Эльвира, по итогам прошедшего сезона команда Саната завоевала путевку в КПЛ на следующий год. Как лично Вы оценили бы выступление «Окжетпеса»?
— Меня порадовал старт сезона — началось все с побед и первой строчки турнирной таблицы. В целом же, выступление мужа в этом сезоне могу назвать отличным. Конечно, были матчи, где ему немного не хватило фарта, но я знаю, что на поле Санат всегда старается выкладываться на все 100%.

— Ожидали, что Ваш муж в этом году станет одним из лучших бомбардиров Первой лиги?

— Я, конечно, это предполагала, так как муж ставил высокую задачу на сезон. А у команды была цель выйти в КПЛ, и ребята ее достигли. Немалая заслуга в этом и болельщиков, которые поддерживали «Окжетпес» и верили в команду.

— Эльвира, как в Вашей жизни появился Санат?
— Мы с мужем познакомились в Алматы. На тот момент я там училась. Наше общение началось с простой дружбы. Санат долго добивался моего расположения, и в итоге я увидела в нем те качества, которые искала в своем будущем муже. Он очень добрый, отзывчивый, спокойный, щедрый, а главное, — ответственный. Мы встречались на расстоянии, но для нас это не стало преградой. Санат при любой возможности старался приезжать ко мне в Алматы. Со временем мы поняли, что не можем друг без друга, и скрепили наши узы. К футболу я всегда относилась хорошо. Я родом из Актобе, а этот город просто живет футболом. Да и моя семья тоже любит этот вид спорта, и раньше дома мы часто все вместе смотрели игры чемпионатов Мира и матчи еврокубков. После окончания вуза я сразу вышла замуж и официально поработать не успела. Но во время учебы я помогала родителям вести их бизнес. Надеюсь, в скором будущем смогу реализовать себя в той сфере, где сама хочу. А пока, как и все жены футболистов, езжу по разным городам вслед за мужем.

— А Вашим сыновьям интересна профессия их папы?
— Нашего старшего сына зовут Алихан, ему почти 6 лет. Он у нас спокойный и рассудительный мальчик. Обожает с папой ходить на тренировки, хочет пойти по его стопам и стать футболистом. Младшего зовут Алан. Ему скоро исполнится 3 года. Он у нас вечный двигатель. Очень упрямый, но, в то же время, заботливый мальчик. Вместе со старшим братом любит играть в футбол. Но характер у младшего сына жестче, чем у Алихана. Алан всегда добивается своего. Мы пока не определились, куда направить его необузданную энергию, но, возможно, это будет хоккей. Санат не очень строгий отец, — скорее, добрый. Он часто бывает в разъездах, видит детей реже, нежели я. И старается их больше баловать, но и воспитанием тоже занимается. А я — строгая мама.

О Шымкенте, матчах мужа, «Кайрате» и футбольных стадионах

— Кем в футболе восхищается Ваш супруг, за какими европейскими чемпионатами следит? В КПЛ кого-нибудь выделяете?
— Санату симпатичны два игрока — Лионель Месси и Криштиану Роналду. Наверное, нет людей, которые разбираются в футболе и не восхищаются этими спортсменами. Они ведь кумиры миллионов — и большие трудяги. Если говорить о европейских чемпионатах, то муж смотрит английскую, испанскую, итальянскую лиги. В КПЛ мне больше всего импонируют два клуба — это «Кайрат» и «Астана». Ну, тут все ясно: это лидеры КПЛ и флагманы нашего футбола. Мне нравится все — начиная от стадионов и заканчивая инфраструктурой данных клубов. Ну, и города: Алматы и Астана — два самых моих любимых города в Казахстане.

— Какие матчи Саната Вы не забудете?
— Я почему-то запомнила матч сборной Казахстана против команды из Буркина-Фасо. В той игре мой муж вышел на замену, и это было его первое выступление за национальную сборную. И нас переполняла гордость — представлять свою страну в составе национальной команды. Еще хорошо помню недавний матч «Окжетпеса» против «Актобе-Жас», в котором Санат оформил хет-трик. Я стараюсь посещать все игры мужа. Но если не получается, то смотрю их по ТВ. Однако, конечно, мне нравится находиться на стадионе — там царит особенная атмосфера, да и муж всегда чувствует нашу поддержку.

— Ваш супруг имеет опыт выступлений за разные клубы Казахстана. Какими Вам показались города, в которых он играл?

— За время нашего брака мой муж успел поиграть в нескольких командах. Это «Кыран», «Тараз», «Ордабасы», «Окжетпес». Больше всего, наверное, мне запомнилось время, когда супруг играл в Кокшетау. В команде царила очень теплая и дружественная атмосфера. Мы постоянно ездили всей командой на пикник в Зеренду, Боровое. Да и сам Кокшетау — уютный и зеленый город. И болельщики хорошо ходили на матчи, преданно поддерживали команду и в дождь, и в снег. Когда Санат играл в Таразе, я находилась в положении, поэтому редко посещала игры. Но помню, как тепло болельщики команды приняли моего мужа: всегда поддерживали его, скандировали его имя, — это было очень приятно. Ну, а Шымкент — особенная глава в жизни Саната. Это его родной город, здесь он начинал свою карьеру футболиста, и здесь живут его родные. Были и хорошие, и плохие моменты. Было приятно вернуться в Шымкент в 2017 году и играть за «Ордабасы». И сам город очень большой, зеленый и красивый.

— А Вы общаетесь с кем-нибудь из жен футболистов? С кем-то дружите?

— Я стараюсь поддерживать общение со всеми женами футболистов. Но из-за того, что многие девушки живут в разных городах и странах, со временем общение прерывается. Правда, у меня есть две подруги, с которыми я постоянно поддерживаю связь: это Айнура, супруга Руслана Сахалбаева, и Гаухар — вторая половинка Алибека Булешева. Очень открытые, добрые и позитивные девушки.

— Казахстанский футбол. Что положительного или отрицательного Вы можете о нем сказать?

— Мне нравится, что футбол — вид спорта номер один в мире. Все больше родителей отдают своих детей в футбол. Но состояние полей на наших стадионах оставляет желать лучшего. И поскольку я не понаслышке знаю, сколько здоровья футболисты оставляют на поле, то очень бы хотелось, чтобы они играли на качественном натуральном газоне и как можно меньше травмировались. Еще бы хотелось, чтобы во всех городах Казахстана построили новые стадионы, которые соответствовали бы всем европейским стандартам. СССР давно распался, а мы все еще ходим на старые стадионы, построенные в те времена.

О фитнесе, путешествиях, театре и достижениях в жизни

— Какой вид отдых предпочитает ваша семья?
— Честно говоря, с появлением детей свободного времени практически нет. Мое хобби — это хобби детей. Мы лепим, рисуем, собираем конструкторы, играем в футбол, гуляем в парке. А если остается время, то я хожу на фитнес. Наша семья любит проводить время с родными, приглашать их в гости. Еще мы с Санатом — киноманы. Любим ходить в кино вдвоем, не пропускаем хорошие премьеры. А с недавних пор мы начали посещать театр — приобщаемся к прекрасному. Нам с мужем очень нравится театр оперы и балета «Астана Опера».

— Как у Вас обстоят дела с приготовлением еды?
— Я очень люблю готовить. Кухня — это мое хобби, отдушина. Люблю радовать родных и близких разными вкусными блюдами. Всегда ищу интересные рецепты и много экспериментирую на кухне. Дети и муж очень любят все, что я им готовлю. Любимых блюд много: бешбармак, манты, лазанья, паста с фрикадельками, домашняя самса, мясо по-французски. Санат готовит редко. Но когда хочет, он может приготовить детям кашу, яичницу или сделать сэндвичи.

— Как Вы обычно проводите отпуск после долгого футбольного сезона?
— Вроде только сезон закончился, но не успеешь оглянуться, а уже пакуешь чемоданы на сборы. И поэтому мы стараемся расходовать свое время по максимуму — в основном, тратим его на семью и детей. Любим путешествовать, знакомиться с новыми странами, обычаями и культурой. Я очень люблю море, и дети тоже. Стараемся хотя бы раз в год съездить на море, набраться сил и энергии перед новым сезоном. Отдаем предпочтение Турции, Таиланду и ОАЭ.

— Что Вы считаете главным достижением в своей жизни на сегодняшний день?
— Пока главное достижение, по моему мнению, — это наша семья и дети. Ради нас Санат оставляет на поле свое здоровье, выжимает из себя все силы, чтобы дать своей семье все самое лучшее. Наши дети — это наш стимул, наше вдохновение. А если говорить о достижениях в футболе, то все еще впереди. Чемпионство в КПЛ и Суперкубок Казахстана еще не заработали, но я верю, что мой муж приложит все силы, чтобы это осуществилось.

 

  • (24) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Мне нравится, что футбол — вид спорта номер один в мире. Все больше родителей отдают своих детей в футбол. Но состояние полей на наших стадионах оставляет желать лучшего. И поскольку я не понаслышке знаю, сколько здоровья футболисты оставляют на поле, то очень бы хотелось, чтобы они играли на качественном натуральном газоне и как можно меньше травмировались. Еще бы хотелось, чтобы во всех городах Казахстана построили новые стадионы, которые соответствовали бы всем европейским стандартам. СССР давно распался, а мы все еще ходим на старые стадионы, построенные в те времена. Өте дұрыс айтқан!.Сырттан қараған кісіге бәрі көрініп,білініп тұрады. Ондай тозығы жеткен поля ,стадиондарда кім барын салып ойнағысы келеді дейсің?Ойнағандар жарақат алып шығып қалады.Карерасы сонымен бітеді.Еститін құлақ,көретін көз болса шіркін?Ұялатын кез болатын болар бір күні?Стадион деген атағы болмаса ,стадион жоқ қой бізде! Санаттың отбасына табыс тілеймін!.Ответить

    • 17 декабря 2018, 15:06
    • Уральск
    • 481 запись
    • 2306 дней на портале
  • Санат Жұмахановтың отбасы бақытты болсын.Ответить

    • 16 декабря 2018, 22:17
    • Алматы
    • 13475 записей
    • 2287 дней на портале
  • Женщина , если в каз футболе деньги будут вкладывать в инфраструктура , то твой муж будет получать 100 тыс тенге.Ответить

    • 16 декабря 2018, 14:28
    • Павлодар
    • 544 записи
    • 313 дней на портале
  • Красивая супруга у него. Удачи в КПЛ.Ответить

    • 16 декабря 2018, 12:10
    • Караганда
    • 17212 записей
    • 3997 дней на портале
  • Какие стадионы, хотя бы поля сделать вначале.Ответить

    • 16 декабря 2018, 11:18
    • Алматы
    • 2829 записей
    • 1387 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх