Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
19 марта 2010 (00:17)

Елена Кольцова: «Чувствую, что стала жестче»

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
После чемпионата РК по боксу, который прошел в Кызылорде с 25 февраля по 2 марта, мастер спорта международного класса из Костаная, бронзовый призер чемпионата мира 22-летняя Елена Кольцова стала дважды сильнейшей в стране. Причем, если в первый раз она победила в весовой категории 75 кг, то вторую чемпионскую медаль завоевала в весе 69 кг.

— На чемпионате я провела три боя, — говорит Елена. — Самым сложным был первый, но он по определению всегда эмоционально сложный. Зато после первого боя уже ничего не страшно. Финальный бой накладывает ответственность перед собой, перед тренерами. В финале у меня была соперница из Кокшетау. Мы с ней уже встречались на Кубке Казахстана, там я ей проиграла. И поэтому было сложно вдвойне. К тому же я перед финальным боем провела еще два, а она автоматически попала в финал. Но я настроилась и выиграла бой.

— Сложный был чемпионат или у тебя были более сложные бои?
— Чемпионат был не очень сложный. Гораздо сложнее приходится на международных турнирах. У меня самый сложный бой был на чемпионате мира. У них уровень совсем другой. А у нас сборная Казахстана существует всего 3 года. И мне приходилось бороться с 30-летними соперницами, которые отличаются от нас и техникой, и тактикой.

— Ты пришла в бокс из баскетбола. Что повлияло на решение сменить вид спорта?
— Я с 5 класса занималась баскетболом. А в бокс попала совершенно случайно. Мой личный тренер Аманбек Абикенов одновременно является и тренером по баскетболу, и я у него тренировалась. В 18 лет он привел меня в бокс — просто, чтобы я дополнительно поддерживала физическую форму. Я занималась, но на меня даже внимания никто не обращал. Я четыре месяца потренировалась, поехала на чемпионат РК в 2006 году и там взяла «бронзу». После этого чемпионата тренер серьезно обратил на меня внимание и предложил перейти в бокс. Да и у меня произошла переоценка. Я поняла, что смогу в боксе чего-то добиться.

— Насколько было сложно перейти из баскетбола в бокс?
— Сейчас мне комфортно и в баскетболе, и в боксе. Баскетбол — это коллективная игра. Она тоже требует много сил, но она командная и тебя в любой момент могут подстраховать. В боксе каждый за себя. Я выбрала бокс, потому что это индивидуальный вид спорта, в нем больше возможностей проявить себя и добиться высшей награды. Но чтобы втянуться в бокс, мне понадобилось 2 года. Было очень тяжело, я много раз хотела все бросить и уйти. Но я поставила цель и шла к ней. Я себе сказала: раз я выбрала бокс, то должна идти до конца. И сейчас я уже не могу без тренировок.

— В прошлом году ты долгое время не тренировалась. Ходили слухи, что ты бросила бокс.
— Да, после чемпионата РК я полгода не тренировалась. Но не потому, что я бросила бокс, а из-за болезни. Во время курса лечения врачи запретили мне тренироваться. Курс закончился, и я вернулась к тренировкам. Сейчас постепенно вхожу в форму.

— Елена, многие считают, что бокс — это мужской вид спорта. Это утверждение как-то накладывает отпечаток на тебя? Появляются ли в характере какие-то мужские качества?

— У меня тоже есть ощущение, что бокс — это мужской вид спорта. Но раз я его выбрала, значит, я смирилась с этим. Сейчас я чувствую, что стала жестче, прямолинейнее. Бокс хорошо закаляет характер. Ты дисциплинируешь себя и не даешь расслабиться. Это работа. Есть установка, есть режим, и это надо выполнить.

— А бывают моменты, когда хочется расслабиться, почувствовать себя девушкой?
— Конечно, бывают. Но они мимолетны. На какие-то секунды ты становишься девушкой — беззащитной, уязвимой, а потом берешь себя в руки, и все возвращается на свои места. А девушкой я стараюсь быть всегда, кроме тренировок и соревнований. Но вот только времени на это совсем не остается.

— Елена, тебе, наверно, как девушке с мужской работой все женские домашние дела чужды?
— Скорее наоборот. Я очень люблю готовить и ко всей остальной домашней работе отношусь с любовью. У меня ведь первая специальность — повар-кондитер. И для себя я готовлю с удовольствием. А когда приезжаю домой, то готовлю картофель по-французски.
Автор: Ольга Горай ng.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх