Sports.kz
Дата от   до

Футбол

4 апреля 2020 (21:10)

Эксклюзивы нашего футбола. Самые-самые из заявок клубов КПЛ-2020

Эксклюзивы нашего футбола. Самые-самые из заявок клубов КПЛ-2020

Турнир Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу, как известно, прерван из-за угрозы распространения коронавируса после проведения двух полновесных туров и двух матчей, перенесенных с летних игровых дней. В том, что соревнование возобновится в скором времени, сомнений, откровенно говоря, слишком много... Между тем, 3 апреля произошло официальное закрытие зимнего трансферного периода, — и в прежних условиях это считалось бы событием достаточно немаловажным. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать выбрать самых-самых в том или ином компоненте игроков из заявленных участниками турнира КПЛ-2020 по итогам зимнего трансферного периода.

Наиболее опытным футболистом сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана можно считать в настоящее время голкипера «Тобола» Александра Мокина. 19 июня этому игроку исполнится уже 39 лет! Что и говорить — возраст по футбольным меркам более чем почтенный. Впрочем, обычно именно стражи ворот задерживаются в большом футболе надолго. Что же касается полевых игроков, то здесь самым уважаемым аксакалом можно, пожалуй, называть Сергея Скорых из «Кызыл-Жара СК», которому в конце мая стукнет 36. Впрочем, если кто вдруг соберется поздравлять немало чего повидавшего на футбольном веку игрока с таким признанием, то тут важно не ошибиться — ведь в составе северян имеется еще Скорых-младший, Максим. Которому в апреле исполнится только 20...

Самым юным из игроков, включенных в основные заявки участников турнира КПЛ-2020, следует считать принятого минувшей зимой в «Кайсар» из «Байконура» Магжана Бауржана, 7 февраля справившего свое 18-летие. Впрочем, учитывая, что за главные команды своих клубов в Казахстанской Премьер-Лиге имеют право выступать и футболисты молодежных дружин, не стоит особо ждать, что именно он в итоге и окажется наиболее молодым спортсменом дивизиона по итогам соревнования.

Но вратари зачастую бывают не только одними из самых опытных игроков своих команд, но и наиболее высокорослыми их футболистами, — что, конечно, вполне оправданно. Так вот, если брать во внимание антропометрические показатели, то внушительнее всех в нашей Премьер-Лиге выглядит 23-летний российский голкипер «Окжетпеса» Александр Шепляков, который успел вымахать вверх ровно до 2 метров. Рост Дмитрия Непогодова из «Астаны», по чудесному совпадению — тоже вратаря, в заявке его команды указан равным 198 см.

Высокий рост человека нередко сам собой подразумевает и довольно большой его вес — речь не об авторитете личности в обществе, а конкретно о физической массе индивидуума. Однако самый высокий игрок Казахстанской Премьер-Лиги вовсе не является в ней самым тяжелым. В данной номинации первенствовал страж ворот «Жетысу» Алмат Бекбаев, который со своими 94 кг весит больше Шеплякова на целых 4 килограмма. Что любопытно, следом за вратарем семиреченцев идет... сербский полузащитник «Каспия» Стефан Букорац, умудрившийся откормиться до 93 кг.

В свою очередь, наиболее миниатюрными футболистами в подавляющем большинстве примеров оказываются полевые игроки. И КПЛ-2020 в этом плане — не исключение. Самым маленьким, но, очень хочется верить, удаленьким спортсменом в дивизионе вполне можно считать на сегодня Бекзата Кабылана из «Каспия», чей рост составляет 162 см. На целых 4 сантиметра выше игрока актауской команды занимающий в этом разделе второе место Аслуддин Хаджиев из «Ордабасы».

Бекзат Кабылан со своими 57 кг является, соответственно, и самым легким футболистом Казахстанской Премьер-Лиги на сегодня. Багдат Жиенбай из «Ордабасы» массивнее мангистауца аж на 2 килограмма.

Ну, а если бы мы определяли самого «незаметного» футболиста из заявок участников турнира КПЛ-2020, то им бы стал, пожалуй... Рамазан Оразов. ФК «Кайрат» считает его своим игроком и даже заявил за себя под номером 26, однако Латвийская футбольная Федерация давно уже объявила на своем сайте переход этого полузащитника в БФК «Даугавпилс» официально состоявшимся. Соответственно, в протоколах стартовых официальных матчей «Кайрата» в сезоне 2020 года фамилии данного исполнителя не значилось.

Что же касается вышеприведенных антропометрических показателей футболистов команд КПЛ, то очень хочется верить, что клубы элитного дивизиона чемпионата нашей страны отошли, наконец, от царившей в них много лет моды вносить эти данные в заявочные листы на глазок. В свое время, помнится, указанный в заявке рост, который оказался несколько меньше реального, очень сильно ударил в психологическом плане сразу по нескольким игрокам «Шахтера»... Будем надеяться, что подобные эксцессы в наше время уже невозможны.

«Золотой ребенок», «Горец», «Семейка Аддамс» и даже Бенджамин Баттон с Фигаро. КПЛ пополнили новые футболисты, которым самое место в кино  

Фото: www.fckairat.com sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Боб Шульц:«Фигаро здесь, фигаро там - Рамазан Оразов, интересно вообще в этом году его выпустят на поле или ФИФА дисквалифицирует его на пару лет?»

    Как Вы думаете , если тренер хороший , игрок уйдёт по своей воле из клуба ?Ответить

    • 6 апреля 2020, 20:58
    • Павлодар
    • 1459 записей
    • 1647 дней на портале
  • Фигаро здесь, фигаро там - Рамазан Оразов, интересно вообще в этом году его выпустят на поле или ФИФА дисквалифицирует его на пару лет?Ответить

    • 6 апреля 2020, 11:47
    • Алма-Ата
    • 3942 записи
    • 2335 дней на портале
  • для Алексей Стиров:«Кто знает где и чем сейчас занимается Игорь Юрин? В начале 2019 года он давал интервью, где сказал " Что ещё как минимум 2 года поиграет.»

    На данный момент он игрок ФК БН Каскелен.Ответить

    • 5 апреля 2020, 07:53
    • Алматы
    • 1412 записей
    • 2344 дня на портале
  • Кто знает где и чем сейчас занимается Игорь Юрин? В начале 2019 года он давал интервью, где сказал " Что ещё как минимум 2 года поиграет.Ответить

    • 4 апреля 2020, 22:31
    • Brooks
    • 67 записей
    • 243 дня на портале
Больше новостей
Наверх