Sports.kz
Дата от   до

Борьба

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 мая 2007 (14:53)

Эхо московской Олимпиады

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Прошло более четверти века, а Жаксылыку Ушкемпирову снова и снова снится один и тот же сон. Вот он выходит на ковер Московской Олимпиады на финальную встречу с болгарином Павлом Христовым. На кону золотая медаль.

Соперник очень силен. Но Жаксылык не может проиграть. Он долго шел к этому дню. Рядом тренеры Вадим Псарев и Владимир Угренинов, на трибунах болельщики дружно
скандируют его имя, а где-то далеко в Казахстане тысячи и тысячи его земляков, среди которых его первый тренер Ром Ильматов, родные и близкие, друзья, затаили дыхание и ждут его победы.

Они верят в него. В глубине души верит в победу и сам Жаксылык. Он выходит на ковер и побеждает!

Этот сон олимпийского чемпиона в постановке сценаристов алматинские зрители увидели воочию во время очередного традиционного Международного турнира среди юниоров по греко-римской борьбе на призы Жаксылыка Ушкемпирова, который состоялся 5-6 мая в спорткомплексе «Достык». И снова Жаксылык Ушкемпиров поднимается на олимпийский пьедестал почета и принимает поздравления. Во все глаза смотрят молодые борцы и понимают - нет выше почестей для спортсмена, чем почести, оказываемые родиной олимпионику. А путь на олимпийский пьедестал не заказан никому. Дерзай, твори, тренируйся и бери пример с Жаксылыка-аги. Сегодняшняя твоя победа может явиться первым шагом к заветному пьедесталу.

- Турнир организован для того, чтобы открыть путь молодым талантам на спортивный Олимп, - говорит виновник торжества Жаксылык Ушкемпиров. - Мы приглашаем лучших молодых борцов со всей республики и из соседних государств России, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Монголии. Всегда много почетных гостей. На этот раз среди них находятся президент Азиатской федерации борьбы Ким Чанг Кью, член Бюро ФИЛА Ким Ик Джон, знаменитые борцы и тренеры Абильсеит Айханов, Владимир Бакулин, Даулет Турлыханов, Юрий Мельниченко, Георгий Цурцумия, Аманжол Бугубаев, Петр Кукушкин, Петр Матущак, Вадим Псарев и другие. Праздничная обстановка, хорошая конкуренция, честное судейство, богатые призы - все это должно способствовать раскрытию таланта. И я рад до глубины души, что для многих наших уже известных греко-римлян турнир послужил трамплином в большой спорт.

Богата казахская земля на таланты. Вот и на этом турнире мы их увидели немало. Многие из них в свои 17-18 лет уже успели проявить себя на международной арене. Так, особенно интересными прошли схватки с участием чемпионов и призеров юношеских чемпионатов мира и Азии Алмата Кебиспаева из Астаны (60 кг), Ермахана Тыналиева (96 кг) из Алматинской области, Айбека Енсеханова (66 кг) из Семипалатинска. В финале Алмату достойное сопротивление сумел оказать серебряный призер чемпионата мира актобинец Асхат Кудайбергенов. Но победа осталась за Алматом.

Агрессивно-наступательная манера борьбы Ермахана и Айбека не оставляли никаких шансов на успех ни одному сопернику на протяжении всего турнира. Их мощные броски в стойке, что в последнее время из-за изменений в правилах борьбы стали редкостью, украсили соревнования.

Победители и призеры международного турнира среди юниоров по греко-римской борьбе на призы Жаксылыка Ушкемпирова:
50 кг.
1. Ермек Стамбеков (Алматинская обл.),
2. Нуржан Сарин (Алматинская обл.),
3. Даулет Абса-лимов (Жамбылская обл.),
3. Канат Байсыиков (СКО).

55 кг.
1. Ернар Усенбаев (Алматы),
2. Ержан Менлибеков (ЮКО),
3. Ризат Мухамадиев (Астана),
3. Нурбек Беркимбаев (Кызылординская обл.).

60 кг.
1. Алмат Кебиспаев (Астана),
2. Асхат Кудайбергенов (Актюбинская обл.),
3. Аслан Тахаев (Актюбинская обл.),
3. Эльдар Кайратов (Астана).

66 кг.
1. Айбек Енсеханов (ВКО),
2. Нуржан Надыров (Жамбылская обл.),
3. Микаиль Хитаров (ЮКО),
3. Дос-жан Картиков (ВКО).

74 кг.
1. Алхазур Оздиев (Алматинская обл.),
2. Темирлан Саватулы (Кыргызстан),
3. Алим Койлыбаев (Актюбинская обл.),
3. Жасулан Кошанов (ЗКО).

84 кг.
1. Артем Сошкин (Костанайская обл.),
2. Курал Ордобаев (Кыргызстан),
3. Ербол Раимбеков (Жамбылская обл.),
3. Канат Телекулов (ЮКО).

96 кг.
1. Ермахан Тыналиев (Алматинская обл.),
2. Медет Сырлыбаев (Павлодарская обл.),
3. Максат Аксакалов (Алматинская обл.),
3. Ахмет Алхастов (ЮКО).

120 кг.
1. Берик Шалкыбеков (Алматы),
2. Султан Рысалиев (Кыргызстан),
3. Абдумалик Сартпаев (Мангыстауская обл.),
3. Сакен Сейткалиев (ЮКО).

Аргынгазы Жумагужин
«PROСПОРТ Казахстан»

«Я всегда восхищался Жаксылыком»
Заслуженный мастер спорта, член бюро FILA Даулет Болатович Турлыханов:
- Московскую Олимпиаду я смотрел по телевизору у себя дома в ауле. Радовался заслуженной победе Жаксылыка Ушкемпирова, Шамиля Серикова, серебряной медали Анатолия Быкова. После олимпийских игр мы, молодые борцы, встретились с Жаксылыком Ушкемпировым и были очень счастливы, что увидели «живого олимпийского чемпиона». Он прославил казахский народ. После его победы тысячи мальчишек записывались в секции борьбы. Я горжусь дружбой с Жаксылыком Ушкемпировым.

«Игры четырехлетия - это не полигон для экспериментов»
Заслуженный тренер СССР и Республики Казахстан Вадим Александрович Псарев:
У Жаксылыка Ушкемпирова нелегкая спортивная судьба. Судите сами: в 1975 году он выигрывает Спартакиаду народов СССР, является первым номером в своей весовой категории, а на Олимпиаду в Монреаль (Канада) едет россиянин Алексей Шумаков. В 1980 году Жаксылык вновь сильнейший в Советском Союзе, но его не включают в олимпийскую команду. Почему? Тренеры сборной СССР решили в виде эксперимента выставить на ковер молодого перспективного грузинского борца. И тогда я сказал, что олимпийские игры - это не полигон для экспериментов. Оставались сутки до формирования окончательного состава олимпийской сборной. Вопрос не решается. Тогда Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухаммед Ахметович Кунаев звонит Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, и справедливость восстановлена.
Жаксылык оправдал наши надежды и выиграл золотую медаль на московской Олимпиаде.

Тренеры-«вольники» проглядели чемпиона
Заслуженный тренер СССР и Республики Казахстан Владимир Яковлевич Угренинов:
- В 1971 году в классическую борьбу ввели новую весовую категорию - до 48 килограммов, и я искал в свою команду хороших атлетов. С этой целью я оказался на соревнованиях по вольной борьбе среди сельских спортсменов Республиканского Совета «Кайрат». Сразу обратил внимание на крепкого паренька, у которого была высокая стойка, очень сильные руки, ну просто готовый «классик». Жаксылык Ушкемпиров победил на тех соревнованиях, но не попал в сборную Казахстана. Я предложил ему перейти в классическую борьбу. Он отказывался, но я все-таки уговорил его попробовать. Через месяц на всесоюзных сельских играх в Шымкенте Жаксылык в финале боролся с членом сборной СССР Хамерики из Грузии. Победив именитого соперника, Жаксылык поверил в себя и полностью переквалифицировался на классическую борьбу.

«У этого парня олимпийский характер»
Заслуженный тренер Республики Казахстан, бизнесмен Дмитрий Соломонович Светлицкий (США, штат Нью-Джерси):
- Жаксылык Ушкемпиров тренировался у моего друга Владимира Угренинова. Уже в те годы у него был характер олимпийского чемпиона. Я очень рад за Жаксылыка, который сумел достичь больших высот в спорте. Я приехал в Алматы специально на этот турнир. Через 16 лет вновь оказался на родной земле и горжусь успехами казахстанцев. Живу в США, занимаюсь бизнесом, а в свободное время тренирую борцов сборной штата Нью-Джерси. Надеюсь, что и в Америке появится такой же борец, как Жаксылык Ушкемпиров.

Талап Койбагаров
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх