22 сентября 2022 (14:04)

«Его ждёт такая же успешная карьера». Казахстанский «Брюс Ли» высказался о «новом Головкине» и бое за титул

Казахстанский кулачный боец Адильжан Сандибеков 24 сентября в Сочи оспорит титул чемпиона Top Dog в полусреднем весе в поединке с действующим чемпионом Денисом Погодиным. В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал о подготовке к бою, тренировках с Андреем Ивичуком, работе на заводе и моделью, популярности в Казахстане и бое Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом, передает Sports.kz.

«У нас есть ключи к Погодину»

— Как проходит ваша подготовка к бою с Денисом Погодиным?
— Подготовка идёт полным ходом. Уже потихоньку подводим вес, так как бой уже в субботу. Я готовился в своём родном городе Костанае, также ездил на неделю на сборы в Алма-Ату и в Астану.

— С кем из известных бойцов вы работали в ходе подготовки к этому бою?
— У меня были хорошие спарринг-партнёры, но все они местные. Были действующие профессиональные боксёры, мастера спорта, призёры чемпионата Казахстана. Я прошёл хороший тренировочный лагерь. В Астане со мной работал заслуженный тренер Казахстана. Так же я там посещал тренировки в зале по ММА.

— Одно время вы тренировались у известного боксёрского специалиста Андрея Ивичука. Расскажите подробнее об этом опыте?
— Это было в прошлом году, когда я в это же время готовился к бою с Валерой Заботиным. Бой должен был состояться в начале сентября, но из-за ситуации с коронавирусом его отменили и перенесли на конец сентября. В то время мы готовились в Москве. Месяц я был на сборах в зале Bupas у Андрея Ивичука. Мы поработали продуктивно, потому что это очень хороший специалист и профессионал своего дела.

— Вы говорили, что главный козырь Дениса Погодина — это боксёрский опыт. А какие свои козыри вы готовы противопоставить ему?
— Денис хороший парень и хороший боксёр, но к каждому сопернику можно найти свои ключи. Эти ключи есть, и мы с командой и тренером всё это время работали над ними и строили план, исходя из этого. В бою, вы увидите, я покажу всю свою подготовку сполна.

«С Заботиным мы немного вспылили, но сейчас нормально общаемся»

— В Top Dog достаточно много ничьих в ярких поединках. Это касается и вашего боя с Заботиным и боя Туйнова с Шелестом и многих других поединков. Не считаете, что стоит перенять правило Bare Knuckle об обязательном экстра-раунде в случае ничьей?
— Я считаю, ничьи происходят потому, что оба спортсмена основательно подходят к бою и очень хорошо готовятся. Они изучают друг друга на таком уровне, что готовы ко всему. Из-за этого бой проходит на равных. Чем выше профессионализм бойцов, тем осторожнее они ведут бой, а потому возрастает вероятность ничьей. Я считаю, что в рейтинговых боях ничьи могут быть, но если речь идёт о титульном или претендентском поединке, то можно ввести экстра-раунд.

— Из-за чего у вас с Заботиным произошёл конфликт на взвешивании? Это ведь не характерно ни для вас, ни для Top Dog в целом.
— Это было уже год назад, и я не хочу вспоминать об этом. Тогда я испытал шквал эмоций на фоне долгой подготовки к бою и переноса турнира. У меня немного сбился подготовительный план и накалились эмоции. С его стороны было то же самое, но у нас не было острого конфликта, просто слишком велико было напряжение. Мы на взвешивании вспылили немного, но после боя нормально общаемся и сейчас у нас нет никакого конфликта и претензий друг к другу.

— До карьеры в кулачных боях вы работали на заводе. Чем там занимались?
— Я ушёл оттуда только в прошлом году, отработав там полтора года. У нас в Костанае есть завод по производству молока, а также натуральных и газированных соков. Я ушёл оттуда, так как мне надо было больше тренироваться, готовиться и восстанавливаться. Нужен был полноценный тренировочный процесс. Поэтому с этой работой пришлось расстаться.

— Сейчас зато вы пробуете себя в роли модели и рекламируете спортивную одежду. Насколько успели вжиться в эту роль?
— Да, я подрабатываю моделью, но пока у меня нет долгосрочных контрактов с какими-то фирмами или брендами. Когда подворачиваются случаи, я соглашаюсь. Например, у нас в городе есть магазин спортивной одежды. Я в хороших отношениях с его главой и помогаю им с рекламой. Также я рекламирую спортивную одежду и экипировку: рашгарды, шлемы и так далее. За это они мне платят и обеспечивают одеждой и экипировкой. У нас взаимовыгодное сотрудничество. Также я пару раз снимался в рекламных клипах другого магазина одежды. Но пока вся эта работа носит случайный характер.

«Про меня говорили, что похож на Брюса Ли»

— Благодаря боям и такой рекламе насколько вы стали популярны в Казахстане в целом и в родном Костанае?
— Действительно в последнее время моя популярность в Казахстане очень возросла, так как в нашей стране очень популярны единоборства и там болеют за своих бойцов и в ММА, и в боксе, и в кулачке, которая только-только заходит на казахстанский рынок, но уже меня поддерживают со всех регионов Казахстана и мне пишут со всех регионов Казахстана, даже из таких деревень, названия которых я слышу первый раз в жизни. Они шлют мне слова поддержки, что очень приятно и даёт мне дополнительную мотивацию. В родном Костанае меня все знают уже после первого боя на Top Dog. У нас город маленький, поэтому все знают друг друга, а меня всегда хорошо поддерживают.

— Вы занимались китайским боксом пенчак силат. В чём особенность этого вида единоборств?
— После боя с Денисом Ураганом я выступил на чемпионате Казахстана по этому виду спорта. Мой друг, который был со мной на сборах в Алма-Ате занимается этим видом спорта у нас в Костанае и попросил меня попробовать свои силы. Я выступил и благополучно выиграл чемпионат Казахстана и выполнил норматив мастера спорта. Особенность этого вида спорта в том, что также дерутся на голых кулаках, но по голове не бьют, а работают по корпусу. Также разрешены переводы в партер, но там борьбы нет, только фиксация. Там бальная система. За удар рукой дают один балл, ногой — два, за бросок — три балла. Кто набрал больше очков за три двухминутных раунда, тот и победил.

— Одно время вы выходили в костюме Брюса Ли. Почему выбрали именно его?
— Я уже не раз говорил, что после моего дебюта на Top Dog многие писали в комментариях под видео, что этот парень похож на Брюса Ли. Мы решили с командой и тренером воспользоваться этой идеей и выйти в костюме Брюса Ли, потому что таких комментариев было очень много. Как оказалось впоследствии, эта фишка зашла. Почему бы не пользоваться этим, если людям нравится.

— Как вы относитесь к Брюсу Ли? Смотрели фильмы с его участием?
— Я отношусь к нему с очень большим уважением и, конечно, смотрел фильмы с его участием. Это человек с невероятными способностями и особенной философией.

«Головкин для 40 лет продемонстрировал великолепную форму»

— По каким правилам вы ещё не дрались, но хотели бы себя попробовать?
— Сейчас у меня в приоритете кулачка, но впоследствии я бы хотел также попробовать свои силы в профессиональном боксе и панкратионе. В будущем обязательно это сделаю. Сейчас у меня нет времени заниматься чем-то, кроме кулачки, а в будущем посмотрим.

— Какое впечатление на вас произвело выступление Геннадия Головкина в бою с Саулем Альваресом?
— Мы смотрели бой и всей душой вместе со всем Казахстаном болели за Геннадия Головкина. Нужно признать, что Сауль Альварес был объективно лучше. В первую очередь сказался возраст Геннадия. Сауль свежее, моложе и голоднее, но провести 12 раундов против «Канело», ни разу не побывав в нокдауне и не получив травм на лице, это дорогого стоит. Головкин для 40 лет продемонстрировал великолепную боксёрскую форму. Я считаю, что он ещё будет продолжать карьеру и радовать нас своими боями.

— Вы считаете, что ему лучше уйти не после поражения от «Канело», а после победы над менее классным соперником?
— Если он решит завершить карьеру сейчас, его никто не осудит, а все будут только поддерживать. Если он решит продолжать, его также все поддержат и продолжат за него болеть.

— В Казахстане есть боксёр, способный в ближайшем будущем достичь высот Головкина. Кого вы считаете следующей большой звездой?
— Такие ребята есть. В частности в коронном весе Головкина до 72,6 кг есть перспективный боксёр Жанибек Алимханулы, который идёт на хорошей победной серии и вполне вероятно, что его ждёт такая же успешная карьера, как у Гены Головкина.