Sports.kz
Дата от   до

Футбол

8 января 2021 (12:57)

«Эффект бумеранга», российский неликвид и назначение на вылет. О главных тренерах в клубах КПЛ-2021

«Эффект бумеранга», российский неликвид и назначение на вылет. О главных тренерах в клубах КПЛ-2021

Период неизвестности в казахстанском футболе продолжается, у большинства клубов непонятное будущее, но, тем не менее, новости вокруг них кружат весьма интересные. 

Пока официально не принято никаких решений относительно сокращения зарплат и финансирования, многие основные и заодно интригующие события в этом виде спорта находятся на тормозах — все ждут, и неизвестно точно, сколько это будет продолжаться, а после — пока все еще утрясется, ведь еще есть выборы в стране, и кто где после них окажется, неизвестно. Возможны и смены акимов, которые очень серьезно влияют на казахстанский клубный футбол.

Правда, иногда создается впечатление, что не все слышат Президента государства и не спешат сокращать финансирование, а то и увеличивают его, — будем надеяться, на такие факты обратят внимание. Пока же республиканский интернет-портал Sports.kz решил порассуждать о тренерских позициях в клубах КПЛ-2021.

Совсем недавно талдыкорганский «Жетысу» назначил на пост главного тренера Константина Горовенко. Неожиданно? Совсем нет. Ведь теперь бюджет клуба будет в несколько раз меньше, придется много работать с молодежью, — а делать это он умеет. По крайней мере, так считается. Не совсем логичным выглядит отказ от данного специалиста карагандинского «Шахтера», но тут уже молодой наставник испытал на себе всю нелогичность системы казахстанского футбола, где тебя могут непонятно за что назначить, а затем таким же образом убрать. Своеобразный «эффект бумеранга». Чтобы понять, что к чему в истории с Горовенко и «Шахтером», нужно увидеть, кто придет в карагандинский клуб. То есть, — для кого освободили место в данном случае.

Не определился пока с главным тренером и костанайский «Тобол». Судя по всему, там должны были оставить Григория Бабаяна — а вот пока и нет. Все спорно. Не исключено, что этот специалист как раз и будет рассматриваться среди тех, кто может занять позицию у руля «горняков» или же аналогичную в шымкентском «Ордабасы» — там, где денег будет не так мало, и с тренерами не совсем понятно.

Если говорить про наследников Кахабера Цхададзе, то тут уже целая очередь желающих присосаться к кормушке — в основном, из числа безработных и не особо нужных на родине россиян. Поговаривают, там и Владимир Газзаев числится — тот самый творец самых больших еврокубковых позоров в истории казахстанского футбола. Если уж говорить прямо, то с ним может быть только одна интрига, — какое место команда под руководством данного наставника может занять в чемпионате Казахстана? Ведь «Актобе» и «Тобол» при Газзаеве-младшем шли там хорошо. Показывали, правда, тот еще незрелищный футбол — а результат был.

«Актобе», судя по всему, со своим наставником давно определился — просто ждет официальных решений относительно сокращений, а потом уже и объявит Алексея Багу. Кандидат хороший, как мы уже писали ранее. «Тараз», видимо, все-таки пойдет по пути кызылординского «Кайсара» и назначит местного специалиста — из чего можно сделать вывод: Владимиру Никитенко нужно искать новый клуб. Не стало неожиданным назначение в «Кызыл-Жар СК» Андрея Карповича — куда же ему еще идти, если не к Григорию Лория? Руководитель петропавловского клуба, конечно, показал свой уровень, назначив главным тренером наставника вылетевшего из КПЛ коллектива, однако для него нелогичные решения не в новинку. Актауский «Каспий» будет ждать Срджана Благоевича — а тот, в свою очередь, в ожидании предложений из более сильных клубов. Союз, быть может, возродится, если у серба ничего не получится в его намерениях.

Мутно пока все и в «Атырау», как, собственно, и у главного претендента на повешение в классе по неспортивному принципу туркестанского «Арыса». Хотя о серьезных намерениях последних говорят много — создается впечатление, именно под них решили расширить КПЛ, потому как просто больше никто туда и не хочет.

В целом же все напоминает наш обычный футбольный цирк — ведь понятно всем, что позиция главного тренера является едва ли не ключевой для всякого рода хапуг (расхитителей бюджетов): если пропихнешь туда своего человека, то он потом сможет привести в команду еще и нужных игроков. Поэтому тут все просто — и борьба идет любыми способами. Остается только прекратить это сокращением бюджета и установлением потолка зарплат не только для игроков, но и для тренеров. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх