Sports.kz
Дата от   до
25 апреля 2017 (20:13)

Эдуард Занковец: «Не могу говорить упал у нас уровень или нет, я не работал с предыдущими составами»

Эдуард Занковец: «Не могу говорить упал у нас уровень или нет, я не работал с предыдущими составами»

Несмотря на то, что основное время матча Казахстан — Польша закончилось со счетом 0:0, все же эта игра была более зрелищной и богатой на моменты. Шансы забить были о обеих команд, и бросков в створ равное количество. Подопечным Эдуарда Занковца удалось одержать победу лишь в овертайме, и двумя очками игроки остались недовольны.  

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz главный тренер сборной Казахстана Эдуард Занковец подвел итоги матча и оценил игру своей команды.

— Равный матч, тяжелый матч. Может быть где-то в конце мы были ближе к успеху, но тем не менее отыграла команда соперника хорошо в обороне, и вратарь отыграл здорово.

— (вопрос украинского журналиста) Ощущение, что от игры к игре качество игры вашей команды все хуже и хуже, такими темпами у сборной Украины есть шансы?
— Я думаю, что у всех есть шанс, в том числе и у Украины, неважно какая у нас тенденция на ваш взгляд. Я думаю сегодня мы играли лучше, чем вчера, прошлую игру. У нас было гораздо больше моментов мы создавали. К сожалению, разница в том, что у нас в первое звено в прошлой игре забило, а в этой нет, мы привыкли что они забивают. Один компонент, который у нас действительно был плохой сегодня, это игра в большинстве. Все остальное, если так отбросить эмоции и не смотреть на счет, я думаю, мы играли лучше. И самоотдача была лучше и в борьбе лучше и в зоне атаки лучше контролировали шайбу. Мой ответ такой, и я с вами не согласен.

— Завтра матч с Украиной, о сильных сторонах соперника что можете сказать?

— Фрагменты игры видел, когда изучал сборную Польши, в принципе равный матч и любая команда при своих болельщиках играет с удвоенной энергией, поэтому я думаю сильная сторона — это первое, что команда играет при своих соперниках.

— Может что-то еще в игровых аспектах?
— Пожалуй, не скажу сегодня.

— Показалось, что игроки недовольны результатом, хотя 2 очка лучше, чем поражение?
— Пока, наверное, сложно сказать, забегая вперед, мы потеряли очко или приобрели два. Понятно, что победа в основное время более надежный результат с прицелом решения задачи. Но тем не менее, мы понимали, что после плохой игры идеальной игры ждать невозможно так не бывает в хоккее. И результат прошлой игры в определенной степени давил на ребят. Видно, что они хотели, очень сильно хотели и это чрезмерное желание не всегда идет на пользу. В каких-то моментах где-то не хватало хладнокровия, где-то не хватало просто уверенности, чтобы больше играть с шайбой чем отдавать ее. Посмотрим игры соперников и там уже будет видно, потеряли очко или нет.

— Действительно играли лучше, чем в предыдущих матчах, но забить не удавалось, много времени проводили в зоне соперника, хотя по броскам практически одинаково. В чем проблема, точности не хватает?

— Я думаю психология, вот это желание в определенной степени сковывало, не хватало хладнокровия. Может даже надо иногда меньше бросков, но в нужный момент. Примерно если сравнить игру в овертайме, когда бросков мало, но они всегда происходят тогда, когда готовы на сто процентов бросить. Так и при игре пять на пять надо пожертвовать количеством ради качества.

Игрой в большинстве недовольны?
— Пожалуй, сегодня тот матч, когда можно сказать, что игра в большинстве очень плохая. Если в первой игре еще можно сказать, что эпизодами, во второй хуже, то сегодня действительно плохо.

— Уже в третьем матче стало понятно, что все соперники настраиваются всерьез на Казахстан, и соперники непростые. До ребят это донесли?
— Если брать игру с Австрией, команда психологически была готова, они понимали, что это будет серьезный соперник. Второй матч, я допускаю, что где-то после победы могла быть какая-то, особенно когда после второго периода мы вели, могла быть в определенной степени самоуспокоенность. В сегодняшней игре, все было наоборот, на ребят давил груз прошлой игры — поражение. Они очень серьезно готовились и я уверен, что они все горели желанием реабилитироваться, но не всегда, не во всем это идет на пользу. В каких-то моментах надо успокоиться.

— Особенно перед завтрашней игрой с хозяевами турнира, у которых нет очков?
— Ребята понимают, что нам нельзя проигрывать, терять очки. Я уверен, что настрой не изменится, если сравнивать перед сегодняшней игрой какой был, я уверен, что завтра тоже будет хороший настрой. Нам действительно только надо поймать свою игру, играть в быстрый хоккей, помогать друг другу, играть больше с шайбой.

— Поляки упорно оборонялись сегодня, ожидали такого?
— Мы ожидали, что будет тяжелый матч, особенно если учесть, что они как раз позавчера одержали победу, то есть у них эмоциональный был лучше фон чем у нас. Это сразу бросалось в глаза, что они более раскрепощенно играли.

— Почему решили дозаявить именно Панюкова?

— По прошествии второй игры у нас было недовольство игрой нападающих, в плане борьбы, в плане желания. Владеть шайбой, бороться за шайбу. Одна из идей была, что если кто-то будет выпадать, то Панюков должен будет заменить его.

— Поняли, что нужна именно эта позиция?
— Нужна эта позиция, две игры забивало первое звено, одну забил Маркелов, нам надо, чтобы остальные звенья тоже брали на себя игру.

— Учитывая исход матчей, вырос ли уровень других сборных или у нас упал?

— Не могу говорить упал у нас уровень или нет, я не работал с предыдущими составами. Но понятно, что и у нас состав поменялся и у соперников. Если брать, например сборную Кореи, то я их видел и в прошлом году. В этом году они провели отличную работу, провели перед чемпионатом мира много товарищеских игр, в том числе и с олимпийской сборной России, в которых тоже действовали успешно. Прогресс этой команды очевиден. Сборная Польши, я думаю, они остались последние годы на таком же уровне. Всегда могут доставить неудобство любому сопернику. Австрия, наверное, то же самое, если у них все игроки в строю, основные, они смотрятся неплохо, они команда, которая и входят и выходят — примерно нашего уровня, ими были и остаются.

— Насколько повлияло то, что Казахстан приехал фаворитом, и второй вопрос насколько находятся в форме лидеры?
— То, что мы приехали фаворитом, думаю, это дополнительный стимул для соперников, они очень мотивированы в этом плане и более строго играют в обороне. Наши лидеры, я бы не сказал, что они, если сравнивать их на фоне остальных ребят, тенденция она одинаковая. Они были лидерами и месяц назад и два. Они выглядят лидерами и сейчас. Я бы сейчас ставил вопрос, не кто-то конкретно уставший, а как выглядит вся команда в целом.

— То есть также, у них больше игрового времени, больше нагрузка, как и в сезоне?
— Здесь больше из-за того, что они в большинстве играют, но здесь другой ритм, нет пауз рекламных, нет возможности получить дополнительный отдых, чтобы лишний раз выйти на лед. Здесь более такое ровное для всех пятерок игровое время.

— Довольны ли игрой дебютанта — Полохова?
— Очень. Парень, у которого первый турнир на таком уровне и я думаю, что он, во-первых, заслужил своей игрой место в сборной и наверное, для казахстанского хоккея это хорошее будущее.

— А насчет Сагадеева что скажете?
— Парень выполняет свою роль, понятно, что на него делалась ставка как на игрока, который будет забивать шайбы, но черновую работу, игра в обороне, игра в большинстве он это делает. 

  • (9) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх